19 Ноября 2019 08:36
Новости
Все новости
  10:00    6.10.2015

Продажа акций «Ventspils nafta» – сделка с двойным дном?

Продажа акций «Ventspils nafta» – сделка с двойным дном?
Предложение зарегистрированной на Кипре компании «Euromin Holdings (Cyprus) Limited» выкупить оставшиеся акции «Ventspils nafta» (VN) по 3,12 евро за штуку вызвало серьезные вопросы по поводу адекватности цены, уже уплаченной «Euromin» латвийской компании «Latvijas naftas tranzīts» (LNT) – 1,77 евро за штуку. Общая сумма сделки при такой разнице могла бы отличаться на 60-80 миллионов евро, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA).
Разница – в десятки миллионов

В пятницу после закрытия сессии на Фондовой бирже Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) официально объявила, что от «Euromin Holdings (Cyprus) Limited», уже получившей контроль за 93,34% акций VN, пришел запрос «на получение разрешения выставить официальное предложение о выкупе акций». За каждую оставшуюся акцию компания предлагает выплатить 3,12 евро.

Таким образом, можно оценить недавнюю сделку LNT — продажу 43,25% акций «Ventspils nafta» и утверждение, что за каждую акцию в пакете выплачено 1,77 евро.

Получается, что если каждая акция стоила 1,77 евро, то за 43,25% акций «Ventspils nafta» можно получить неполные 80 миллионов евро. Но если каждую акцию пакета продать за 3,12 евро, то можно получить 141 миллион евро или на 61 миллион евро больше!

На самом деле стоимость пакета из 43,25% акций должна быть еще выше, потому что если в результате сделки приобретается 25% акций (блокирующее меньшинство), 50% акций (контрольный пакет) или 75% акций (квалифицированное большинство), обычно цена умножается на коэффициент, который больше единицы.

Например, в уставе «Ventspils nafta» указано, что владелец 75% акций может делать с предприятием практически все что угодно: «Поправки в уставе, изменение основного капитала, эмиссию конвертируемых облигаций, реорганизацию общества, заключение, изменения или разрыв концернового договора, принятие решений о включении общества куда-либо, а также об окончании или продолжении деятельности». Таким образом, «Euromin» после приобретения принадлежавших LNT акций больше не должен считаться ни с кем из миноритарных акционеров «Ventspils nafta», а это в мире бизнеса чего-то стоит.

Лембергс подозревает

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс публично заявил, что в этой сделке нужно было применить коэффициент 1,15, что означает, что цена 43,25% акций должна была составлять 162 миллиона евро или на 82 миллиона больше, чем официально объявлено! Также Лембергс прогнозировал, что у сделки будут две цены — официально объявленная и неофициальная, и сослался на слухи в бизнес-среде, согласно которым часть суммы от сделки уйдет на частные счета председателя совета LNT Рудольфа Мерони.

После сообщения «Euromin» о цене выкупа в 3,12 евро глупо (мягко выражаясь) выглядят те менеджеры, которые или продали, или пытаются втолковать публике, что акции «Ventspils nafta» проданы по 1,77 евро, пишет NRA.

По информации Регистра предприятий в базе данных Firmas.lv, По информации Регистра предприятий в базе данных Firmas.lv, председателем правления LNT является фаворит прокуроров по хранению арестованного имущества Рудольф Мерони. В совете LNT работают секретарь Рудольфа Мерони Диана Юкна, сыновья миллионера Олафа Беркиса -- Наурис и Янис, а также бизнесмен Ивар Берзиньш, который в свое время был связан со «Skonto nafta». Членами правления LNT являются менеджеры Рудольфа Мерони и Олафа Беркиса -- Дэвид Гай Анстис и Эдгар Чепорюс.

В пользу того, что рыночная цена акций «Ventspils nafta» намного выше той, что заплачена компании LNT, говорит то, что 25 сентября на бирже она достигла 3,15 евро.

Впрочем, пока окончательно не известно, за какую цену «Euromin» будет покупать оставшиеся акции «Ventspils nafta», потому что предложение рассматривает КРФК, которой надо будет оценить и вышеназванные обстоятельства, и возможные манипуляции с ценой.

Источник - freecity.lv/nra.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии