А когда Служба госдоходов (СГД) выразила мнение, что такая практика недопустима, Lattelecom, вместо того чтобы принять монтеров обратно, договорился с другой фирмой, которая стала обеспечивать посредничество. Таким образом монтеры должны были заключать договор уже с той фирмой, которая также нанимала их как самозанятых лиц. Эта схема прошла, и Lattelecom какое-то время успешно уклонялся от уплаты налогов, пишет портал pietiek.com.
Вот, что сами работники рассказывают об "оптимизации":
-- В 2010-2011 годах в связи с введением оптической сети в микрорайонах было нужно много работников. Сначала объем работ был очень большой, потому что все уже имеющиеся клиенты хотели переключиться на оптический интернет. Однако предприятие уже готовилось к будущему: оно стало нанимать "самозанятых". Вот только когда объем работ упал, стало искать возможности уволить не самозанятых, а тех, с кем был заключен трудовой договор. И, конечно, у каждого можно было найти какой-то изъян. Зато самозанятые остались на все последующие годы до 2014-го, - говорит один из бывших сотрудников предприятия.
Жалуясь на введение налога на солидарность, владелец Lattelecom рассуждал, что им и так приходится работать в ситуации, когда вес теневой экономики очень высок, а государство не хочет с этим как-то бороться. А само предприятие Lattelecom каждый год на 100% выплачивает государству все дивиденды, что за пять лет составило сумму в 67,55 млн. евро
Lattelecom не отрицает, что зарплаты руководителей привязаны к сумме дохода предприятия и чем больше доход, тем выше зарплаты, но при этом утверждает, что все налоги платятся исправно и все доходы декларируются.
Но не отрицают в Lattelecom также и того, что используют услуги фирм-посредников, ответив на вопрос pietiek.com о монтерах так: «Мы всегда выбираем наиболее эффективное и отвечающее нормативным актам решение».
Источник - pietiek.com