29 Ноября 2020 03:15
Новости
  8:42    12.10.2020

Версия: конкурс на ремонт Деглавского моста похож на договорной; подозревают картель

Версия: конкурс на ремонт Деглавского моста похож на договорной; подозревают картель
Wikipedia
Появился новый скандальный поворот в связи с ремонтом Деглавского моста в Риге. За некачественное выполнение обязанностей уже уволили предыдущего надзирателя за строительством, и часть из 60 000 ему не заплатили. Однако теперь строительный надзор будет стоить 100 000 евро, и выбор победителя вызывает подозрения в том, что конкурс договорной, - сообщает передача Nekā personīga.
Одна из первых задач, которую должна решить новая Рижская дума связана с неотремонтированными мостами в столице. Все еще не завершено строительство ни Брасского моста, ни Деглавского. Кроме того, расходы на ремонт Деглавского моста в три раза превышают запланированный бюджет и обойдутся в 14 миллионов. Судя по всему, вместо запланированного косметического ремонта придется провести капитальный ремонт моста.

За некачественное выполнение обязанностей уже уволили предыдущего надзирателя за строительством. И часть из 60 000 ему не заплатили. Однако теперь строительный надзор будет стоить 100 000 евро, и выбор победителя вызывает подозрения о том, что конкурс договорной.

Деглавский мост ремонтируют вот уже два года. Состояние его конструкции оказалось хуже, чем ожидалось. Так, перед Лиго выяснилось, что на тротуарах строитель использовал бетон более низкого качества, чем предполагалось, и была поставлена точка в сотрудничестве Департамента сообщения как с фирмой Kauno tiltai, так и со строительным надзирателем "BaltLine Globe". Строителям не выплатили полмиллиона, надзиратель не получил четвертую часть условленной суммы.


Для выполнения работ второго этапа был объявлен новый конкурс. Победителем признали фирму Tilts, которая работала вместе с Kauno tiltai, строя путепровод в Даугавпилсе. Там также были проблемы с материалами, замененными во время строительных работ.

Чтобы Департамент сообщения не повторял предыдущих ошибок, нужен был строительный надзиратель. На первом конкурсе не заявился ни один претендент, поскольку требования были слишком высокими – опыт в надзоре строительства двух мостов за пять лет. После первого неудачного конкурса Департамент сообщения Рижской думы в процедуре переговоров нашел три фирмы, из которых только одна специализируется на контроле мостов. Одно предприятие вообще не подало предложение, а второе во время конкурса отозвало предложение. Остался только один претендент – "Firma L4" с ценой 102 850 евро.

Однако любопытно, что все три фирмы, приглашенные Департаментом сообщения, связаны друг с другом. Председатель правления "Vianova" Сандис Звидриньш – бывший работник победившей в конкурсе "Firma L4". А единственное должностное лицо SIA "Juris Rozīte", по данным информационной системы строительства, по-прежнему предоставляет свои услуги "Firma L4". Почему он отозвал участие в конкурсе, Юрис Розите не комментирует.

Вторая не прошедшая конкурс фирма говорит, что у неё нет опыта в строительстве мостов. Но у "FirmaL4" также нет опыта в контроле строительства мостов. Она могла участвовать в конкурсе потому, что пригласила эстонского специалиста, который соответствовал заявленным требованиям.

В свою очередь заказчик не считает, что цена на услуги строительного надзора была завышена, так как был один единственный претендент. В отличие от предыдущей закупки, строительному надзирателю засчитаны и расходы на лабораторию. Однако Nekā personīga указывает, что из 100 000 евро на проверку материалов предназначено только 2000 евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…
  • На границе: как ездят в Литву без самоизоляции и электронной анкеты (2)

    Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету,…
  • Велополоса на ул. Чака в Риге: авто плохо, торговцам хорошо. Где планируют другие полосы (1)

    Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется…
  • Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

    Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии