10 Декабря 2019 07:01
Новости
Все новости
  9:46    11.10.2019

Закупки: экс-мэра Даугавпилса Эйгимса выпустили из изолятора

Закупки: экс-мэра Даугавпилса Эйгимса выпустили из изолятора

Страницы:

Бывший мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс, подозреваемый в коррупции, сегодня утром был освобожден из следственного изолятора в Чиекуркалнсе. Как отмечается, днем ранее на свободу вышел и другой задержанный по этому делу — некий предприниматель. Ранее сообщалось, что Эйгимс был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по двум статьям Уголовного закона — за взяточничество и легализацию преступно нажитых средств.


KNAB сообщает, что в рамках начатого уголовного процесса о взяточничестве и отмывании денег, 9 октября были проведены неотложные процессуальные действия, в том числе пять обысков. В среду неофициальные источники сообщили: сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) задержали предположительно по подозрению во взяточничестве и легализации преступно нажитых средств экс-мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса ("Наша партия")

 

Нынешний мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, который хотя и конфликтовал с Эйгимсом, пришел к власти в городе не без его помощи, комментирует в социальной сети Facebook ситуацию так: "Репутация Р.Эйгимса уже давно находится под вопросом и я рад, что этот человек более не имеет влияния на наш город". 


Далее мы подробнее расскажем об этом деле.

Снова закупки

KNAB сообщает об этом деле без упоминания фамилий: уголовный процесс был начат 25 сентября этого года по статьям «получение взятки», «дача взятки» и «легализация средств, полученных преступным путем».

"Некое должностное лицо" Даугавпилсской думы в период с января по август 2018 года, возможно, приняло взятки на сумму не менее 6000 евро от представителя одного из предприятий за оказание поддержки в процедурах закупок Даугавпилсской краевой думы, а также легализовало полученные преступным путем средства.

Местный городской портал "Gorod.lv" выдвигает в этой связи такую версию: дело связано с закупками самоуправления в 2018 году. Речь идет о расследовании взяточничества в закупках школьных обедов для 13-й и 17-й школ Даугавпилса, которые выиграла фирма "Latgales Optima".

Некий раздраженный комментатор на другом городском портале - grani.lv, шутит в этой связи: "Достойный продолжатель дела Сашхен и Альхен. Но те были в богадельню назначены и старушек обворовывали. А градоначальник из школьных обедов тырил".

Забота о детях

По данным с сайта Бюро по надзору за закупками, упомянутая фирма - Latgales Optima, регулярно выигрывала в закупках самоуправления.

Как свидетельствует закупочная документация, школьные обеды 13-й и 17-й школам на общую сумму порядка 1 миллиона евро фирме Latgales Optima были утверждены на заседаниях Даугавпилсской городской думы в августе 2018 года. Во время этих заседаний экс-мэр активно лоббировал необходимость заключения, как оказалось сегодня, коррупционных договоров, - считает gorod.lv.

Данному вопросу было посвящено сразу несколько заседаний думы, во время которых утвердить результаты закупок с первого раза не удавалось - из-за отказа депутатов "Согласия" поддерживать предлагаемый Р. Эйгимсом проект решения.

Любопытно, что тогда Р. Эйгимс не стеснялся использовать интересы детей и школ, как заложников «сложившейся ситуации». Так, после отказа депутатов "Согласия" поддержать результаты проведенных закупок школьных обедов на заседании думы от 9 августа 2018 года, бывший мэр был более чем красноречив:

«На последнем заседании думы депутаты "Согласия" сорвали голосование по питанию в школах. Помня, как в прошлом году некоторые директоры вынуждены были надевать передники и варить суп своим подопечным, я предложил заключать договоры на питание не на год, а на три. Чтобы не каждый август решать эти вопросы и рисковать нормальным питанием детей.

До начала учебного года остается две недели, решение по питанию детей в большинстве школ города не принято из-за депутатов "Согласия". Меня больше всего поражает, что среди директоров школ и сотрудников Управления образования есть немало членов политической партии «Согласие». Так вот, свои подставляют своих же, создавая им лишние проблемы и переживания накануне 1 сентября! Главное – выступить против, раскритиковать, пропиариться здесь и сейчас.

Вопрос о питании детей будем решать с депутатами коалиции на днях в срочном порядке!», - рассказывал 13 августа 2018 года Р. Эйгимс.

Это уже не первое дело

KNAB уже задерживал Эйгимса его делу о требовании взятки в размере 10 000 в декабре 2018 года. В настоящее время по этому делу продолжается досудебное расследование, экс-мэр имеет в нем статус подозреваемого.

Напомним, как сообщалось ранее, в сентябре 2018 года KNAB начал уголовный процесс о том, что должностное лицо Даугавпилсской городской думы требовало взятку в размере 10 000 евро от физического лица в связи с закупками самоуправления в сфере строительства. По делу были задержаны два человека, антикоррупционное бюро провело процессуальные действия в Даугавпилсской думе.

 

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии