24 Июля 2024 21:52
Новости
  11:40    17.6.2024

KNAB: при строительстве больницы была попытка взятки - 2 000

KNAB: при строительстве больницы была попытка взятки - 2 000
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) закончило следствие и передало в прокуратуру уголовный процесс о том, как строительный подрядчик подстрекал своего коллегу дать взятку сотруднику, который осуществлял строительный надзор за возведением нового инфекционного блока Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS).
Цель "благодарности": добиться, чтобы предприятие под прикрытием процесса постройки нового инфекционного блока RAKUS могло необоснованно увеличить свою прибыль на 150 000 евро, - сообщает KNAB.

Предлагали подписать документы с "приписками"

Полученные в ходе расследования доказательства свидетельствуют, что строительный подрядчик подстрекал представителя предприятия дать взятку в размере 2 000 евро осуществляющему строительный надзор лицу, чтобы тот подписал документацию на строительные работы, в которую включена некорректная информация о проведенных работах на объекте Рижской Восточной клинической университетской больницы, - сообщают представители KNAB.

KNAB призывает прокуратуру начать уголовное преследование в отношении строительного подрядчика за подстрекательство к совершению преступления и представителю предприятия за дачу взятки.

Кроме этого, KNAB предложил прокуратуре продолжить начатый в ходе досудебного расследования процесс применения принудительной меры воздействия в отношении предприятия, в интересах которого собирались дать взятку.

Версии о фигурантах

Латвийское телевидение (LTV) сообщает, что вовлеченным предприятием является «LVS Building». Владелица предприятия Йоланта Лаце комментариев LTV не дала и призвала звонить юристу компании, которая сейчас находится в отпуске, поэтому сейчас ответить не может.

Информация, упомянутая на сайте Бюро по надзору за закупками, свидетельствует о том, что «LVS Building» в последние годы неоднократно выигрывала масштабные тендеры на закупку RAKUS. Например, последняя закупка была выиграна в прошлом году, где «LVS Building» получил контракт стоимостью 19 777 евро на замену магистрального водопровода и подводов стационара «Бикерниеки» для главного корпуса.

Кроме того, например, в 2022 году был заключен договор на сумму 3 296 777 евро на перестройку отделения радиологического центра в стационаре «Гайльэзерс» на ул. Гиппократа. в 2022 году также был заключен договор на работы по восстановлению, перестройке и ремонту объектов недвижимости, находящихся во владении или собственности RAKUS.

По информации «Firmas.lv», истинным бенефициаром «LVS Building» является Й. Лаце, а единственным членом правления является Нормундс Лацис. в 2023 году оборот предприятия составил 14 790 445 евро, а прибыль - 511 671 евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии