15 Июня 2024 13:58
Новости
  11:36    25.4.2024

Версия: "Генсек «Единства» предлагал «подправить» итоги выборов в Сейм 2014"

Версия: "Генсек «Единства» предлагал «подправить» итоги выборов в Сейм 2014"
Во время выборов в Сейм 2014 года тогдашний генеральный секретарь партии «Единство» Артис Кампарс предлагал руководителю поставщика программного обеспечения для выборов — компании SOAAR — фальсифицировать результаты выборы, рассказал программе Латвийского телевидения «Что происходит в Латвии?» глава SOAAR Ренар Каджулис. Министр юстиции Латвии Инесе Либиня-Эгнере («Новое единство») заявила программе LTV «Утренняя панорама», что заявления Каджулиса абсурдны и подрывают государственность Латвии.

Ранее компания SOAAR обвинила «Единство» в незаконном использовании разработанной компанией системы на партийных съездах. В компании утверждают, что партия не заплатила SOAAR десятки тысяч евро за техподдержку в течении 8 лет. 


«Было много странностей. "Единство" вело себя, я бы сказал, как политический рэкетир. Во время выборов в Сейм 2014 года, в ночь выборов, мне вдруг звонит Артис Кампарс, вызывает меня и говорит: похоже, наш председатель Солвита Аболтиня не будет избрана. Нам нужно, чтобы вы сделали, чтобы ее избрали. Я говорю: вы понимаете, что вы просите, вы просите сфальсифицировать результаты выборов. Я никогда в жизни не стану на этот путь. И я отказался. [Кампарс] Он сказал — ну тогда всякое возможно», — заявил Каджулис в программе.

По его словам, эти заявления можно доказать только тем, что Аболтиня в итоге не была избран, однако в 12-й Сейм она попала после того, как избранный по списку «Единства» Янис Юнкурс сложил свой мандат. Он объявил, что получил предложение о работе от компании в Гонконге. Однако в его декларации как должностного лица не была указана работа в гонконгской компании, из чего напрашивается вывод, что он покинул Сейм, чтобы освободить место для Аболтини.

Каджулис сказал, что сообщил об инциденте в Бюро по защите Сатверсме (SAB), но реакции не последовало.

«Я несколько раз сообщал об этом в SAB. Думаете, что-то произошло? Там как об стенку горох, прямо как в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). В какой-то момент руки опускаются, чтобы что-то сообщить, потому что никто ничего не делает», — сказал Каджулис.

Председатель «Единства», нынешний министр финансов Арвил Ашераденс («Новое единство»), выслушав сказанное Каджулисом в программе, заявил, что вмешательство в выборы является серьёзным нарушением, поэтому эти заявления необходимо проверить.

Говоря о проверке, инициированной KNAB в связи с возможным незаконным использованием системы, разработанной SOAAR на съездах партии «Единство», заместитель руководителя KNAB по следственной деятельности Инета Цируле заявила, что срок давности уголовной ответственности составляет пять лет. В SOAAR утверждают, что последние услуги без компенсации были оказаны «Единству» в 2019 году.

С другой стороны, в KNAB отметили, что если будет установлено, что упомянутые услуги не были оплачены, это считается безвозмездной выгодой, что партия не должна была принимать в принципе.

Министр юстиции Латвии Инесе Либиня-Эгнере («Новое единство») заявила программе LTV «Утренняя панорама», что заявления Каджулиса абсурдны и подрывают государственность Латвии.

 

Кампарс отрицает обвинения главы SOAAR и готов обратиться в суд.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии