28 Марта 2020 13:08
Новости
Все новости
  1:22    2.9.2013

Версия: Ездакову «сдал» Подрядчиков, взятка — 100 000 (дополнено) (3)

Как сейчас выясняется, карьеру экс-гендиректора СГД Нелли Ездаковой разрушил любитель красивой жизни, фигурант дела о «рыбном отмыве» Андрей Подрядчиков. По версии следователей, он создал самую крупную схему по отмыву в Курземе. При этом помогали ему высокопоставленные сотрудники СГД. Размер взяток внушительный — около 100 000 латов считают в KNAB. Теперь же, судя по всему, бизнесмен пошел на сделку со следствием, надеясь избежать наказания за собственные финансовые махинации.

Сам Андрей Подрядчиков, который уже находится на свободе, с журналистами говорить отказался. Хотя и намекнул: ему есть что сказать.

— Мне категорически запрещено говорить, я же подписку давал. Я с удовольствием расскажу, когда  KNAB разрешит, — заявил он.

«Рыбное дело»

Итак, судя по всему, «дело Ездаковой» стало продолжением масштабного дела о «рыбном отмыве», в котором замешан бизнесмен Андрей Подрядчиков. Эту схему уже называют крупнейшей в Курземском регионе.

Что известно о предполагаемом организаторе Подрядчикове: ему 39 лет, свой бизнес он начал семь лет назад. Сначала занимался переработкой рыбы, однако вскоре ЕС урезало квоты на вылов рыбы, и прибыль существенно сократилась. После этого коммерсант попробовал проворачивать аферы с налогами, быстро нашел себе партнеров и клиентов, а затем организовал около 30 фирм.

Согласно документам, Андрей Подрядчиков занимался переработкой рыбы, автоторговлей и прочими видами бизнес-деятельности. Но на самом деле связанные с ним фирмы занимались внутренними взаиморасчетами и оказывали услуги фиктивным предприятиям, номинальные владельцы которых вскоре после учреждения фирм продавали их гражданам Таджикистана. Последних, в свою очередь, до сих пор ищет полиция.

Следствие по этим махинациям сотрудники  Финансовой полиции Лиепаи начали около 2 лет назад.

Как сообщил программе Neka Personiga начальник Финансовой полиции Каспар Чернецкис, уголовный процесс по этому делу начат по статьям за мошенничество с налогом на добавленную стоимость (НДС), а также по факту легализации преступно нажитых средств в группе. В результате преступной деятельности мошенники нанесли государству ущерб в размере около полумиллиона латов.

Однако есть и ещё один уголовный процесс об убытках государству на сумму около 100 000 латов.

Побег и погром

В минувшем феврале сотрудники Финполиции отправились к участикам схемы с обысками и арестами. Однако трое организаторов, в том числе и Подрядчиков успели сбежать.

По данным следствие, подозреваемый какое-то время скрывался в Литве, колесил по Европе. Спустя полгода вернулся в Латвию и решил устроить себе праздник — организовал вечерику в отеле Elefant. Там с «клиентом» возникли проблемы, пришлось вызывать муниципальную полиции. Однако он улизнул, так и не оплатив счет.

Его нашли только спустя пару дней в окрестностях Лиепаи. Как выяснилось, бизнесмен отправился в Руцавский край, где проживает его тесть. И снова все закончилось вызовом полицейских — Подрядчиков устроил погром у соседей, а затем поссорился со своей семьей. Возможно, он был под влиянием наркотиков или алкоголя.

Странные решения Ездаковой

Но вернемся к схемам и СГД.

Первыми на махинации Подрядчикова обратили внимание аудиторы лиепайского отделения СГД, которые отказались выплачивать подозрительным фирмам сотни тысяч латов НДС за сомнительные сделки. Однако решение лиепайских аудиторов было обжаловано у гендиректора СГД. И, к  большому удивлению аудиторов, Ездакова распорядилась все же вернуть Подрядчикову НДС.

Когда началось следствие по отмыву, глава Финполиции регулярно информировал свою начальницу Ездакову о ходе следствия. И вдруг, перед самым арестом Подрядчиков исчезает... У «органов» появилась пища для размышлений.

Торговля со следствием

Оказавшись по арестом, Подрядчиков стал хвастаться своими связями с представителями власти. По его словам, он давал взятки и политикам, и судьям, и работникам Службы госдоходов. Но главным его покровителем, по признанию бизнесмена, была сама Нелли Ездакова.

После этого по решению прокурора Курземского округа дело было передано в KNAB.

Сейчас СГД приостановила деятельность фирм Подрядчикова, а также арестовала его счета. Лиепайчанин признался в совершенных преступлениях, а прокуратура уже направила в суд первое дело о махинациях. При этом Подрядчиков надеется на снисхождение суда, поскольку, оказав помощь KNAB в расследовании крупного дела о взяточничестве, прокурор может принять решение об освобождении бизнесмена от уголовной ответственности.

Однако, по мнению адвоката Едаковой Риналда Буша, недобросовестные работники СГД пытаются переложить всю свою вину на Ездакову. По его словам, его клиентка никогда не встречалась с Подрядчиковым и ни разу в жизни с ним не разговаривала.

Консультации от СГД

В конце июня в KNAB начали уголовный процесс о крупных взятках в СГД, сообщает представитель KNAB Инта Шабоха. Следователи KNAB предполагают, что в течение длительного времени должностным лицам СГД давались крупные взятки, чтобы они в интересах взяточников за вознаграждение снимали аресты, наложенные на счета клиентов в рамках уголовных процессов, а также выполняли противоправные действия в связи с возвратом переплаченного НДС.

KNAB не подтверждает и не опровергает, что в процессе фигурирует Ездакова. Напомним, борцы с коррупцией  задержали её в начале августа. К ней применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Трудовые отношения СГД с Ездаковой были прекращены с 20 августа 2013 года по ее собственному желанию.

Для справки

В Лиепае в начале февраля прокатилась волна обысков и задержаний по делу о мошенничестве с НДС почти на полмиллиона латов. Под следствием оказались 12 человек, из них 9 — арестованы, ещё трое были объявлены в розыск. Чуть позже эту компанию подозреваемых пополнил ещё один человек — Гирт Бредовскис.Последний весьма известен в Лиепае. Он в свое время руководил местрными филиалами Rietumu banka и  Lateko banka, а в последние годы занялся бизнесом с недвижимостью. Он является членом правления нескольких предприятий Globtrade Baltic, Klemt Buve, Kurzemes Hipotekarais konsultaciju un pakalpojumu birojs, Kurmajas nams, Virtus Group.

Как считают следователи СГД, в результате действий мошенников бюджет не досчитался средств на 476 225 латов.

В рамках процесса прошло 24 обыска в Риге и Лиепае. Во время обыска у членов группы изымали доказательства: накладные, банковские калькуляторы кодов, компьютеры и т.д.

Следователи считают, что группой управляли 4 человека, остальные — это пособники. В схеме участвовали 23 юридических лица и 19 физических из Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Среди них — и фиктивный фирмы. Официальные сферы деятельности фирм, участвовавших в схеме — торговля машинами, текстильными изделиями и минеральными удобрениями.

Андрей Подрядчиков владел половиной компании RABUSKO, владелец второй половины — Арсен Вовк (с 11.07.2013 фирма находится в процессе неаплатежеспособности). В прошлом году эта компания стала  абсолютным лидером среди должников Лиепаи по налогам: её задолженность превышала 1,1 миллиона латов. Вошла фирма и в число 100 самых больших должников по налоговым платежам в стране.

Андрей Подрядчиков до недавнего времени являлся  должностным лицом 9 фирм. Помимо вышеупомянутой RABUSKO это: PARKA MAJAS, SILEKS, ECO SKY, VECA OSTMALA 51,  LIVAS VARTI,  VETRA L, BATLER и ROJA FISH PRODUCTS. На данный момент он является членом правления только одной компании — PARKA MAJAS.

Его доли в компаниях: VALDEMARA MAJA (33.33%), VETRA L (50.00%), RABUSKO (50.00%), BATLER (50.00%), LIVAS VARTI (100.00%), VECA OSTMALA 51 (50.00%), BALTIC FISH PRODUCTS (25.00%), SILEKS (50.00%), ECO SKY (51.00%).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ЕздаковА 2 Сентября 2013 18:05

    Не будет больше гос. подрядов Подрядчикову больше....ии не проси

  • Vlad 3 Сентября 2013 10:30

    Всегда кто-то кого-то сдаёт,что тут удивительного. Одному только меньше дают.....Интересно,что его фото разместили,к чему это? Страна должна знать своих героев?Всех сдал,теперь никому не нужен.......Также обращались с полицаями ,во время войны.....

  • думаю 3 Сентября 2013 12:30

    недооценивают Ездакову. Вот как можно довериться человеку с такими пустыми глазами.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии