14 Декабря 2019 06:22
Новости
Все новости
  11:09    12.2.2019

Версия: что Борданс написал посольствам в защиту Юрашса (1)

Версия: что Борданс написал посольствам в защиту Юрашса <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv
29 января глава Минюста разослал ряду иностранных посольств письмо в связи с запрошенной у Сейма выдачей Юриса Юрашса. Портал Pietiek сообщает, что публикует текст этого письма, в котором Борданс, как председатель партии, описывает преследование, направленное против члена его партии.

"Руководителям дипломатических миссий в Риге, Латвия

25 января 2019 года

Ваши превосходительства, 

Вы, как руководители представленных в Риге дипломатических миссий, определенно информированы о нынешней ситуации в связи с обвинениями, выдвинутыми против Юриса Юрашса, депутата Сейма и члена нашей фракции. Чтобы объяснить эту ситуацию, мы хотели бы поделиться с вами несколькими связанными с этим делом фактами, которые помогут понять развитие ситуации и происходящее сейчас.

Обвинение, выдвинутое против информатора

Цель этого письма - привлечь внимание общества к ситуации, в которой генеральный прокурор Латвийской Республики пытается выдать для уголовного преследования председателя Комиссии Сейма по обороне, обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юриса Юрашса.

После незаконного увольнения из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAN) в июле 2016 года Ю.Юрашc распространил информацию о попытке взятки в размере одного миллиона евро, на которое БПБК не отреагировал.

Реагируя на эту информацию, 29 июля 2016 года против бывшего руководителя отдела оперативных разработок БПБК Я.Юрашса было начато уголовное расследование, и против него был выдвинут ряд обвинений в разглашении государственной тайны. В результате расследования не было обнаружено уголовно наказуемых намерений или действий, и было принято заключение о том, что расследование основано на необоснованных обвинениях, и 15 июня 2017 года дело было закрыто.

20 июля 2017 года Ю.Юрашс попытался выяснить обстоятельства, которые легли в основу необоснованного уголовного обвинения, а после этого 15 июня 2017 года закрытое дело было восстановлено. Кроме того, Генеральная прокуратура просит отменить иммунитет депутата Ю.Юрашса, и в результате его отмены он, скорее всего, потеряет позицию председателя Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Функции этой комиссии в большей степени включают в себя осуществление законодательства в стране.

Ю.Юрашс широко известен своими достижениями в сфере борьбы с коррупцией в Латвии; в то же время, в результате этих достижений у него появились многие сильные враги, соучастники которых действуют в правоохранительных учреждениях и Генеральной прокуратуре Латвийской Республики.

С 18 марта 2017 года Ю.Юрашс является председателем правления Новой консервативной партии Латвии. Партия критиковала работу генерального прокурора и в предвыборной кампании требовала его отставки. Главной задачей предвыборной кампании было увеличение правомерности.

Согласно Закону "О государственной тайне" информация о случаях коррупции не может быть классифицирована как государственная тайна (статья 5, пункт 4).

С глубочайшим уважением,

Янис Борданс

Председатель правления

Новая консервативная партия"

Прокуратура уже предъявила Юрашсу обвинение

Напомним, в конце прошлой нделе прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры выдал депутату Сейма Юрису Юрашсу решение о привлечении его к уголовной ответственности за умышленное разглашение государственной тайны, сообщает пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

По делу продолжается досудебное расследование. Прокурор Урбанс не стал прогнозировать, когда дело будет направлено в суд.

31 января большинство депутатов Сейма постановило выдать Юрашса для уголовного преследования.

Юрашс ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия "Латвияс дзелзцельш" Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован с взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Выставил на позорище себя и соратников 12 Февраля 2019 19:27

    Очень красивая речь. Сразу видно, что писал юрист. Особенно умиляет, что писал министр юстиции. Следует признать, что этот министр очень верит в латвийское правосудие, к которому имеет самое тесное отношение. Иначе для чего про секреты всему свету? Но как же ему лорог Юраш! Не тем ли, что приносил хороший доход этой партейке?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии