8 Декабря 2019 16:59
Новости
Все новости
  11:52    5.11.2012

Версия: Бислан Абдулмуслимов хотел купить Norvik banka (1)

Проблемы со вкладами в 8-м крупнейшем латвийском банке — Norvik banka, привели к тому, что банк оказался в поле зрения Полиции безопасности. Официально учреждение ситуацию не комментирует. Однако по некоторым данным, бизнесмен чеченского происхождения Бислан Абдулмуслимов еще зимой хотел купить этот банк.
Владельцу ABholding не удалось доказать наличие достаточных средств, чтобы получить «зеленый свет» от надзирателей за банковской сферой. Поэтому переговоры окончились без всякого результата.

Однако не это стало причиной проверок в банке Полиции безопасности, которая сейчас вникает в действия отдельных акционеров. Хотя в самом учреждении это не комментируют, по сообщению портала Pietiek.com, проверки начались после заявления одного из акционеров.

В конце октября Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) отдала распоряжение банку увеличить свой основной капитал на 50 млн латов. В противном случае его ждала бы приостановка работы.

29 октября банк распространил сообщение о том, что открытая эмиссия акций была успешно завершена: основной капитал был увеличен более чем на 11,6 млн евро. Для этого был привлечен новый инвестор – предприятие одного из самых влиятельных венгерских бизнесменов Шандора Демьяна.

Банк утверждает, что его проблемы не так уж и критичны. Однако по некоторым данным, недостача капитала может быть даже в два раза выше, чем указывают надзиратели за банковской сферой.

Контрольным пакетом Norvik banka (51,3%) с 2006 года владеет исландское предприятие Straumborg ehf. Остальные доли принадлежат Юрию Шапурову и Андрею Свирченкову (каждому по 19,77%). До приглашения этого инвестора контрольным пакетом Norvik banka владели местные миллионеры, представляющие Mono grupa. Тогда банк назывался Lateko banka.

Судя по всему, нынешние проблемы банка связаны с финансовыми трудностями исландской группы Straumborg.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Джон 5 Ноября 2012 14:19

    Осталось бабушкам дать почитать и все пойдет как по накатанной

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии