19 Апреля 2024 08:17
Новости
  10:52    17.11.2023

Версии: "Переплыл границу в гидрокостюме"

Версии: "Переплыл границу в гидрокостюме"
Экс-депутат Рижской думы 54-летний Руслан Панкратов рассказал, как сбежал из Латвии в Россию, не имея действительных документов для выезда.
Как уже сообщалось, осенью этого года стало известно, что обвиняемый в разжигании национальной розни и подсудимый на своем процессе в Рижском городском суде Руслан Панкратов не явился на заседание 26 сентября. Вскоре выяснилось, что бывший депутат РД бесследно исчез. Ни его адвокат Инна Янсоне, ни члены его семьи не смогли с ним связаться. Его супруга подала в розыск. 

И вот, на днях пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сообщила: Панкратов в России, и скоро сам расскажет о том, как добирался из Латвии в РФ.

"Переоделся в злого, небритого рыбака"

Как признался Панкратов в интервью на YouTube-канале "Шпроты в изгнании", основанием для побега было уголовное дело: по нескольким статьям Уголовного закона Латвии, которые ему вменяли, грозило до 20 лет тюрьмы.

Он некоторое время готовился, изучал методы работы пограничников, графики патрулирования, камеры. И вот однажды он переоделся в "злого, небритого" рыбака и начал ловить рыбу недалеко от берега.

Панкратов не называет конкретный водоем, через который он пересек границу. На рыбалке он дождался темноты, надел гидрокостюм, сложил необходимые вещи в полиэтиленовый пакет и поплыл.

На российской стороне бывшего политика из Латвии встретили пограничники. "Первая мысль, когда переплыл: я дома. Мне конечно, показалось, что тут даже воздух другой. Это, конечно, вещь из мира фантастики. Но это ощущение не забыть – запах камышей, этого берега, вид этого неба", - поделился в беседе Панкратов.

"Думаю об эвакуации семьи"

Панкратов попросил политического убежища в Росси, и, по его словам, его просьба уже удовлетворена. "Прямо сейчас я могу здесь обосноваться, устроиться на работу. Еще я думаю об эвакуации семьи", - утверждает активист.

Экс-депутат также утверждает, что его супруга ничего не знала о его планах, а накануне побега он с ней крупно поссорился. Поэтому женщина подала его в розыск как без вести пропавшего.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии