28 Мая 2020 12:59
Новости
  9:26    14.6.2017

В США судят хакера из Латвии: подробности дела Петериса Шахурова

В США судят хакера из Латвии: подробности дела Петериса Шахурова

Страницы:

Латвиец Петерис Шахуров, обвиненный в США в мошенничестве через интернет в особо крупных размерах, экстрадирован из Польши и предстал перед судом в штате Миннесота, сообщает минюст США.
Сейчас уроженцу Резекне Петерису Шахурову 28 лет и он всемирно знаменит.

Американцам трудно дается чтение латышских фамилий, так что Шахуровс превратился в Сахуровса. Однако это не единственное имя Петериса. Он известен также под никами Piotrek или Sagade (видимо, в переводе с латышского "заготовка"). 

Особую радость по поводу начала суда над ним, судя по всему, испытывает руководство газеты и портала Minneapolis Star Tribune, которые немедленно переопубликовали сообщение минюста США об этом. Дело в том, что именно портал этого американского издания — startribune.com — хакеры выбрали для поиска жертв. В итоге с помощью зараженных вирусом объявлений, как считает следствие, из пользователей удалось вытянуть 2 миллиона долларов. А вот изданию пришлось извиняться перед читателями за фейковые объявления.

Хакер из десятки самых "дорогих"

Петерис Шахуров обвиняется американской юстицией в интернет–мошенничестве в 2011 году и по запросу США был задержан в Латвии. Однако его не стали отправлять за решетку, после чего Петерис скрылся.

ФБР объявило награду за информацию о Петерисе — 50 000 долларов. Это позволило ему попасть в десятку "самых дорогих" хакеров в списке разыскиваемых.

В ноябре 2016 года Сахуровс объявился в Польше, где был задержан местными властями. США подали в Польшу запрос об экстрадиции Шахурова, который был удовлетворен.

Как отметили в минюсте США, Шахуровс "совершал махинации в киберпространстве в международных масштабах" и "обманным путем выманил у интернет–пользователей миллионы долларов".

В сообщении говорится, что Шахуров и остальные члены группы "создавали фальшивые сайты и ссылки, представляясь сотрудниками рекламного агентства, и распространяли "вирус, который замораживал работу компьютера" до тех пор, пока пользователь не соглашался перевести деньги.

Жертвами хакеров стали как американские компании, так и частные лица.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo (1)

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии