7 Января 2025 20:29
Новости
  9:19    16.5.2019

В Риге прикрыли пиратское ТВ на 10 000 клиентов: последствия

Госполиция

Страницы:


Приговор за онлайн-кинотеатр

Стоит отметить, что распространителей нелегального контента у нас ужа начали наказывать.

Так, 12 апреля суд Видземского предместья Риги также вынес приговор по делу онлайн-кинотеатра cinemalive.tv.

Под судом оказался "владелец" кинотеатра - человек, который содержал его интернет-страницу. На него и другой кинотреатр владельцы авторских прав пожаловались в 2017 году. В рамках следствия полиция провела обыски в нескольких городах, в том числе в Риге и Лиепае, изъяв компьютерную технику, носители данных, документацию. Подозреваемыми были признаны четыре человека. 

Выяснилось, что один из порталов за период с 2013 года бесплатно ретранслировал примерно 2500 фильмов, большинство — на латышском языке и для латвийской аудитории. Посетители портала в 71% случаев были из Латвии. Нелегальную услугу постоянно использовали примерно 27 000 человек, а через рекламу в соцсетях привлекались новые клиенты. Администраторы порталов получали прибыль от продажи рекламы.

К апрелю нынешнего года один из таких администраторов оказался под судом. В приговоре указано, что он без согласия правообладателя - компании ACME Film - распространял со своего домашнего адреса фильмы "Призрак в доспехах", «Автобан», "Взрывная блондинка", "Выстрел в пустоту", "Жена смотрителя зоопарка", "Затерянный город Z", "Золото", "Джон Уик 2".

Общий ущерб компания ACME Film оценила в 10 075 евро.

Он заключил соглашение с прокурором и согласился на наказание в 200 часов принудработ.

Заплатить и отработать

Телепират первый приговор в истории Латвии получил в прошлом году.

Уголовное дело в отношении этого 29–летнего мужчины было начато за действия, совершенные с 2015 по 2016 год. Он создал четыре различных интернет–страницы, на которых незаконно транслировал содержание нескольких телевизионных каналов, сообщает TV3. Кроме того, он не стеснялся широко рекламировать свои услуги в комментариях на других порталах, так что его быстро вычислили. Среди "украденных" каналов — LNT и TV3.

— Полтора года шло следствие, суд назначил компенсацию для LNT в размере 7000 евро, для TV3 — 4000 евро. Обвиняемому присудили также 200 часов принудительных работ, — пояснила ранее TV3 исполнительный директор общества "За легальное содержание" Даце Котзева.

Закручивание гаек: обещают штрафы для пользователей

Если латвийцы не изменят отношение к потреблению нелегального аудиовизуального содержания, то в Латвии, возможно, придется предложить законодательные поправки, предусматривающие и штрафы для потребителей, еще зимой публично заявила Д. Котзева. Правообладатели вместе с госполицией тогда начали социальную кампанию "Не обманывай себя — ты воруешь!".

Д. Котзева отметила, что к концу года можно будет оценить, насколько проведенная кампания и действия полиции смогли изменить отношение общества к нелегальному телевещанию. "Если нет, то придется рассматривать какие–то законодательные поправки и переходить к штрафам для конечных потребителей, как во Франции, в Германии и Великобритании. За границей существует трехуровневая система предупреждений. Если в первый раз констатировано использование нелегального содержания, то человеку присылают предупреждение; во второй раз уже накладывается денежный штраф, а в третий раз потребителю просто отключают интернет. Работает отлично. Мы в Латвии, если сравнивать со светофором, включаем желтый свет и пытаемся по–хорошему уговорить общество, поднять уровень сознательности. Если не получится, то будем думать, как действовать дальше", — заявила Даце Котзева.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Полезно знать: закулисье покупки б/у авто (примеры)

    Жалоб от покупателей подержанных автомобилей стало больше - констатировал минувшем году Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC). Вскоре после покупки обнаруживаются серьезные технические дефекты, которые требуют новых затрат. При этом о своих правах и "подводных камнях" договоров пострадавшие зачастую не знают.
  • Новая система оплаты парковки в Риге: никаких бумажных чеков

    Со 2 января в Риге действует новая система учета и контроля оплаты парковки, обеспечивающая более удобный и экологичный процесс оплаты. Отныне подтверждение оплаты парковки будет доступно в виде электронного чека, который можно получить, отсканировав QR-код, по электронной почте или на сайте Rīgas Satiksme, сообщает структура.
  • Судья идет под суд за разглашение сведений (1)

    18 декабря 2024 года прокурор направил в суд уголовное дело, по которому судья Елгавского административного районного суда обвиняется за то, что, совершила разглашение не подлежащих разглашению сведений, не являющихся конфиденциальной, секретной или особо секретной информацией.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии