9 Августа 2022 07:49
Новости
  9:28    19.7.2021

Полезно знать: в Риге очередь на смену паспортов полтора месяца

Полезно знать: в Риге очередь на смену паспортов полтора месяца
gorod.lv
Закончился срок паспорта, он украден или потерян, после свадьбы новая фамилия — какой бы ни была причина замены паспорта, в Риге ждать в очереди, чтобы получить новый документ, приходится полтора месяца. Управление по делам гражданства и миграции, реагируя на ситуацию, решило продлить время работы, сообщает LTV.
Иева Жидулюна после свадьбы решила взять фамилию мужа — это означает, что надо поменять много документов. Но сперва — паспорт или ИД-карту.

«После свадьбы звоню по указанным номерам телефона в несколько отделений, где это можно сделать. Время ожидания, которое мне предложили, было примерно шесть недель. Это было независимо от того, в каком городе смотреть», — говорит Иева. 

По совету друзей семье удалось уговорить отзывчивую сотрудницу одного из отделений — она согласилась поменять документы в перерыве между другими клиентами. Но эта семья — не единственная, столкнувшаяся со сложностями.

Через портал Latvija.lv ни в одно из рижских отделений нельзя подать заявление на смену документов раньше, чем на начало сентября. То есть очередь около полутора месяцев — и плюс время на изготовление документов.

Через месяц есть свободное окно в Вентспилсе, в начале августа можно попасть в Валмиеру и Цесис, в середине августа — в Добеле. Самые маленькие очереди — в 200 км от Риги.

В Управлении по делам гражданства и миграции говорят: наплыв клиентов начали ощущать в начале лета, но именно в июле очереди значительно выросли. Проблему будут решать, увеличив время работы.

«Время работы продлят. Да, на следующей неделе с понедельника и до конца лета время работы будет дольше во всех рижских отделениях. А также в крупных отделениях — это Тукумс, Огре, Резекне, Лиепая, Юрмала, Елгава. И еще в остальных отделениях управления — на полчаса. Это позволит нам обслуживать в неделю на тысячу клиентов больше, чем сейчас», — рассказала представитель управления Мадара Пуке.

В системе постепенно будут появляться новые окна для записи. В управлении добавляют: в месяц в зарезервированное время не приходят около 5 тыс. записавшихся, что также существенно удлиняет очередь. Ведомство призывает позвонить и отказаться от резервации, если обстоятельства изменились, и прийти не удастся.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Трудные отношения: "Он пришел на работу и схватил меня"

    Временная защита - по-прежнему актуальная мера, к которой правоохранителям приходится прибегать. Часто речь идет об отношениях "бывших", которые выливаются в публичные разборки с применением насилия.
  • Схемы: таможенников обвиняют в подделке

    Переданы в суд материалы дела, в рамках которого бывшим сотрудникам таможни предъявлены обвинения в фальсификации 174 деклараций на реэкспорт, - сообщила в конце минувшей недели прокуратура.
  • Езда без OCTA: за одно нарушение можно «собрать» штрафов на 1000 евро

    Вождение без обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA) в течение одного дня может привести сразу к нескольким штрафам — если нарушение фиксирует фоторадар. Эва Дзелме таким образом «собрала» штрафов на 1130 евро. В Госполиции это объясняют тем, что так предусмотрено законом, но правовед считает, что наказывать повторно можно только в том…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии