23 Июня 2021 21:29
Новости
  16:47    7.6.2021

Как крадут катализаторы с авто: легкие деньги для воров (16)

Как крадут катализаторы с авто: легкие деньги для воров <span class="comment-count">(16)</span>
Пострадавший пользователь в группе рижского микрорайона "Плявниеки" на минувшей неделе пожаловался: автоворы, которые крадут автодетали, вырезают катализаторы. В данном случае пострадал Lexys RX. "Без KASKO - сразу убытки на €1000!".
Наши читатели в Фейсбук-версии добавили к этому - не только в "Плявниеках" есть пострадавшие.

Димитрий: "В Зепчике тоже прошлись".

Наталья: "Да уж, как этих гавриков подловить...в Кенгарагсе тоже режут".

Отметим от себя: массовые кражи катализаторов - это сейчас отнюдь не только латвийская проблема.

Растут цены на драгоценные металлы, особенно палладий и родий. Это отчасти объясняет эпидемию краж катализаторов.

Легкие деньги для воров

Как комментирует ситуацию популярный польский портал Onet.pl, катализаторы от старых японских автомобилей (Honda Accord VI!) особенно желательны для воров, но те отнюдь не презирают и европейские бренды - BMW и Mercedes.

Само собой, что для пунктов приема запчастей обычно требуется заявление о том, что предмет не украден, но... Люди взрослые прекрасно понимают, что это не трудно организовать.

В целом торговля катализаторами - сейчас очень хороший бизнес. Из старого катализатора относительно легко извлечь большое количество благородных металлов. Поэтому для воров - это легкие деньги.

Демонтированный с автомобиля каталитический нейтрализатор зачастую можно продать без лишних поездок. Достаточно отправить курьером, и чем больше катализаторов кто-то отправит сразу, тем дешевле будет доставка. Цена за штуку - несколько сот евро, в зависимости от марки авто. (Версия расценок - см. в тексте  "Kradzieże katalizatorów - to już prawdziwa plaga" (auto-swiat.pl).

Злоключения владельца Toyota Prius

В Германии тоже с подобными кражами хорошо знакомы. Недавно журналисты «Auto Bild» описали «катализаторную» историю Томаса Бюхера из Вупперталя (Германия). Когда однажды он решил куда-то поехать на своей Toyota Prius, но когда он завел двигатель, машина сразу сообщила ему о неисправности в системе очистки выхлопных газов.

Ночью кто-то демонтировал каталитический нейтрализатор. Это был не первый раз, поэтому Томас точно знал, что происходит. К сожалению, это случилось во второй раз за девять месяцев. Что ж, Томас Бюхер был сыт по горло и после второй кражи оставил машину. Своему отцу в деревне.

Как защититься от воров? Самый простой способ - спрятать машину в гараже или оставить на охраняемой стоянке, но, очевидно, не всем это по карману. Кроме того, сокрытие машины не обеспечивает 100% защиты от угона, а покупка полиса KASKO на машину стоимостью несколько тысяч редко окупается.

Некоторые воры используют «бесшумные» инструменты с батарейным питанием, но есть и смельчаки, которые режут с помощью простой угловой шлифовальной машины. Зависит от того, где происходит кража.

"На это уходит меньше минуты"

Каталитический нейтрализатор, который установлен под полом автомобиля, не кажется легкой добычей. Но опытным похитителям часто требуется меньше минуты, чтобы демонтировать его. Это доказывают записи видеонаблюдения, которые есть у полиции, - в свою очередь пишет российский журнал "За рулем" (www.zr.ru).

Для старых автомобилей существует риск того, что стоимость замены каталитического нейтрализатора превысит стоимость самого автомобиля. Тогда собственнику проще отправить машину на запчасти или свалку (в Европе ездить без каталитического нейтрализатора запрещено, карается штрафом). В России именно по причине дороговизны многие ездят без катализатора. Но легальным образом на таком автомобиле не пройти техосмотр.

В России нейтрализаторы тоже воруют - особенной популярностью пользуются гибридные Toyota Prius. Один из пострадавших даже выложил на Youtube инструкцию о том, как защитить машину от этой напасти. Оказалось, что пара дополнительных крепежных болтов становится непреодолимой преградой для воришек.

"Воры, в основном, гонятся за платиной, этот драгметалл используется в системах очистки выхлопных газов, которые являются обязательными с начала 1990-х годов. Помимо платины в каталитических нейтрализаторах применяются редкие палладий и родий. Чем строже нормы выбросов, тем больше драгметаллов содержат эти устройства и тем привлекательнее эти компоненты становятся для воров," - резюмирует ситуацию "За рулем".

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 6 Июня 2021 21:08

    Вставьте катализатор в ж...у этому дурачку-писарю! "Некоторые воры используют «бесшумные» инструменты с батарейным питанием" - пусть сходит на любую стройку и ознакомится с тем, как работает "бесшумный" флекс или прочие инструменты для резки металла! "есть и смельчаки, которые режут с помощью простой угловой шлифовальной машины" - а электричество берут у жильцов того же дома, возле которого катализаторы пилят :)

  • Н. К. 6 Июня 2021 23:39

    Потому и в кавычках, что "бесшумные". И электричество - тоже не проблема :) Вот цитата из польского "Автомира" как и где крадут катализаторы: "Почти всюду! Как при парковке машины в труднодоступной местности, так и в центре города. Даже СТО и автосалоны жалуются на чуму краж - воры могут удалить катализатор с десятка автомобилей, припаркованных в огороженном дворе, ночью или в выходной день. Кражи становятся все более частыми, даже на подземных автостоянках под жилыми домами и офисами". Это отсюда - https://www.auto-swiat.pl/porady/eksploatacja/plaga-kradziezy-katalizatorow-jak-zabezpieczyc-auto/hwhcbxr И тут тоже расценки, текст совсем недавний.

  • Стан 7 Июня 2021 09:26

    Corax, ты сам сначала напиши статью...... Критик нашёлся

  • Н. К. 7 Июня 2021 09:43

    Спасибо комментатору Стан за поддержку. Однако вопросы - это тоже важно. Если они возникают, их стоит обсуждать.

  • Владелиц машины - пока, что с катализатором 7 Июня 2021 15:53

    Такой рекламы даже за деньги не всегда получишь Прямо с раскладкой на металлы. Это вместо того,чтоб провести операции по пунктам приёма металлов и наказать тех, кто их скупает!

  • Corax 7 Июня 2021 15:53

    "электричество - тоже не проблема" - ага, пару вёдер электричества с собой приносят :) "воры могут удалить катализатор с десятка автомобилей, припаркованных в огороженном дворе, ночью или в выходной день" - а можно нанять сторожей с собаками, и катализаторы останутся на месте! "даже на подземных автостоянках под жилыми домами и офисами" - нечего пускать туда кого попало, для этого есть консьержи и охранники, получающие зарплату, а также электронные замки и ключи у всех работников/жителей.

  • Corax 7 Июня 2021 15:54

    Короче, детки, лох - это судьба! Не умеете защищать своё имущество - не плачьте!

  • Н. К. - Corax 7 Июня 2021 18:35

    Интересную группу по катализаторам в Польше недавно задержали. Работали по грузовикам - на стоянке дальнобойщиков. Наших наверное тоже подлавливали... Это к тому, что не везде ситуацию можно проконтролировать или обезопасить.

  • Corax - H.K. 8 Июня 2021 07:58

    Дружище, проконтролировать-то можно везде, но об этом надо думать и на это надо тратить ресурсы - время, деньги и прочее. Кража - это наказание за беспечность. Я так когда-то оставил телефон в раздевалке, подумав - там же все свои, никто не возьмёт! Так свои и скоммуниздили, жалкие крысы. С тех пор прошло почти 20 лет, и за эти годы у меня никто ничего не крал - я просто не давал такой возможности. Всё в наших собственных руках!

  • Гы 8 Июня 2021 11:19

    Скупка краденных металлов в Латвии давно уже индустрия, где полиция открыто участвует в этой деятельности. В Чиекуркалнсе местные жители пытаясь закрыть или перенести пункт приема приглашали даже TV, не говоря уже о прессе. Бесполезно, что говорит о тотальном уровне коррупции в Латвии. При этом, местные жители вынуждены поддерживать существующую ситуацию через необходимость платить налоги, идущие на содержание в том числе полиции

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии