5 Июля 2020 23:55
Новости
  0:34    1.9.2011

В московском офисе British Petroleum прошли обыски

Нефтяная компания British Petroleum рассматривает действия правоохранительных органов по выемке документов в ее головном московском офисе как давление на бизнес компании в России, сообщил глава BP в России Джереми Хак (на фото справа).

— По нашему мнению, постановление суда, по которому в нашем офисе находятся представители Прохорова (истец) и судебные приставы, не имеет законного основания. Работа офиса парализована. Мы рассматриваем эти действия как элемент давления на бизнес BP в РФ, — цитирует Хака "Интерфакс".

Также, по его словам, действия правоохранительных органов в офисе BP могут продлиться до конца недели.

Позже в интервью RT Джереми Хак заявил, что компания планирует подать заявление об отсутствии юридических оснований для проведения обыска.

— Лица, которые выступают ответчиками по данному делу и являются сотрудниками ВР, равно как и юридические лица, входящие в структуру ВР, будут продолжать свою защиту, — подчеркнул он.

Хак отметил, что в настоящее время в офисе находится около двадцати человек, в том числе судебный пристав, представители правоохранительных органов и группа представителей Андрея Прохорова, имеющая доверенность от него.

По словам Хака, согласно постановлению суда, круг информации, к которой разрешен доступ представителям Прохорова, не ограничен.

Что не поделили компании

Как сообщалось ранее, миноритарии ОАО "ТНК-BP Холдинг" оценили ущерб от несостоявшегося партнерства с ОАО "Роснефть" в 87 млрд рублей (около 3 млрд долларов). Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иски миноритариев о взыскании убытков с членов совета директоров "ТНК-BP Холдинг" Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP и BP Russian Investments Limited.

Суд рассмотрит иск миноритариев к членам совета директоров "ТНК-BP Холдинга" 12 октября, к материнским компаниям холдинга — 21 сентября. В иске к членам совета директоров "ТНК-ВР Холдинг" миноритарные акционеры (Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) полагают, что ответчики Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан, как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между BP и "Роснефтью".

— При этом ответчики, действуя разумно и добросовестно в интересах "ТНК-BP Холдинг", должны были сообщить о возможности принять участие в стратегическом партнерстве. Однако сделано этого не было, и "ТНК-BP Холдинг" понесло значительные убытки, — отмечают юристы миноритариев.

Накануне стало известно, что государственная нефтекомпания "Роснефть" нашла себе нового партнера по освоению арктических месторождений — им стала американская Exxon Mobil. Зарубежная пресса рассматривает заключение контракта как проигрыш BP в России.

Приставы не считают, что оказывают давление на бизнес

Судебные приставы проводят в московском офисе компании ВР исполнительные действия по осмотру и изъятию документов в соответствии с решением суда, заявила в связи с последними событиями пресс-служба ФССП России, передает "Интерфакс".

"31 августа судебные приставы-исполнители межрайонного отдела управления ФССП по Москве на основании исполнительного документа о принятии мер по обеспечению доказательств, выданных Арбитражным судом Тюменской области, проводят исполнительные действия по осмотру и изъятию документов, определенных судом, в компании ВР Exporation Operating Company", — отметили в пресс-службе ФССП.

Там подчеркнули, что "все изъятые документы подлежат передаче представителю взыскателя для их дальнейшего направления в Арбитражный суд Тюменской области".

"Служба судебных приставов исполняет решение суда. Оспорить это решение является правом сторон, задействованных в процессе. Поэтому ни о каком давлении речи не идет", — подчеркнули в пресс-службе ФССП.

Источник в ФССП в свою очередь сообщил "Интерфаксу", что ход осмотра московского офиса ВР фиксируется "путем видеозаписи на экранах мониторов в режиме реального времени". Исследуются бумажные и электронные носители, в том числе служебная электронная почта.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Микроавтобусу Renault не дают пройти техосмотр из-за стоп-сигнала

    Владелец довольно нового бусика Renault, купленного в салоне четыре года назад, был порядком удивлен, когда неожиданно не прошел техосмотр в Огре - все из-за дополнительного стоп-сигнала заводского производства. Как выяснилось, он не соответствует требованиям и его необходимо заменить. В деле разбиралась передача Bez Tabu.
  • Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

    Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.
  • Аренда земли под домами: "Почему счет вырос в 6 раз?" (3)

    Жильцы нескольких домов в столице на улице Яунциема гатве получили огромные счета за аренду земли от муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks. Связаться со своей управляющей компанией они не могут, как и не могут понять, что происходит, сообщает Русское вещание LTV7.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии