30 Марта 2020 18:37
Новости
Все новости
  8:32    20.3.2020

В Эстонцы скупают холодильники, наушники и игровые консоли

В Эстонцы скупают холодильники, наушники и игровые консоли
pixabay.com
В Эстонии из-за вспышки коронавируса люди начали активно покупать холодильники, компьютеры и игровые консоли.

Как рассказала порталу ERR.ee представитель сети Expert Eesti Мануэла Келт, на несколько сотен процентов выросли продажи вакуумных упаковщиков — возможно, потому что у людей большие запасы продуктов. Обычно эту технику приобретают летом и осенью для заготовок.


Эстонцы стали чаще покупать наушники — это может быть связано с необходимостью учиться удаленно. С тем, что дети — и взрослые — вынуждены остаться дома, может быть связан рост продаж игровых консолей, ноутбуков, мониторов. Кроме того, приобретают холодильники, принтеры и телевизоры.

Однако, указывает представитель сети, магазины не стали зарабатывать больше, поскольку спрос на некоторые товары упал — например, на предметы, связанные с красотой, и безделушки. При этом покупатели стараются приобретать товары онлайн.

Представитель Euronics Кристиан Терасе отметил, что и в этих магазинах стали чаще продавать некоторые товары — холодильники, телевизоры, компьютеры, игровые консоли и игры. Кроме того, популярностью пользуются электрические зубные щетки, бритвы и кухонные товары.

В Эстонии вводят ограничения на покупку лекарств

Министр социальных дел Танель Кийк для обеспечения доступности лекарств временно сократил объемы выписываемых и продаваемых лекарственных средств. С сегодняшнего дня работник здравоохранения может выписать людям с хроническими заболевания лекарств на два месяца.

В случае повторных рецептов аптека может выдать лекарства только на основании одного рецепта и запасом до двух месяцев. В случае безрецептурных препаратов в одни руки можно продать по две упаковки одного лекарства.

«Выписывание и продажа лекарства за последние недели значительно выросли. По оценке Департамента лекарственных средств, возросший спрос на лекарства в сочетании с введенными из-за чрезвычайной ситуации в мире ограничений может привести к снижению доступности лекарств. Хотя на данный момент Департаменту лекарственных средств не сообщали о трудностях с поставкой смягчающих симптомы COVID-19 лекарств, при изменении ситуации этого нельзя исключать, - сказал Танель Кийк. - Наша задача обеспечить, чтобы имеющихся лекарств хватило всем, кто в них нуждается. Поэтому мы уменьшает количество выписываемых и выдаваемых лекарств, чтобы избежать массовой скупки лекарственных средств».

С сегодняшнего дня вступают следующие изменения:

Работникам здравоохранения разрешается выписывать лекарства максимум на два месяца.
В аптеке могут выдать лекарства только на основании одного повторного рецепта и объемом до двух месяцев.
При выдаче лекарств в аптеке необходимо учитывать ранее проданное количество лекарств и выдавать лекарства только в том случае, если уже приобретенного лекарства недостаточно для непрерывного лечения в течение следующих двух месяцев или в случае фиксированного периода лечения до его завершения.
В порядке исключения аптека может выдать лекарство человеку, если его жизнь или здоровье без лекарства окажутся в опасности. Выдающий лекарство должен документально обосновать выдачу лекарственного средства.
Безрецептурные препараты можно выдавать одному покупателю до двух упаковок одного лекарства.

«В течение последних недель многие люди выкупили в аптеках разом все рецептурные лекарства на основании всех рецептов. Также в ненужных количествах люди запаслись безрецептурными препаратами, - объясняет гендиректор Департамента лекарственных средств Кристин Раудсепп. - Лекарства поставляются, но для того, чтобы выдача лекарств происходила в уместном темпе и чтобы ни один нуждающийся не остался в аптеке без нужного препарата, будет разумным ввести ограничение на выписывание и продажу лекарства. Просим всех отнестись к этому с пониманием, речь идет о временной чрезвычайно ситуации».

По данным Больничной кассы, за последние недели выписывание лекарств выросло в среднем на 40 процентов в сравнении с тем же периодом прошлого года, а продажа лекарств в аптеке почти на 50 процентов.

Предложение ввести ограничения выдвинули несколько организаций, например, производители лекарств, оптовики, аптеки и врачи.

Ограничения должны быть сняты самое позднее при отмене чрезвычайного положени

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии