9 Марта 2021 02:20
Новости
  10:34    28.6.2020

Ушаков обжаловал приговор по отстранению от должности мэра Риги

Ушаков обжаловал приговор по отстранению от должности мэра Риги
nasha.lv
Бывший мэр Риги Нил Ушаков, ныне депутат Европарламента, обжаловал неблагоприятное решение по поводу отстранения его от должности мэра столицы. Апелляция получена в середине мая, процесс рассмотрения будет письменным, дата ещё не назначена.
Напомним, весной Административный районный суд отклонил иск Ушакова, который пытался оспорить решение министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце ("Развитие/За!") о своем отстранении. Ушаков был отстранен от должности 5 апреля 2019 года.

Суд указал на большое число нарушений, допущенных Ушаковым как мэром Риги и держателем части капитала Rīgas satiksme. Суд счел, что мэр лично несет ответственность за происходящее в муниципальных предприятиях. 

Средства в Rīgas satiksme вкладывались ненадлежащим образом, в результате в 2017 году несоответствующим нормативным актам образом имущество самоуправления уменьшилось на 18 432 000 евро. Одно это суд счел достаточным основанием для увольнения мэра. Суд подчеркнул, что самоуправление еще при прошлом созыве (но с тем же мэром) вело себя подобным образом, то есть Ушаков долго и неоднократно допускал противоправные действия с муниципальным имуществом.

Неясно, отмечает суд, куда шли средства, вырученные с платных автостоянок Rīgas satiksme — невозможно выяснить, шли ли эти деньги на предусмотренные цели, то есть поддержание стоянок и развитие структуры.

Бывший мэр не представил в министерство требуемую информацию, что тоже является большим нарушением. Из его коммуникации с министерством следует, что он сознательно усложнял реализацию права министерства проверять самоуправление.

Остальные нарушения, которые были указаны в оспоренном решении, суд счел маловажными или не признал. Отстранение Ушакова от должности суд считает необходимым, правомерным и соответствующим допущенным им нарушениям. Подробнее мы анализировали приговор здесь.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • На дорогах: столкнулись BMW и грузовик; на 10 трассах будут мерить среднюю скорость (1)

    В минувшую пятницу, в 15.20 на пульт дежурного поступил сигнал об аварии, которая произошла на 30-м км дороги Тукумс — Кулдига (волость Земитес Кандавского края), - сообщает госполиция. Столкнулись легковой автомобиль BMW и грузовик Volvo с прицепом. Один пострадавший из легковушки получил серьезные травмы и был госпитализирован, однако позже скончался.
  • Уроки безопасной езды от CSDD: 2 обычные ошибки водителей зимой

    На прошлой неделе Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) в сотрудничестве с "Латвийским бюро страховщиков транспортных средств" (LTAB) предложила водителям в Риге и регионах улучшить свои навыки движения в зимний период, - сообщает  CSDD. В этом году бесплатные консультации в Риге, Сигулде, Елгаве, Валмиере и Екабпилсе посетили более 500 водителей.
  • "Помощь безработному" продлят. Возможно, еe увеличат до 250 евро в месяц

    Министр благосостояния Рамона Петравича рассказала, что коалиция договорилась продлить помощь безработным - до шести месяцев. Ранее это пособие выплачивалось четыре месяца, когда обычное пособие по безработице заканчивалось.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии