17 Октября 2021 18:09
Новости
  20:15    6.10.2021

Убил и закопал: идет спор о мотивах (2)

Убил и закопал: идет спор о мотивах <span class="comment-count">(2)</span>
В деле о закопанном вместе с машиной бизнесмене возникла интрига: обвиняемый может избежать наказания из-за сроков давности, если сумеет доказать, что убийство было совершено в пылу ссоры, бескорыстно.
Далее мы расскажем об этом громком деле в хронологическом порядке, чтобы стало понятно, о чем идет речь, и откуда взялись эти самые истекшие сроки.

"Привет" из начала нулевых

20 апреля 2017 года при выполнении строительных работ в Айзпутском крае в земле был обнаружен полностью зарытый автомобиль Audi с останками пропавшего без вести еще в 2000 году местного бизнесмена. 

В связи с этим ЧП было возбуждено уголовное дело.

Как позже установила полиция, до своего исчезновения, погибший мужчина и его деловой партнер занимались скупкой леса. Между ними возник конфликт, и в итоге один из партнеров - Айгарс Зикманис был застрелен в своей машине, после чего машину закопали.

Очевидец Каспарс, который нашел труп, считает, что тело прятали в большой спешке - машина была закопана в землю неглубоко, оставлен номерной знак.

Что касается покойного, то местные жители рассказывали журналистам, что он был вполне "бизнесменом из 90-х".(Штрихи к его портрету - см. в главе "Погибший был человеком непростым").Что касается обвиняемого - он был другом детства, а позже деловым партнером погибшего.

Авижус исчез вскоре после того, как сгорел его дом (тот самый, в котором нашли тело Зикманиса). Его время от времени видели в Мадоне и других местах. Однако местные указывали, что Авижус скорее всего уехал работать за границу.

Возможный убийца отрицает корысть

26 февраля 2019 года Госполиция сообщила, что фактически раскрыла это убийство.

В итоге обвинение было предъявлено "лицу 1964 года рождения", по ч. 9 ст. 117 Уголовного кодекса - убийство, совершенное в корыстных целях.

За такие преступления закон предусматривает пожизненное заключение или тюремное заключение на срок от десяти до 20 лет с испытательным сроком до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой.

Роман Яшин, начальник 1-го отдела Госполиции по раскрытию особо тяжких преступлений, тогда пояснил: для таких убийств нет срока давности.

В данном случае с момента убийства прошло 20 лет, а это означает потерю доказательств и сложность поиска свидетелей. Но полицейским все же удалось раскрыть это преступление.

В свою очередь обвиняемый признал свою вину в убийстве, однако отрицает корыстные мотивы. То есть: согласен, но на более легкую статью.

Отметим также: его судили и раньше, но судимость уже погашена.

Нюанс со сроками давности

Дело об убийстве было передано в Курземский районный суд и там застряло.

Как отмечает "Курземес вардс", обвиняемый Марис Авижус прибыл в Лиепаю из нынешней страны проживания — Норвегии.
Но за день до суда он почувствовал себя плохо — у него появились симптомы, которые могут свидетельствовать о заболевании Covid-19.

Чтобы не подвергать риску участников процесса, судья принял решение отложить рассмотрение дела - до 5 ноября.

До этого времени прокурор, обвиняемый и его защитник смогут продолжить споры о возможном соглашении, а именно, о признании вины и наказании.

Как уже сказано, обвиняемый в убийстве свою вину признает, но отрицает, что совершил его из корыстных побуждений.

Что существенно: если Авижуса признают виновным в менее тяжком убийстве без корыстных мотивов (скажем, на эмоциях в пылу ссоры), то тогда по этому делу еще несколько лет назад истек срок давности.

Но пока мужчина обвиняется в убийстве при отягчающих вину обстоятельствах, и у таких преступлений нет срока давности.

Что известно о погибшем

Судя по отзывам местных жителей, погибший был человеком непростым.

После обнаружения тела бизнесмена Зикманиса местная жительница рассказала "Kurzemes Vārds", что погибший бизнесмен на своей машине - той же, которую нашли через 17 лет, "сопровождал" ее в Айзпуте по утрам, когда она шла за хлебом. У нее был свой магазинчик, и ей было ясно, что он хочет заняться рэкетом.

Женщину спас ее муж, который сказал Марису Авижусу, своему другу детства и деловому партнеру Зикманиса, чтобы тот ее не трогал.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Полицейским нужно было 8 Октября 2021 10:55

    Поработать над мотивом в том числе, прежде чем давать интервью. В этом отделе рапортуют и медальки вешают раньше вступившего в силу приговора. А по тёмкакм «с уставшим видом» раздают надежду. Ну такое….

  • www 9 Октября 2021 02:43

    на всём только статистику делают ! В Риге в Зиемельском отделе , опера просто сами же создают преступления , чтобы типа раскрыть ! Черти корумпированные там.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии