15 Апреля 2024 21:39
Новости
  16:53    12.5.2014

Убийство студентки Элины: что рассказал бойфренд (17)

Убийство студентки Элины: что рассказал бойфренд <span class="comment-count">(17)</span>
kriminal.lv
Сегодня на громком процессе об убийстве студентки Элины был "момент истины" - выступал друг погибшей девушки.

«Да, в тот вечер я был пьян и ударил её не менее пяти раз кулаком по лицу. А потом оставил лежать на диване и закрыл в квартире. Когда вернулся, она была мертва. Я снял с неё штаны и трусы, замыл от крови пол и пытался постирать свою одежду. Зачем всё это делал – не знаю, был в шоке. Убивать Элину я не хотел, так вышло... Мы строили с ней планы на совместное будущее...».

Вот такую версию сегодня изложил суду 26-летний юрист Янис Гайгалс, обвиняемый в убийстве своей подруги - 23-летней дочери известных в Даугавпилсе биологов Михаила и Айи Пупиньшей.

Это убийство потрясло Латвию - тело Элины Пупини в стадии разложения и со следами насильственной смерти ровно два года назад было найдено в рижской квартире брата обвиняемого. Янис Гайгалс в этот момент находился «в бегах» - в полицию его с сумкой вещей привёл родной отец (тоже юрист) на третий вечер после случившегося.


А теперь расскажем чуть подробнее о сегодняшнем заседании суда.

«Мы были счастливы вместе»

Итак, на скамье обвиняемых – загорелый, крепкий парень с короткой ровной стрижкой (ранее он носил иную, болеее модную причёску) - Янис Гайгалс. Дипломированный юрист, окончивший «Турибу». В суд, вопреки неоднократным просьбам пострадавшей стороны – семьи убитой им девушки, он приходит в суд самостоятельно. Несмотря на «тяжесть» инкриминируемой ему статьи, обвиняемый давно на свободе.

В зале находится его родня – отец Альфонс и брат Ханрийс. Стараются держаться спокойно, сидят поодаль. Лишь отец несколько раз подходит к скамье обвиняемых, перекинувшись с сыном несколькими словами. Видимо, даёт последние напутствия.

Судья Айя Орниня предоставляет обвиняемому право последнего слова. Янис сообщает, что предоставит суду свои показания в письменном виде, однако соглашается их зачитать. Его руки и голос заметно дрожат.

- Своей вины по 1-й части 180 статьи («мелкая кража») по 116 статье («убийство») я не признаю. Признаю, что совершил преступление по 3-й части 125 статьи («умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего» - Прим. авт.). Сейчас поясню свою позицию подробнее, - начал Гайгалс.

- У меня не было и не могло быть причины убивать Элину Пупину, с которой до этого мы были знакомы три месяца. Мне казалось, что мы близки и счастливы вместе. Элина часто у меня гостила и оставалась на ночь, у неё были ключи от моей квартиры, она могла приходить, когда захочет. Мы думали о возможности совместного будущего, она была моей девушкой. Я признаю, что нанёс ей тяжкие телесные повреждения, в результате чего она умерла. Моим действиям нет оправдания, я лишь могу пояснить случившееся, о котором сильно сожалению. Я сделал все необходимые выводы на дальнейшую жизнь.

Отметим от себя: если изначально Гайгалс начал читать свой текст довольно спокойно, то затем заметно ускорил темп, постоянно запинался и откашливался. Волнение...

Нервы, виски, кровь и шок

О причинах этого избиения Гайгалс рассказывает так:

- В середине 2012 года в моей жизни наслоились различные нервные события, в результате которых я был сильно взвинчен: приближалась защита диплома (23 мая), параллельно я работал на полставки юрисконсультом, мне также надо было выплачивать взятый кредит, который я нецелесообразно потратил. Возможно, всё это наложило отпечаток на моё душевное состояние, я не смог справиться со всеми эмоциями.

15 мая я был один дома. Чтобы расслабиться, в первой половине дня немного выпил. Сколько именно – не помню (ранее в своих показания Гайгалс отмечал, что употребил не менее 300 г виски, плюс отдельно пил шампанское. – Авт.). Ранее я вообще редко употреблял алкоголь, не более одного раза в месяц.

В течение всего дня мы с Элиной обменивались милыми сообщениями и звонками, но где и с кем она была точно – я не знаю. Мне она сказала, что находится в библиотеке, где работает над своей дипломной работой. После 21.00 она приехала ко мне - на улицу Буллю, 23, кв. 43. Она была эмоциональна и чем-то взволнована. Я предложил ей провести романтический вечер, но она отказалась. Вместе мы с ней алкоголь не употребляли. Ей не понравилось, что я до этого выпил.

Вскоре между нами началась ссора, переросшая в рукоприкладство. Я очень-очень сожалею, что не смог тогда нормализовать ситуацию. Я признаю, что в ходе конфликта около 15 минут бил Элину по лицу и голове, но я не считал количество ударов (позже следствие установит, что их было не менее пяти. – Авт.). Она меня не била, только защищалась. Не помню, как мы оказались на диване. Не помню, бил ли я её ногами, возможно, она во время борьбы ударилась о моё колено или стену. Душить её не хотел, но допускаю, что держал руки на её шее.

В какой-то момент я прекратил и выбежал из квартиры. Элина осталась лежать на боку на диване без сознания. Я ушёл, чтобы успокоиться. Помню себя блуждающим по улицам, но не знаю, где я точно был и что делал. Через какое-то время я вернулся в квартиру и понял, что Элины больше нет. Она не двигаясь лежала на краю дивана в другой позе, в которой была в тот момент, когда я её оставил. Мне сложно описать моё состояние на тот момент. Это была паника, страх, шок. Всё вместе. Я не мог поверить, что Элина умерла по моей вине.

Янис Гайгалс не скрывает, что в первые часы после трагедии пытался утаить от всех смерть его девушки:

- Да, я отправлял с телефона Элины от её имени сообщения её сестре Агнесе. Делал это в состоянии шока. Через какое-то время я почистил пол и убрал квартиру, а также пытался постирать бельё и снял с Элины часть одежды. Потом завернул тело Элины в одеяло. Не могу сказать точно, 15, 16 или 17 мая это было. Но точно знаю, что ничего не выносил из квартиры за это время и не пытался уничтожить что-либо.

Я не помню, чтобы звонил кому-то в это время: друзьям, брату или отцу. В квартире тоже никого кроме нас с Элиной не было. 18-го числа, когда я серьёзнее стал осознавать, что произошло, я сам пришёл в полицию.

«Я не насиловал Элину!»

Версию родителей погибшей о том, что было совершено групповое изнасилование, обвиняемый отрицает:

- Я не применял насилия либо каких-то неэтичных действий к Элине во время её жизни и ничего не делал с её телом после смерти, за исключением того, что снял с неё часть одежды (когда после вскрытия квартиры полицейскими труп девушки обнаружили, она была в одной рубашке. – Авт.).

И ещё один щекотливый момент, озвученный обвиняемым:

- Мне ничего не было известно об инфекции гепатита, которую обнаружили в организме Элины специалисты лаборатории Э. Гулбиса в апреле 2012 года. Об этом я узнал в ходе суда из предоставленной справки. Позже я сам прошёл тестирование в той же лаборатории в ноябре 2013 года – в моём организме инфекция констатирована не была.

Что касается обвинения по 180-й статьи УЗ:

- Я не признаю, что присвоил чужое имущество. Да, позже я взял из кошелька Элины деньги (10 латов), но это была сдача с моих денег, которые я ей ранее давал, они хранились у неё в кошельке и которые мы вместе не успели потратить.

Закончил свою речь Гайгалис следующими словами:

- В ходе следствия я сотрудничал с правоохранительными органами. Я осознаю, что мне придётся получить наказание за то, что я совершил, к этому я готов. Но прошу суд наказать меня только за то, что я совершил.

После освобождения из-под стражи я отправил письмо семье Пупиньшей – Михаилу, Айе и Агнесе, в котором от всего сердца просил у них прощения. И в разумных пределах предлагал выплатить им материальный ущерб (процессуальные расходы) и 15 000 евро в качестве морального ущерба. Я принимаю всю их злость, ненависть и другие негативные эмоции по отношению ко мне. Моим родственникам тоже тяжело. Уважаемый суд, всё, что я хотел сказать, я сказал, мне добавить нечего.

Отвечать на вопросы прокурора и пострадавшей стороны обвиняемый отказался, воспользовавшись своим процессуальным правом.

Промежуточный финиш

20 мая в деле начнутся дебаты – свою речь подготовит гособвинитель Инта Пумпуре. Затем слово будет предоставлено защите обвиняемого - заместителю председателя Совета присяжных адвокатов Латвии Гуне Каминской.

Для справки: как убили Элину

Согласно обвинению, 15 мая 2012 года Янис Гайгалс, выпив виски и немного шампанского, находился у себя дома в Риге, на улице Буллю. К нему пришла подруга Элина Пупиня, дочь известного в Латвии учёного Михаила Пупиньша. Между молодыми людьми произошла ссора.

Гайгалс душил и избивал девушку, в том числе бил головой о стену и коленом в лицо. В результате тяжких телесных повреждений наступила смерть потерпевшей. Затем обвиняемый взял из кошелька девушки 10 латов и ушёл из квартиры.

На допросе студент юридического пояснил: сначала не понял, что Элина мертва. Следствие полагает, что убийца заметал следы, но сам он сообщил, что не понимал того, что происходит. Лишь 18 мая Гайгалс решил сознаться в содеянном, на тот момент он уже был объявлен в розыск.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, квартира, в которой произошло убийство, в марте 2012 года была подарена брату обвиняемого Ханрийсу Гайгалсу.

Источник: kriminal.lv


Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 12 Мая 2014 17:39

    Судя по содержанию текста, всей юридической семьей поисали опус о наслоении нервных событий, в результате которых лишилась жизни ни в чем не повинная девушка. Кошелек выпотрошил, видимо выпить еще хотелось, а по тексту - мои личные средства на ответственном хранении у убитой. Моральный урод.

  • otto 12 Мая 2014 18:41

    Такого урода надо на пожизненное и это слишком мягкое наказание.

  • ***** 12 Мая 2014 21:49

    >>>Итак, на скамье обвиняемых – загорелый, крепкий парень с короткой ровной стрижкой (ранее он носил иную, болеее модную причёску) - Янис Гайгалс.

  • ***** 12 Мая 2014 21:50

    Ахаааа, готовится пацан к тюреге-то! А что у него до этого за причёска была? Небось модный латышский петушок с выбритыми висками? Типичный лОтыш!

  • ^^^ 13 Мая 2014 09:20

    А срок ведь может получить одинаковый, что за убийство, что за тяжкие телесные...

  • ^^^ 13 Мая 2014 09:20

    А срок ведь может получить одинаковый, что за убийство, что за тяжкие телесные...

  • 555 13 Мая 2014 11:10

    Ну все, база под почти оправдание заложена... условный срок - максимум.

  • Don 13 Мая 2014 11:46

    --Не помню, бил ли я её ногами, возможно, она во время борьбы ударилась о моё колено или стену. Душить её не хотел, но допускаю, что держал руки на её шее.-- Вот же где тварь! как можно было так поступать? совсем ничего не сображал, пьяный урод? хорошего сынка воспитали родители!!!

  • FCUK 13 Мая 2014 11:47

    Папик сейчас старательно отмазывают ублюдка! Сколько же Янка в итоге получит, 3 года, 5 лет?

  • бр-р 13 Мая 2014 17:22

    Мерзавец. Убийца. Я бы пожизненное дал

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (36)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии