24 Мая 2024 19:50
Новости
  10:31    18.9.2023

Убийство: совершеннолетний заставил резать подростков (дополнено)

Убийство: совершеннолетний заставил резать подростков (дополнено)
За убийство пожилого мужчины с целью ограбления, один из обвиняемых приговорен к 19 годам лишения свободы и пробационному надзору, двое других - к восьми годам.
12 сентября Земгальский районный суд, рассмотрев уголовное дело об убийстве с ограблением, в котором обвиняются один совершеннолетний парень и двое подростков, вынес сокращенный приговор. Обвиняемые были признаны виновными в совершении указанного преступного деяния и приговорены к реальном срокам лишения свободы, - сообщила пресс-секретарь Латвийской прокуратуры Айга Эйдука.

Что случилось в заброшенном доме

20 сентября 2022 года в нежилом доме в Добеле был обнаружен труп 55-летнего мужчины. Прибыв по указанному адресу, правоохранители обнаружили тело мужчины (1967 г. р.) с несколькими ножевыми ранениями. 

Через несколько дней были задержаны подозреваемые. Как оказалось, самый старший из парней в прошлом уже попадал в поле зрения полиции, в том числе за уголовные преступления, связанные с причинением тяжких телесных повреждений.
Подростки также уже попались не первый раз - им уже вменяли имущественные преступления, а одному из юношей - еще и нанесение телесных повреждений.

Позже следствие установило: накануне вечером - 19 сентября, компания молодых людей, уже будучи в пьяном виде, явилась в заброшенное здание на ул. Берзес, в Добеле, где на втором этаже здания спал потерпевший.

Прибывшие решили украсть у спящего деньги и сигареты - один из будущих обвиняемых начал обыскивать карманы, но тот проснулся. К нему выкатили претензии - компания потребовала отдать деньги, но мужчина отказался это сделать.

После этого взрослый парень как минимум один раз ударил потерпевшего кулаком по лицу, после чего достал из своей сумки нож, зажал рукой рот потерпевшему, чтобы тот не звал о помощи, а другой рукой - с ножом, ударил мужчину не менее трех раз в область левого плеча, шеи, головы тела, где находятся жизненно важные органы.

После этого обвиняемый, зная, что оба других парней - несовершеннолетние, протянул им нож и спросил — "кто следующий?". Констатирует констатирует обвинение, таким образом он подтолкнул несовершеннолетних к совершению преступления.

Подростки делали, как показал старший

Один из несовершеннолетних обвиняемых взял нож, подошел к потерпевшему и тоже, зажав ему рот рукой, ударил мужчину ножом, несколько раз в область левого плеча, шеи, головы примерно в том же месте, где были нанесены удары его старшим приятелем. После этого нож забрал второй подросток - и тоже повторил действия двух других подсудимых.

После этого подростки еще раз обыскали карманы жертвы, но, ничего не найдя, ушли. Как оказалось, там не было ни денег, ни сигарет.

Все трое ушли, а раненый от полученных травм скончался.

Обвиняемые ничего не признают

Как констатировало обвинение, нанесенные потерпевшему телесные повреждения по своему характеру являются тяжкими телесными повреждениями, опасными для жизни и стали причиной его смерти ночью 20 сентября 2022 года.

Помимо обвинения в групповом убийстве, сопряженном с разбоем, взрослый обвиняется также в преступлении, связанном с подстрекательством несовершеннолетних.

Однако сами обвиняемые свою вину в совершении преступления не признали. Поэтому, скорее всего, будет подана апелляция и судебное разбирательство продолжится.

Как указывает прокуратура, участники процесса в десятидневный срок со дня оглашения сокращенного решения могут в письменной форме подать в суд ходатайство о подготовке полного решения. И если оно будет подано, суд подготовит полное решение, которое может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его доступности.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии