16 Июля 2024 12:20
Новости
  17:35    28.4.2011

Отдых благополучных пацанов: ограбили парня, убили друга (9)

Трое парней из приличных семей для развлечения ограбили на автобусной остановке школьника: его в буквальном смысле раздели до трусов. Чуть позже на грабителей «по горячим следам» вышла полиция и их почти поймали. Но не совсем. После этого двое несостоявшихся гангстеров нашли причину своих несчастий – их третий товарищ. От него решили избавиться «за болтливость»... Сегодня это дело рассматривалось в Рижском окружном суде.

Трое приятелей из Огре – Гирт Балодис, Денис Бричиков и Руслан Копасов — парни из вполне спокойных и благополучных семей. На момент преступления им было 24—25 лет, то есть отнюдь не подростки. Однако в критический момент тормоза не сработали. "Почему?" — об этом можно рассуждать долго.

Специалисты в подобных случаях все чаще ругают общую атмосферу в нашем обществе — с его культом агрессивных, успешных одиночек. У нас никому никого не жалко.

«Раздевайся и убегай в кусты!»

Все началось 12 июня 2009 года. Как считает обвинение, поздно вечером они отправились прогуляться вдоль шоссе Рига — Даугавпилс. Немного выпили. Но не сильно. На автобусной остановке «Ургас» заметили дремлющего подростка лет 16—18. Решение «ограбить малолетку» пришло как-то само собой.

Марциса Л. разбудили и начали задавать классические вопросы-наезды: что тут сидишь один, почему так дерзко отвечаешь и т.д. Потом ударили несколько раз по лицу и, наслаждаясь своей безнаказанностью, заставили вывернуть все карманы. Так в руки грабителей перешел мобильник Nokia стоимостью 90 латов, кошелек с деньгами и рюкзак потерпевшего.

Но этого начинающим грабителям показалось мало. «Раздевайся и отдай нам свою одежду и кроссовки» — последовал приказ. Жертва повиновалась, ведь в противном случае его обещали жестоко избить.

После этого парня фактически в одном нижнем белье заставили отбежать от остановки десяток метров и спрятаться в кустах на 15 минут.

В это время грабители покинули место преступления, унеся с собой вещи потерпевшего на общую сумму в 163 лата.

«Ты нас сдал, за это ответишь!»

3 октября того же года Гирт Балодис (по мнению обвинения, главный злодей в компании) позвонил Бричикову и Копасову и назначил встречу около автосервиса Vovadims в Парогре. Встретившись, троица пошла прогуляться в лес в Кентескалнсе. В пути Балодис и Бричиков расспрашивали Копасова, почему «у него на хвосте сидит полиция» и где он скрывается. Дело в том, что у компании появились подозрения, что Копасов «может на них настучать». Но сам Руслан это отрицал.

Однако на приятеля решили повлиять физически. Когда парни дошли до леса, они стали бить приятеля кулаками и подвернувшимся под руку предметом (скорее всего, кирпичом). Затем – несколько раз пырнули ножом в шею. После этого решили экс-компаньона «прикончить». Его связали по рукам и ногам и начали душить.

Решив скрыть следы преступления, тело оттащили в ближайшую канаву, закидав сверху сломанной мебелью.

До этого из кармана убитого был вытащен мобильный телефон Samsung, который убийцы и присвоили.

Спустя несколько дней в Кентескалнсском лесном массиве (район Огре) на труп случайно наткнулась местная жительниц

Потерпевшие: «Нам ничего от них не надо»

Дело в Рижский окружной суд было передано в январе этого года. Процесс ведет судья Ирина Янсоне.

Потерпевшей стороной в деле выступают двое – мать ограбленного парня Байба Л. и брат убитого – Дмитрий Копасов. Более близкие родственники последнего живут в Латгалии и принимать статус потерпевших отказались. Да и сам брат никаких денежных компенсаций за смерть Руслана не требует. Он и в суд-то толком не ходит.

Мама несовершеннолетнего Марциса просит с преступников возместить украденные вещи – то есть вернуть им 163 лата.

Промежуточный финиш

На процессе уже начались судебные прения.

— Мой подзащитный Гирт Балодис полностью признал свою вину и раскаивается в содеянном. Также во время следствия он активно сотрудничал с правоохранительными органами, показывая место и орудия убийства, — заявила kriminal.lv адвокат Ивета Маркитане.

Денис Бричиков, в свою очередь, категорически от всего открещивается, утверждая, что «он там не был и ничего не делал».

Прокурор Лидия Цируле в своей речи попросила признать обоих 26-летних обвиняемых виновными и назначить им следующие тюремные наказания: Балодису — 11 лет тюрьмы с конфискацией имущества и последующим трёхлетним полицейским контролем, Бричикову — 12 лет тюрьмы с конфискацией и так же тремя годами контроля полиции.

Суд вынесет свой вердикт 3 мая.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Fartovij 28 Апреля 2011 22:16

    Это не уроды, это беспредельщики, фильмов насмотрелись

  • Kash 29 Апреля 2011 01:34

    Shokolad okachurilsja?

  • 6927 29 Апреля 2011 02:58

    Эти уроды со спины нападают. не поможет

  • LbIBONy 29 Апреля 2011 03:14

    А в ком сейчас есть? В благообразной клеркине в банке, которая вас раздевает,или, может в уродах у власти? Живем в паноптикуме уродов.

  • пнглуи 29 Апреля 2011 03:51

    С какого хера трое объебосов без особых целей в жизни с рижской пригородной периферии вдруг стали благополучными, ув. редакция?

  • И. Ищук - пнглуи 29 Апреля 2011 12:51

    Там нет потомственных алкогольно-наркоманских-воровских патологий. А подробности о семьях, наверное, приводить не стоит. Все же спорно, что семья все еще несет ответственность за 24-25-летних балбесов.

  • пнглуи 29 Апреля 2011 18:28

    Т.е. ув. Йуный Ищук, если не наркоман и не бомж - то сразу благополучный? Нихуяжсебе, вы б еще их мажорами назвали.

  • И. Ищук - Пнглуи 29 Апреля 2011 22:49

    :) На подробности колете?..

  • пнглуи 29 Апреля 2011 23:19

    Ув. Ищук, подробности мне ни в хyй не вперлись, мне интересно, с чего вы взяли, что они - благополучны? Пришли к успеху, типа?!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии