18 Августа 2022 08:33
Новости
  9:28    30.6.2022

У наркоторговца конфисковали €1478, цепочку и BMW. Но приговор отменен

У наркоторговца конфисковали €1478, цепочку и BMW. Но приговор отменен
Верховный суд (Сенат) в июне пересматривал поучительное дело наркоторговца А., которому вменили незаконное приобретении и хранение кокаина в крупном размере с целью реализации. Но, как оказалось, из него "вытянули" лишнее. Приговор Сенат отменил.



По версии следствия, в период до 12 июня 2019 года обвиняемый незаконно приобрел не менее 18,7046 граммов белого порошкового вещества, содержащего 54% или 10,1005 граммов кокаина.

Вещество было упаковано в 23 мешочка, которые хранились у А. по месту жительства, пока во время обыска не были изъяты.

За это обвиняемый и отправился под суд. 

В тюрьму с конфискацией

Решением Рижского Пардаугавского суда от 12 августа 2020 года А. был приговорен к 5 годам тюрьмы и частичной конфискации имущества. При этом изъятые у него 850 евро были признаны приобретенным преступным путем имуществом и конфискованы на пользу государства.

Ещё 628,29 евро и золотая цепь стоимостью 1405 евро, найденные при обыске, также были конфискованы на пользу государства. Отобрали у А. и BMW 320.

После пересмотра дела в Рижском окружном суде 19 февраля 2021 приговор для А. стал строже - 5 лет и 3 месяца тюрьмы.

Однако обвиняемый подал кассацию, настаивая, что суд необоснованно констатировал отягчающее вину обстоятельство. И Сенат с этим согласился.

"Он же признал вину, зачем допрашивали?"

Как выяснилось, ещё в суде первой инстанции А. признал свою вину и согласился рассматривать дело без проверки доказательств.

Это обычно означает, что суд проверяет только личность обвиняемого и стороны сразу переходят к дебатам.

Но в этот раз было не так: суд почему-то стал допрашивать А., выясняя подробности о количестве приобретенного наркотика, его цене, источнике, реализации и полученной прибыли, об обстоятельствах обыска, об изъятии и т. д.

Сенат указывает, что это грубое нарушение: проверка доказательств либо не производится вообще, либо осуществляется полностью. Половинчатых решений быть не должно.

Однако на основании этого несанкционированного допроса при пересмотре дела в отношении обвиняемого добавилось отягчающее обстоятельство - корыстный мотив. Как указал суд второй инстанции в приговоре, обвиняемый о них сам рассказал суду.

Из-за этой непоследовательности Сенат 8 июня отменил приговор и отправил дело на пересмотр.

Обвиняемый пока остается под надзором поли

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии