2 Марта 2024 09:58
Новости
  11:17    9.2.2024

Тяжба по снежному крабу: кто проиграл (2)

Тяжба по снежному крабу: кто проиграл <span class="comment-count">(2)</span>
После нескольких лет судебных разбирательств по делу о «о снежных крабах» латвийская компания проиграла проиграла тяжбу Норвегии. Теперь латвийская сторона - фирма «North Star LTD», должна оплатить расходы норвежского арбитражного суда в размере 597 307,04 долларов, а также компенсировать Норвегии судебные издержки в размере 809 724,07 долларов.
Снежный краб – это «коммерческое» название краба-стригуна. Его мясо – продукт дорогой и вкусный. Промысел его в Баренцевом море в прессе называют «золотой жилой». И борьба за краба идет нешуточная.

ICSID: "Иск отклонить полностью"

Что произошло: Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) принял решение отклонить иск North Star Ltd. и его владельца Петериса Пильдеговича о признании ущерба, причиненного Норвегией компании при промысле снежного краба, - сообщает ICSID.

Пилдегович и «North Star LTD» подали иск в ICSID в марте 2020 года, после того как норвежские власти арестовали рыболовное судно «Senator» компании «North Star LTD», которое в соответствии с ранее заключенным соглашением занималось ловом снежных крабов в водах Шпицбергена.

Истец считает, что Норвегия своими действиями нарушила латвийско-норвежское соглашение о поощрении и защите взаимных инвестиций, и потребовал от Норвегии 388 млн евро в качестве компенсации за ущерб.

Однако ICSID принял решение полностью отклонить иски Пилдеговича и «North Star LTD».

Кроме того, ICSID постановил, что истец должен нести полную стоимость расходов ответчика или норвежского арбитражного суда. В общей сложности «North Star LTD» должна покрыть расходы норвежского арбитража на сумму 597 307,04 доллара, а также компенсировать Норвегии расходы, связанные с представительством, на сумму 809 724,07 доллара.

В то же время в 2023 году ICSID зарегистрировал еще один иск компании Пилдеговича к Норвегии в связи с ловлей краба-стригуна в рыболовных районах Шпицбергена - ООО "Baltjūra-Serviss".

Также против Норвегии в международный арбитражный суд и литовская рыболовецкая компания «Arctic Fishing».

Оба судебных процесса еще не завершились.

Арест судна и суды

Как мы уже сообщали, в начале января 2017 года норвежские власти арестовали рыболовное судно «Senator», принадлежащее латвийской компании «North Star LTD», которое занималось ловом снежного краба в водах Шпицбергена в соответствии с ранее заключенными договорами.

Норвегия предъявила судовладельцу претензии за нарушение правил рыболовства, но латвийский судовладелец их не признал, заявив, что лов краба-стригуна в водах Шпицбергена осуществляется в соответствии с международным договором, заключенным в Париже в 1920 году, который был принят согласно требованиям регулирования Европейского Союза (ЕС).

После инцидента МИД Латвии направил в норвежское посольство ноту с просьбой освободить судно, а также не препятствовать рыболовству, которое происходит в соответствии с международным соглашением.

Между тем посол Норвегии в Латвии Стейнар Эгил Хаген подчеркнул, что Норвегия имеет возможность лицензировать ловлю краба-стригуна на своем континентальном шельфе, поскольку ЕС и Латвия не могут выдавать такие лицензии без ведома Норвегии.

После этого начались судебные процессы разных уровней.

Спор об "оседлости" краба

Норвегия утверждает, что снежные крабы — оседлый вид как кораллы или устрицы, и что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву они являются ресурсом, принадлежащим континентальному шельфу Норвегии. В 2018 году суды низших инстанций поддержали позицию Норвегии, что только Осло может выдавать лицензии на их ловлю.

Но латвийская фирма SIA North Star настаивает, что крабы — не оседлый вид, потому что они перемещаются, а значит их вылов должен регулироваться региональными соглашениями о рыболовстве, подписанными в том числе Евросоюзом и Россией. Предприятие утверждает, что у него было действующее разрешение ЕС и России.

Вылов любых рыбных ресурсов возле архипелага Шпицберген регулируется Парижским договором от 1920 года, заключенным между 42 государствами. Позиция латвийской стороны состоит в том, что это не рыбаки совершили нарушение, ловя снежного краба у Шпицбергена, а норвежцы, арестовавшие судно.

Вылов снежных крабов в регионе был начат на основании договора и регламента ЕС от 14 декабря 2016 года, который предусматривает, что 20 судов стран ЕС, в том числе 11 латвийских, имеют право ловить снежных крабов в этом регионе.

Для справки

В 2022 году «North Star LTD» работала с оборотом 900 301 евро, что на 41,6% больше, чем годом ранее, при этом убытки компании выросли на 44,2% - до 3,146 млн евро, сообщает "Firmas.lv".

«North Star LTD» зарегистрирована в 2014 году, ее уставный капитал составляет 3000 евро. Единственным владельцем компании является Пилдегович.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • лидокаин 9 Февраля 2024 20:08

    Фирма Литвы vici объявлена Украиной спонсором войны. Пельмени есть в супермаркете rimi. Кто нибудь знает как называется яд из фильма шакал с Брюс видимом он им брызгает на дверную ручку и хайджекер дотронувшись задыхается с пеной из рта?

  • лидокаин 9 Февраля 2024 20:13

    Брюс Уиллис шакал. Что же у меня есть? И флаг Украины в дрпнб. Може сказать психиатру, что меня заказал путин

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии