6 Мая 2021 13:08
Новости
  9:34    16.4.2021

Цифровое дело: Шлесерсу прокурор предлагает сделку на несколько миллионов

Цифровое дело: Шлесерсу прокурор предлагает сделку на несколько миллионов
bb.lv
На нынешней неделе обвиняемому по "цифровому делу" экс-министру и политику Айнару Шлесерсу покурор предлагает сделку. Но отнюдь не дешевую: есть шанс договориться о смягчении предусмотренного законом наказания, но придется заплатить несколько миллионов.
Что предлагает прокуор

Прокурор Монвидс Зелчс пояснил, что, в ответ на предложение защиты Шлесерса о возможном соглашении по поводу наказания в связи с выдвинутыми обвинениями, он проинформировал обвиняемого об условиях такого процесса.

Основным условием подобного соглашения является выплата определенной суммы, в которую входит также возмещение ущерба. В целом сумма может составить несколько миллионов евро. Если обвиняемый согласится покрыть ее, тогда можно будет обсудить соглашение о наказании, которое может быть мягче, чем предусматривает закон, пояснил Зелчс.

Что существенно: сейчас, согласно закону, за инкриминируемое Шлесерсу деяние — мошенничество в крупном размере — тянет на наказание в виде лишения свободы сроком от двух до десяти лет. 

Прокурор также указал, что подобная информация о возможных условиях соглашения предоставлена также остальным восьми обвиняемым.

В свою очередь Шлесерс, который ранее отрицал свое участие в противоправных действия, сообщил, что он готов предоставить помощь в расследовании, но не может согласиться с наказанием.

Версия о тендере для своих

Уголовное дело, о котором идет речь, началось достаточно давно - переход на цифровое телевидение был запланирован еще 20 лет назад, когда премьер-министром был Андрис Шкеле.

Следователи считают, что это был проект с целью получения нечестной прибыли. Ключевой компанией проекта стала зарегистрированная в Лондоне компания Kempmayer Media Limited, которая оказалась компанией почтовых ящиков с тайными офшорными владельцами. Дело было возбуждено в 2003-м году, и на скамье подсудимых в итоге сидело оказалось 20 человек, в том числе бухгалтер семейного бизнеса Шкеле Гарри Кронгорн, - указывает Nekā personīga (TV3).

Это было основой того, что, по мнению прокуратуры, можно условно назвать второй аферой проекта цифрового телевидения.

Kempmayer удалось потратить деньги на оборудование для цифрового телевидения, которое стояло на таможенных складах в Латвии с 2003-го года, но позже было установлено в тестовом режиме на башне Закюсала. Передатчики Kempmayer и головная станция вместе с долгом Шкеле были куплены компанией, возглавляемой Гинтарсом Кавацисом. Согласно передаче, чтобы окупить миллионы, потраченные Шкеле, и чтобы прежние показатели приносили доход, компания Кавациса Hannu Digital должна была внедрить цифровое телевидение или стать партнером, поэтому в 2008-м году было налажено сотрудничество с Lattelecom (сейчас компания Tet).

Lattelecom вместе с компанией Hannu Digital выиграл тендер, организованный Министерством транспорта на внедрение цифрового телевидения. Однако сделка была подвергнута сомнению в 2009-м году Государственным контролем, который подчеркнул, что тендер был специально организован таким образом, чтобы без конкретной коммерческой компании было не обойтись.

Отчет Государственного контроля поступил в KNAB. В 2010-м году было возбуждено уголовное дело, в котором оценивалась не только законность самого конкурса, но и действительность заключенных позже контрактов. После смены трех следователей дело не двигалось до лета пошлого года, но в августе прокуратура предъявила первые обвинения.

Откуда ущеб в 7,5 млн?

В ходе расследования выяснилось, что Lattelecom планировал выплатить Hannu Digital 15 миллионов евро через десять лет, но эта сумма в несколько раз превышала стоимость оборудования, принадлежащего Hannu Digital.

В договоре с Hannu Digital было сказано, что с 2010 года на ближайшие восемь лет компания будет получать долю в 22% от прибыли Lattelecom, которую компания получает от вещания в цифровом формате в Латвии.

В ходе расследования прокуратура также установила, что Hannu Digital все же не получила все запланированные 15 миллионов евро, потому что в 2014 году был новый тендер и Латвийский государственный центр радио и телевидения (LVRTC) сам обеспечивал вещание в Рижском районе, но через несколько лет размер убытков для Lattelecom составил 7 585 533 евро.

О фигурантах дела и миллионах

Как мы сообщали ранее, по указанному уголовному процессу в мошенничестве в крупном объеме и в организованной группе обвиняются девять человек: бывший премьер-министр Латвии Шкеле, бывший министр транспорта Шлесерс, бывший председатель правления ООО Tet Юрис Гулбис, бывший госсекретарь Министерства транспорта Нилс Фрейвалдс, бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Лаурис Дрипе.

Программа телеканала TV3 Nekā personīga («Ничего личного») ранее сообщила, что обвиняются также тогдашний коммерческий директор Янис Лигерс, руководитель бизнес-отдела Томс Абеле, руководитель отдела поддержки бизнеса Томс Мейситис и бывший руководитель компании Hannu Digital Гинтарс Кавацис.

Девять лиц обвиняются в незаконных действиях в крупном объеме, совершенных в организованной группе. Прокурор Монвидс Зелчс, не раскрывая имен обвиняемых, ранее пояснил, что у каждого обвиняемого была своя роль в инкриминируемом им преступлении. Вероятную преступно нажитую сумму прокурор не назвал, но в распоряжении агентства LETA имеется информация, что речь может идти о примерно трех миллионах евро.

Также Шкеле обвиняется в легализации преступно нажитых средств, если это было сделано в крупном объеме. LETA известно, что в данном случае инкриминируется возможная легализация около одного миллиона евро.

События дела относятся к 2008 и 2009 годах, когда Министерством транспорта был организован конкурс на внедрение цифрового телевидения, а затем были заключены соответствующие договоры. Делалось это с привлечением в проект компании Hannu Digital. И хотя в рамках уголовного процесса компания Tet сейчас не признана пострадавшей стороной, прокурор обратил внимание на то, что это не помешает дальнейшему продвижению дела.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии