18 Августа 2022 07:21
Новости
  9:12    30.6.2022

Гибель 5-летней Эвиты, пропавшей с пляжа: версии и оргвыводы (10)

Гибель 5-летней Эвиты, пропавшей с пляжа: версии и оргвыводы <span class="comment-count">(10)</span>
Иллюстративное фото госполиции
Уже сделаны первые выводы из трагедии с 5-летним ребенком в Сигулде: местная полиция пересмотрит контроль за пляжами.

Как уже сообщалось, во вторник, после почти трехдневных непрерывных поисков между поселком Гауя и Сигулдой была найдена мертвой пропавшая в воскресенье на пляже девочка. (Подробнее об этом - см. в главе "Как искали Эвиту").

"Куда смотрят спасатели?"

После того, как в Гауе утонул ребенок, Сигулдская муниципальная полиция оценит необходимые изменения в надзоре за пляжем, - сообщила начальник отдела по связям с общественностью самоуправления Синдия Брикмане. 


Полиция также напоминает общественности: единственное официальное место для купания на Гауе, протяженность которой составляет более 450 километров, находится в Сигулде.

Муниципалитет благоустроил там пляж кабинками для переодевания, пешеходными мостками, скамейками, туалетом и сетками для пляжного волейбола.

По словам Брикмане, самоуправление уже несколько десятилетий обеспечивает там спасательную службу. В течение последних пяти лет патрулирование осуществляется сотрудниками муниципальной полиции с 15 мая по 15 сентября с 10:00 до 22:00.

Они дежурят в лодке и смотрят в бинокль. При необходимости также используются громкоговоритель, дрон. Не реже одного раза в час вдоль береговой линии осуществляется патрулирование, напоминающее о безопасности и поддержании порядка в пляжной зоне.

В обязанности муниципальной полиции входят не только спасательные работы, но и контроль за употреблением алкоголя, соблюдением общественного порядка на пляже. Отдыхающих часто предупреждают не заплывать за буйки и быть осторожными на быстрой реке.

В самоуправлении отмечают, что в таких погодных условиях, когда наплыв отдыхающих очень значительный, оперативное реагирование, спасение и работа спасателей немыслимы без поддержки родителей или окружающих. Особенно важно присматривать за детьми.

Однако после трагического случая полиция рассмотрит необходимые изменения в работе на официальном пляже.

Самоуправление закупит детские спасательные жилеты

Муниципалитет уже пообещал, что закупит жилеты для использования на пляжах Гауи - в целях повышения безопасности в официальной зоне купания. Жилет сможет получить каждый родитель, отдыхая у пляжа.


В настоящее время определяется число необходимых спасательных жилетов; размеры, которые можно регулировать для детей разного возраста, а также порядок обращения и дезинфекции спасательных жилетов в соответствии с санитарными нормами.

Выдачу плавательных жилетов обеспечат спасатели Сигулдского самоуправления. Спасатели также смогут обратиться к отдыхающим и предложить жилеты родителям, чьи дети находятся у воды без страховки.

Местные: "Мы сами там не купаемся"

Местные жители в Сигулде, где была найдена погибшей 5-летняя девочка, напоминают об опасности Гауи - река коварная, много водоворотов, затягивает купальщиков.

Местные жители о гибели 5-летней девочки: "Мы сами там не купаемся"
Рядом с местом, где была найдена 5-летняя Эвита, уже много лет живет Венерада. Из ее двора видны машины оперативных служб, расположенных возле Гауи.

Женщина и ее муж говорят, что сами тоже попадали в ситуации, когда едва оставались живыми, поэтому купаться в Гауе они не ходят и не рекомендуют делать это никому.

"Гауя - коварная. Это большой риск. Осторожнее, не надо туда ходить. Я вижу, что молодые люди так смело идут... Это ужасно. У меня тоже есть внуки. Сын сделал забор, чтобы они не ходили туда. Если хочется купаться, приезжайте в Саулкрасты, к морю. Берег Гауи - отвесный, а сама река - глубокая. Даже можно увидеть, как она затягивает внутрь", - сообщила она Degpunktā.

Промежуточные итоги

Точная причина смерти девочки будет установлена в ходе экспертизы.

По факту происшествия ведется уголовный процесс по разделу 13 Уголовного закона - преступления против здоровья человека.

Семья погибшей девочки уже получила помощь психолога и вспомогательного персонала социальной службы Сигулдского самоуправления и будет получать ее по мере необходимости.

Комментируя это дело, Сигулдский краевой сиротский суд сообщает, что семья НЕ находилась в поле зрения сиротского суда.

Как искали Эвиту

Во вторник - 28 июня, после почти трехдневных непрерывных поисков Государственная полиция, муниципальная полиция, Земессардзе и волонтерский патруль в Гауе обнаружили пропавшую без вести в воскресенье пятилетнюю девочку. К сожалению, без признаков жизни.

В трехдневных поисках девочки принимали участие Государственная полиция, Государственная пожарно-спасательная служба, Сигулдское самоуправление, Земессардзе, Национальные вооруженные силы, организации "Bezvēsts.lv", "Helper Latvija" и др.

Огромную помощь в поисках девочки оказали более 200 волонтеров, помогая людьми, лодками и другим оборудованием.

Поисковые мероприятия проводились на территории реки Гауя – несколько раз были осмотрены как сухопутная территория, так и река и ее русло. Использовались дроны и вертолет Государственной пограничной охраны.

Как сообщалось, девочка пропала 26 июня около 14:00 в Сигулде, на пляже у Гауи на ул. Пелду.

"Не приставишь спасателя к каждому"

Спасатель не может быть прикреплен к каждому человеку на пляже, поэтому важно соблюдать меры безопасности во время отдыха у воды, заявил глава Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Оскар Аболиньш в передаче "900 секунд" (TV3).

Он также подчеркнул, что, к сожалению, со временем понимание и осведомленность населения о мерах безопасности на воде не сильно улучшились, и каждый год в Латвии тонут десятки людей. В этом году утонули уже 46 человек.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Клим Дубинин 28 Июня 2022 16:12

    Мать года, йащитайу. Осталось еще четверо запасных, можно продолжать ходить на Гаую какое-то время. Потом новых сделает.

  • Gogy to Клим Дубинин 29 Июня 2022 00:04

    Нельзя такое писать, людское горе ей с этим теперь жить…Приколы левые абсолютно…

  • Corax 29 Июня 2022 08:06

    100% вина родителей. Детей из такой семьи нужно срочно изъять, пока они ещё живы.

  • Corax, полностью согласен. 29 Июня 2022 16:04

    Еще частенько наблюдаю, как мамаши переходят улицу не глядя, с коляской вперед.

  • Клим Дубинин 29 Июня 2022 22:33

    Потом машину мыть :(

  • Дмитрий 30 Июня 2022 16:32

    Сколько дерьма должно быть в голове, чтобы такие комментарии писать. Ебанаты, мать вашу.

  • гонсалес 30 Июня 2022 17:15

    у мамаши было 5 детей...осталось 4.кто в теме-поймет..

  • Дополнительно 30 Июня 2022 18:39

    Кто не в курсе, все пятеро детей, от разных отцов. В принципе, дальше можно не обсуждать, что в итоге произошло. Удивительно только одно, что это никого не интересовало со стороны государственных органов .

  • Дополнительно 30 Июня 2022 18:40

    Кто не в курсе, все пятеро детей, от разных отцов. В принципе, дальше можно не обсуждать, что в итоге произошло. Удивительно только одно, что это никого не интересовало со стороны государственных органов .

  • Голос разума 16 Августа 2022 11:09

    Всех упомянули - спасателей, полицию, волонтёров, но удивлет только одно обстоятельство - где были родители??? Почему пятилетний ребёнок предоставлен сам себе? Видимо, у латышей это в порядке вещей. Не зря у них постоянно маленькие дети гибнут в прудах на собственных хуторах.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии