31 Мая 2020 16:10
Новости
  7:58    25.1.2019

Трагедия в Золитуде: обвинения дополнены новыми пунктами (1)

Трагедия в Золитуде: обвинения дополнены новыми пунктами <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv
Вчера после перерыва, который длился почти полтора месяца, суд возобновил рассмотрение уголовного дела по Золитудской трагедии. За это время прокуратура подготовила дополнения к ранее предъявленному обвинению с учетом новых обстоятельств и фактов. На скамье подсудимых по-прежнему 9 человек, никто из них свою вину не признает, сообщает Латвийское радио-4.
Все 9 обвиняемых в обрушении кровли супермаркета Maxima в Рижском микрорайоне Золитуде, которое произошло 5 лет назад, ознакомились с дополненным обвинением прокуратуры и выразили свое отношение к новым предъявленным фактам. Никто из подсудимых не признал вину. После суда прокурор Рижского округа Екатерина Кушакова пояснила, в чем суть дополненных обвинений.

«Обвинение расширено рядом фактических моментов, нарушениями, которые были допущены обвиняемыми, где они не проводили контроль должным образом. Достаточно много у каждого обвиняемого и достаточно конкретно, с указанием нормативных актов, которые были нарушены», — пояснила Кушакова.

Некоторые из обвиняемых уже вчера обосновали свое несогласие с новыми фактами обвинения, устно или письменно, остальные смогут подготовиться и сделать это через неделю, 29 января. Дмитрий Скачков — адвокат подсудимого Андриса Гулбиса, который проводил экспертизу рухнувшего универмага — категорически отрицает вину своего подзащитного.

«Прокуроры пытаются связать моего клиента с обрушением здания, утверждают, что он знал о разделении проекта на две очереди. Между тем, этот факт никак не связан с обстоятельствами, вызвавшими обрушение. Обрушение произошло, поскольку был неправильно спроектирован соединительный узел несущих ферм. А к этому мой клиент не имеет никакого отношения», — заявил он.

Он считает, что прокуратуре следовало бы отказаться от обвинений в адрес Гулбиса. Раскритиковал сторону обвинения и присяжный адвокат стройинженера Ивара Сергетса Артур Звейсалниекс: «Подписали какие-то новые пункты, которые приводят к противоречиям с другими пунктами».

Прокурор Каспарс Цакулс, комментируя реакцию обвиняемых, сказал, что ответные упреки — предсказуемая стратегия защиты.

Представители Maxima Latvija ранее сообщали, что в качестве компенсаций потерпевшим в трагедии ранее уже выплачено 9 миллионов евро. Начата третья очередь выплат — тем, кто получил легкие травмы или пострадал морально. Получившие подписывают бумагу о том, что претензий к торговой сети больше не имеют.

Судебные слушания по делу продолжатся 29 января. По просьбе защиты повторно заслушают троих свидетелей — строительных экспертов, которые ранее уже давали показания. Чтобы не затягивать процесс, предложили всех экспертов пригласить на одно заседание.

Подсудимым Сергетсу, Гулбису, Калинке и Кумпиньшу предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности. Сотрудники Рижской стройуправы Янис Балодис, Марик Трейя и Айя Мельникова обвиняются в неисполнении должностных обязанностей, что привело к тяжким последствиям.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 25 Января 2019 18:48

    А тем временем толпы латвийцев продолжают штурмовать магазины Maxima в поисках третьесортного дешмана, принося компании многомиллионную прибыль. Их не останавливает ни история с обрушившимся магазином, ни мошенничество кассиров, ни быдловатая охрана. Воистину, этот народ заслужил то, что имеет!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • PTAC: "Осторожно, инвестиции! Люди теряют десятки тысяч" (примеры) (3)

    Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) получил несколько просьб о помощи от латвийцев, которые ввязались в различные финансовые авантюры. Нередко, после внесения одной суммы, у "инвесторов" просят сделать дополнительные взносы, но все это оказывается обманом. При этом обманутые, надеясь на прибыль, зачастую набирают кредиты, рассказывают представители PTAC.
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии