20 Апреля 2021 06:28
Новости
  18:34    30.7.2014

Тот самый Антюфеев: "С 91-го года коллекционирую санкционные списки, в которые меня включают" (2)

Тот самый Антюфеев: &quot;С 91-го года коллекционирую санкционные списки, в которые меня включают&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Снова поднят вопрос об уголовных делах в Латвии на экс-заместителя начальника Рижского уголовного розыска Владимира Антюфеева


Министр внутренних дел Рихард Козловскис ("Единство") по этому поводу вчера пояснил: "Конечно, мы оцениваем, какие правовые средства можно использовать. У меня есть сведения, что Антюфеев поставлен в розыск от Приднестровья. Мы заинтересованы, чтобы его как-то призвать к ответственности. Но сейчас трудно сказать, какие возможны решения. Учреждения думают. Например, мы можем включить его в "черный список".

Впрочем, как заметил министр: "Я сильно сомневаюсь, что он когда-либо пожелает приехать в Латвию".

 

Почему именно сейчас?


В том, что экс-рижанин и бывший заместитель начальника Рижского уголовного розыска Виктор Антюфеев снова на слуху ничего удивительного в этом нет.


28 июля Владимир Антюфеев давал брифинг об упавшем "Боинге" уже в статусе и. о. председателя Совета министров Донецкой народной республики (ДНР), а также главнокомандующего ее вооруженными силами. Ибо руководитель ДНР Александр Бородай в настоящее время находится в России, где занимается, по словам самого Антюфеева, решением «гуманитарных вопросов».


Что совершенно очевидно: сам Антюфеев сейчас настроен по-боевому. Поцитируем одно из его недавних интервью:

-- Я прибыл по приглашению руководства ДНР для возрождения органов правопорядка, которые были разрушены национал-фашистами Киева, -- заявил он на днях местному телевидению. -- Моя задача – возродить деятельность органов госбезопасности, внутренних дел, судов, юстиции. Не сомневаюсь, что эта задача будет выполнена".

Также он подтвердил: в ДНР прибыл со своей группой, участвовавшей в крымских событиях.

-- Мы с моей группой прибыли в Крым задолго до 16 марта. Предмет моей гордости – это то, что я участвовал в возвращении Крыма в состав России".

А теперь, уважаемый читатель, оценим опыт публичных дискуссий рижского экс-опера. Согласитесь, вопрос "Почему Россия до сих пор не признала ДНР и ЛНР" - достаточно неудобный. Особенно, если находишься в ДНР.

Ответ на него Антюфеев дал такой:

-- Важно защитить братский народ, а не декларировать то, что это будет сделано. Я знаю, что для того, чтобы Россия имела значительно б?льшие основания для признания ДНР, необходимо это государство построить". И вице-премьер Антюфеев уверенно пообещал: "Со временем, в недалеком будущем, у нас будут свои паспорта".

Отдельная тема была посвящена органам внутренних дел: "Сотрудники госбезопасности должны очнуться от дури, внушенной им киевским руководством, и стать на защиту интересов ДНР, военнослужащие должны исполнять свой воинский долг, пополнять ряды вооруженных сил ДНР. Киевские власти пытались провоцировать события, которые должны были повлиять негативно на общую остановку в Донецке. Им не удалось этого сделать. Поскольку замысел провалился, был отдан приказ убыть с территории ДНР в те подразделения, которые подчинены Киеву. Но их собираются использовать для вооруженной агрессии против своих же земляков. Я полагаю, что значительное количество уехавших не согласится с этим, и милиция начнет возвращаться. Это произошло потому, что милиция в тот момент еще не находилась под необходимым контролем. Этот процесс пойдет в обратную сторону со знаком плюс для ДНР".

По нашим данным, на сторону хунты перебежало ничтожное число сотрудников милиции, в основном начальство.

Об общей атмосфере. Антюфеев прокомментировал недавний взрыв в донецком ЦУМе так: "Это неосторожное обращение со взрывным устройством. Один из посетителей имел при себе оружие. Когда идешь примерять костюм, нужно оставлять оружие и гранаты в подразделении".

И о государстве Украина как таковом:

-- То, что называется в данный момент государством Украина, является проектом США. Европе Украина не нужна с таким населением, экономическим положением и такими противоречиями. Европа под принуждением участвует в поддержке Киева. США видят Украину как милитаристское государство, во главе которого стоят подкормленные за счет ограбления своего народа правители, которое постоянно воюет с Россией. Но долго воевать хунте не придется. Она будет разгромлена на голову. Украина – это конструкт, искусственно собранный Россией. Территориальная целостность Украины до сих пор поддерживалась именно Россией. И я не думаю, что Россия будет прикладывать огромные усилия, чтобы ценой своего авторитета препятствовать процессу распада Украины".

Без срока давности?

Понятно, что сейчас Антюфееву сейчас припомнят все, что можно. И даже то, чего не было. Один из молодых латвийских журналистов даже назвал его омоновцем. Но это не так. Вот что говорит по этому поводу экс-начальник Главного управления полиции Риги (ГУП) Виктор Бугай:

-- В начале 90-х Антюфеев работал заместителем начальника уголовного розыска ГУП Риги (был заместителем Павла Вологина). Потом попал в новосозданную прибалтийскую транспортную полицию. Но в рижском ОМОНе он не был никогда. ОМОН курировал Николай Гончаренко.
Во время путча ГКЧП Антюфеев активно участвовал в событиях января 1991 года, в результате чего в Латвии против него было начато уголовное дело за «попытку насильственного свержения власти». Но срок давности его истек. Можно ли это дело каким-то образом реанимировать? Вряд ли.
А что касается всяческих списков "невъездных", то сам Антюфеев к ним относится философски:


"Я с 91-го года, с прошлого века, занимаюсь коллекционированием различных санкционных списков, в которые меня включают. Я разыскивался Интерполом, мне давно запрещен въезд в Латвию и Молдавию", — объяснил журналистам Антюфеев, почему включение в список ЕС для него не стало неожиданностью.

"Я очень хочу попасть в Чехию. Я очень хочу попасть в Лондон. Я заочно полюбил этот город. Но я туда никогда не попаду, я это понимаю", — признался он.


Напомним: Евросоюз на днях ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний. В частности, в санкционный список вошли директоры Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни и Краснодарского края Рамзан Кадыров и Александр Ткачев.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вадим 30 Июля 2014 20:54

    Молодца мужик, респект !!!

  • vladimir 16 Ноября 2018 23:21

    kagda v rige sluzil,nado bilo ego zamocit,gandon,v omone ne odnoga dnja ne sluzil

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии