26 Января 2021 08:22
Новости
  9:54    23.11.2020

Торговля людьми: как в Латвии иностранцев эксплуатируют и загоняют в долги

Торговля людьми: как в Латвии иностранцев эксплуатируют и загоняют в долги
Полиция в пятницу, 20 ноября, выступила с довольно шокирующим заявлением: в Латвии раскрыта организованная преступная группа, занимавшаяся торговлей людьми, а в центре схемы находилось кондитерское предприятие (как стало известно позже, это Adugs), где и эксплуатировали бесправных иностранцев. По словам члена правления негосударственной организации «Убежище – надежный дом» Гиты Мирушкиной, жертв подобных преступлений в Латвии становится все больше – в основном из-за неосведомленности приезжих.
«Обычно торговлю людьми никто не замечает. Это такое латентное преступление, его очень трудно распознать. Иногда иностранные граждане обращаются в посольства своих стран, и уже через посольства мы получаем обратную связь и узнаем, что что-то такое происходит», - объясняет Гита Мирушкина, как так может быть, что где-то в Латвии подолгу жестоко эксплуатируют людей, держат их в беспомощном состоянии, и никто вокруг этого не видит.

Судя по сообщению Госполиции, так было и на этот раз. Правоохранительные органы получили сигнал от некоего посольства о том, что на одном предприятии долгое время эксплуатируют иностранцев, не выплачивая им зарплату в полном размере, загоняя их в долги и манипулируя с помощью угроз и даже насилия. 

Проведены обыски в нескольких городах Латвии, задержан предполагаемый лидер группы и владелец бизнеса 1955 года рождения и его более молодые сообщники. Полиция отмечает, что этот человек хорошо известен в криминальной среде Латгалии, а также имеет обширные связи в политических кругах региона.

Вскоре после первого сообщения полиции появилась информация, что речь идет о предприятии Adugs и, соответственно, о председателе правления Язепе Зукулсе, и что эксплуатируемые иностранцы – индусы. Впрочем, представитель предприятия утверждает, что работники из Индии были официально оформлены, зарплату им платили, хотя качество их работы было не на высоте и что всё мероприятие может быть инструментом нечестной конкурентной борьбы за места на полках супермаркетов.

Которая из версий верна, правоохранительным органам еще предстоит выяснить. Но, как утверждают в «Убежище – надежный дом», торговля людьми и их эксплуатация в Латвии – не такое уж редкое явление. Организация занимается в том числе социальной реабилитацией жертв подобных преступлений, и число таких клиентов быстро растет: в 2018-м – 13 человек, в 2019-м – 28, в 2020-м – 33 при том, что до конца года еще полтора месяца.

Но почему иностранцы оказываются без документов и во власти нечестного и жестокого работодателя?

«Причина очень простая: документы забирают, чтобы оформить вид на жительство или визу. И это выглядит логично. Если человек до приезда в Латвию не выяснил, на каких основаниях он может здесь легально находиться, как оформляется виза или вид на жительство, тогда ему можно рассказать все что угодно. Я сталкиваюсь с тем, что люди оказываются в сложной ситуации, потому что «знакомый знакомого сказал, что тут будет неплохо». Человек просто приезжает и ничего не проверяет – ни фирму, ни предприятие, где будет работать, ни условия работы, ни размер минимальной зарплаты. И это все дает возможность манипулировать ими», – рассказывает собеседница «Подробностей».

По ее словам, бороться с такими преступлениями поможет информирование приезжающих на работу в Латвию иностранцев. «Например, о том, что трудовые отношения у нас оформляются только письменно, никаких устных договоренностей.

Если бы зарплата шла через банковский счет, не было бы возможностей не платить (очевидно, потому что зарплата иностранцу должны быть не менее прошлогодней средней зарплаты по стране, – прим. Ред) и создавать искусственные долги – за жилье, за питание, за транспорт, за то, что ты сидел за обедом или стоял. Есть всякие возможности манипулировать людьми», – считает Г. Мирушкина.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии