9 Декабря 2022 06:32
Новости
  10:14    10.11.2022

Тендеры о мусоре и уборке: идут суды о взятке в 60 000 экс-вице-мэра Даугавпилса (1)

Тендеры о мусоре и уборке: идут суды о взятке в 60 000 экс-вице-мэра Даугавпилса <span class="comment-count">(1)</span>
Верховный суд (AT) в письменном процессе рассмотрит уголовное дело против бывшего вице-мэра Даугавпилса Вячеслава Ширякова, обвиняемого за взятку в 60 000 евро, свидетельствует запись в судебном календаре.
Земгальский окружной суд 31 августа прошлого года отменил решение Земгальского районного суда 22 мая 2019 года, с которым Ширяков и предприниматель Сергей Карнавов признаны невиновными в предъявленных им обвинениях.

Обер-прокурор Генеральной прокуратуры Марис Лея подал кассационный протест, и дело в настоящее время находится в Верховном суде.

Как мы уже сообщали, суд первой инстанции признал Ширякова виновным и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. (Подробнее об этом - см. в главе "Что уже вменили подсудимым"). Однако и следствие, и суд - идут непросто, поэтому делать какие-то выводы еще рано. 

Дело уже серьезно «похудело»

Все началось с очень громкого задержания в 2013 году, проведенного борцами с коррупцией KNAB. А именно: 1 февраля 2013 года прошли обыски на даугавпилсском муниципальном предприятии Daugavpils siltumtikli, и были задержаны 6 человек.

Как сообщил вскоре после арестов тогдашний глава KNAB Ярослав Стрельченок, сумма взятки была внушительная — 120 000 евро. Непосредственное задержание фигурантов дела состоялось после передачи взятки.

Когда KNAB направил материалы в Генпрокуратуру, в деле фигурировало: 7 человек подозреваемых, взятка на 120 000 евро и мошенничество на 850 000 евро. В ходе расследования Daugavpils siltumtikli был присвоен статус потерпевшей стороны. На тот момент предприятие заявило о своих материальных претензиях в размере около 1,5 млн евро.

Но уже в прокуратуре дело значительно "похудело", существенную часть процесса прокурор Лея закрыл из-за отсутствия доказательств. И размер взятки уменьшился вдвое.

В итоге прокуратура передала в Земгальский районный суд материалы о взятке в размере 60 000 евро.

Версия обвинения: взятка давалась при закупках

Согласно обвинению, 1 февраля 2013 года некий даугавпилсский предприниматель передал взятку высокопоставленному на тот момент должностному лицу Даугавпилсской думы, чтобы в пользу его компании были приняты некоторые решения самоуправления. В частности, речь идет о предполагаемом заключении договора между частной фирмой и Даугавпилсским управлением коммунального хозяйства о наведении порядка на городских улицах с 2013 по 2015 годы.

По версии прокурора Мариса Леи, в материалах уголовного дела фигурируют несколько закупок самоуправления. Самой объемной из них является как раз договор на ежедневное содержание городских улиц. Общая сумма договора – около 7 млн евро.

Кроме этого, взятка предназначалась также для того, чтобы между данным предприятием и Думой был заключен договор на строительство линии по сортировке бытовых отходов.

Проблемное соглашение

Параллельно в Даугавпилсском суде продолжается рассмотрение уголовного дела, по которому проходят совладельцы компании Batergo Янис Сприновскис и Гинтс Сорокин, а также бывший глава Daugavpils siltumtīkli Марис Лаудиньш.

Все трое были привлечены к уголовной ответственности за получение взятки (с использованием служебного положения в корыстных целях), подделку документов в корыстных целях в группе лиц по сговору, мошенничество в особо крупных размерах в группе лиц по сговору и предложение взятки должностному лицу.

Как подчеркивает обвинение, обвиняемые мошенническим путем получили деньги и квоты на эмиссию с пяти предприятий за общую сумму не менее 759 139 евро за услугу, которую они не собирались предоставлять. Также обвиняемые пытались обманным путем получить квоты на эмиссию на общую сумму 4 981 216 евро с шести предприятий, которые не заключили договор с предприятием обвиняемых, посчитав предложение подозрительным.

Одно из этих частных лиц привлекается к уголовной ответственности за пособничество злоупотеблению служебным положением государственного должностного лица Daugavpils siltumtīkli, путем организации финансово невыгодной для "Daugavpils siltumtīkli" сделки. Ущерб составил не менее 80 000 евро.

Как пояснил журналистам прокурор Марис Лейя, обвиняемые обязались заключить договоренности и выплатить компенсации всем истцам, но до суда этого сделано не было.

Даугавпилсский портал grani.lv комментирует ситуацию так: претензий к обвиняемым нет на данный момент у предприятия Preiļu siers и Ogres komunikācijas, с которым обвиняемым удалось найти компромисс и выплатить компенсации. Но с другими истцами пока договориться не удалось. Поэтому подсудимые попросили еще некоторое время, чтобы полностью со всеми рассчитаться и заключить мировые соглашения. Прокурор был не против продлить срок для подсудимых для погашения всех долгов. Принципиально против этого не был и представитель компании Grīziņkalns, а также адвокат Daugavpils siltumtīkli.

При этом, как пояснила представитель Даугавпилсских теплосетей, предприятие снизило первоначальный долг (700 000 евро) с подозреваемых примерно на 230 000 евро. Однако, по словам представителя Daugavpils siltumtīkli, предприятие хотело бы получить компенсацию не только в полном объеме, но и за один платеж.

В общем, тут тоже процесс идет непросто.

Что уже вменили подсудимым

Ширяков судом первой инстанции уже был признан виновным в принятии взятки и наказан лишением свободы на три года и шесть месяцев с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях.

В срок отбытия наказания зачтено проведенное Ширяковым в заключении время с 1 февраля 2013 года по 3 июня 2013 года.

Суд признал виновным во взяточничестве предпринимателя Сергея Карнаухова и приговорил его к лишению свободы на два год и два месяца. Наказание также дополнено приговором от 8 марта 2018 года, когда Карнаухов получил штраф в размере десяти минимальных зарплат, то есть 4300 евро и лишение права занимать должность члена правления в коммерческих обществах любого вида на два года.

Суд постановил также конфисковать и передать Службе госдоходов сумму взятки - 60 000 евро.

После решения суда первой инстанции были внесены четыре апелляционных протеста и жалобы, и дело попало в Земгальский окружной суд.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Опять рюззке выродки 10 Ноября 2022 18:25

    воруюттнаши налоги.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии