26 Мая 2024 08:44
Новости
  12:23    17.4.2024

Телефонный мошенник перевел украденные деньги на счет бабушки

Телефонный мошенник перевел украденные деньги на счет бабушки
Очередной телефонный мошенник, сняв с чужого счета 7175,99 евро, воспользовался банковским счетом своей бабушки для "отмыва" части денег.
Как выяснилось в ходе следствия, внук не сообщил пожилой даме о том, что использует ее банковскую карту для легализации украденныз денег.

Самозванец увел 7 176 евро

Подробности Госполиция сообщает такие:

13 октября 2023 года рижские полицейские начали уголовный процесс о мошенничестве.

Как выяснилось, пострадавшему позвонил человек, выдававшего себя за сотрудника полиции и сообщил потерпевшему, что в банк пришло некое лицо с доверенностью от его имени и попыталось оформить кредит.

Позже потерпевший был соединен с другим самозванцем, который выдавал себя за представителя банка и предлагал застраховать находящиеся на банковском счете деньги - перевести их на другой счет. Для этого от жертвы потребовали установить на его смарт-устройство программу AnyDesk, после чего он подключился к интернет-банку через Smart-ID, и в результате с его банковского счета "ушли" 7 175,99 евро.

В тот же день молодой человек (2004 г. р.), незаконно используя банковскую карту своей бабушки, осуществил две денежные выплаты. О такой активности на своем банковском счете она не знала.

Вскоре полицейские подозреваемого задержали.

Ранее в поле зрения полиции молодой человек не попадал, ему избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Следствие продолжается.

Что очевидно: вопросы правоохранителей об "отмывах" через ее карточку, оказались весьма неприятными для бабушки.

Что за это грозит

По факту произошедшего начат уголовный процесс, квалифицированный по части второй статьи 193-й Уголовного закона — за похищение, уничтожение, повреждение или незаконное использование чужого финансового инструмента или платежного средства, или за приобретение, хранение, перемещение или распространение похищенного платежного средства.

За такое преступление грозит лишение свободы на срок до пяти лет, или кратковременное лишением свободы, или общественные работы, или штраф. С конфискацией имущества или без таковой.

Кроме того, уголовный процесс квалифицирован по части первой статьи 195-й Уголовного закона, а именно по факту легализации полученных преступным путем финансовых средств или другого имущества. За такое преступление грозит лишение свободы на срок до четырех лет, или кратковременное лишение свободы, или надзор пробации, или общественные работы, или штраф с конфискацией имущества или без таковой.

"Мы не спрашиваем коды доступа!"

В связи с множеством подобных мошенничеств стражи порядка призывают жителей быть внимательными и тщательно охранять свою личную информацию, а также данные доступа к банковским счетам!

При этом еще раз напоминается: ни полицейские, ни сотрудники других госучреждений, а также банков никогда не будут звонить, чтобы выяснить номера кредитных карт, PIN-коды, коды доступа Smart-ID, CVC-коды и тому подобное.

При получении такого подозрительного звонка рекомендуется его прекратить. Также ни в коем случае по требованию незнакомцев нельзя устанавливать на свой компьютер такие программы, как «AnyDesk», «QuickSupport», «TeamViewer» и другие, с помощью которых мошенники могут удаленно подключиться к вашему банковскому счету и совершать преступные действия с вашими финансовыми средствами! А присланные преступниками ссылки и приложения к электронной почте могут содержать компьютерные вирусы, поэтому не стоит их открывать.

В случае, если деньги украдены, призываем как можно скорее сообщить об этом в банк, а затем — обратиться с заявлением в ближайший участок Госполиции!

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии