Новая техника для судов
Как рассказала в ходе дискуссии советник министра юстиции Байба Брока, учреждения при финансовой поддержке Швейцарии наконец получили оборудование, отвечающее современным требованиям. Например, все суды и места заключения (всего 312 залов) с середины прошлого года оснащены аппаратурой для проведения видеоконференций: ничего фантастического, но в итоге нет необходимости откладывать заседания, если кто-то из участников физически не может явиться на очные слушания, находясь, скажем, под арестом, в больнице или за границей. Немного ускорить работу должно также оборудование для звукозаписи, поставленное в рамках того же латвийско-швейцарского проекта.
Другой технологический прорыв — запуск электронной базы приговоров на сайте tiesas.lv, которые пользователь может найти, запустив поиск по ключевым словам.
Для скорости работы судебной машины важен календарь загруженности адвокатов — и работу над ним, по словам Б.Броки, только-только закончили. По замыслу организаторов, благодаря ему будет проще планировать графики рассмотрения дел. Скажем, если какой-то представитель гильдии законников в определенный день уже участвует в заседании, второе с его участием на ту же дату не назначат. В результате число перенесенных из-за организационных накладок слушаний должно сократиться. Кроме того, министерство намерено постепенно увеличивать роль электронного документооборота.
Впрочем, еще более ощутимый результат должны дать изменения на законодательном фронте. В качестве примеров можно упомянуть передачу споров между совладельцами предприятий одному-единственному на всю страну суду ( Елгавскому), ограничение числа инстанций при рассмотрении подобных дел и споров на малые суммы (до 1 500 латов), более широкое применение письменного процесса и др.
Третейски судов должно быть 20
Разгрузить систему предполагается за счет альтернативных инструментов. Первый — медиация, т.е. достижение соглашения между спорщиками при участии специально обученного посредника (позже заместитель председателя Верховного суда Гунар Айгарс провозгласил: судебная тяжба — худший из способов решения противоречий, и самая плохонькая мировая все равно намного лучше). Эта услуга в Латвии существует и сегодня, но четкую нормативную базу под нее подведут, скорее всего, лишь в этом году: в Минюсте рассчитывают, что законопроект будет принят до середины лета.
Второй — третейские суды, пользующиеся не очень хорошей славой, а потому не слишком популярные. Для них тоже уже написан законопроект, хотя до его принятия, видимо, пройдет еще немало времени: слишком многих затрагивает реформа. Как отметил партнер адвокатского бюро Eversheds Bitans Марис Вайновскис, изменения будут более чем радикальные: по его словам, заложенные в законопроект критерии, по сути, означают большую чистку. Сегодня в стране зарегистрировано более 270 третейских судов, а после вступления в силу новых требований останется не более 20. «Я понимаю идею авторов: сейчас мы установим очень высокую планку, через какое-то время ее, может быть, придется опустить, но в итоге мы добьемся того, что останутся только учреждения с серьезной репутацией», — рассуждал он. Повышение качества их работы и, соответственно, доверия к этой системе должно в перспективе снять нагрузку с обычных судов.
Хотя возможен и обратный эффект: как заявил Гунар Айгарс, в 2011-м третейские суды вынесли порядка 2 000 решений. Новый законопроект, видимо, резко снизит число таких учреждений, и надо полагать, нагрузка на традиционную систему явно возрастет. Судья призвал также к созданию специального Коммерческого суда, что, по его мнению, позволило бы обеспечить и приемлемую скорость рассмотрения споров предпринимателей, и высокое качество. Идея, судя по всему, популярная: так, недавно на страницах ее высказывал партнер VARUL Валдис Бергс. Впрочем, вряд ли в обозримом будущем она будет реализована: как сообщила Байба Брока, создание такой структуры неизбежно связано с очень большими инвестициями и процедурными сложностями.
Инвесторов волнует оперативность судов
На этом фоне не стоит забывать, что оперативность судов и качество решений крайне важны для коммерсантов и являются одним из главных критериев выбора страны как конечной цели капиталовложений. По мнению представителя Совета иностранных инвесторов в Латвии (FICIL), в последнее время Латвия многое сделала для повышения своей привлекательности с этой точки зрения, но теперь надо позаботиться о доверии к системе как таковой.
Как выглядит наш механизм правосудия в целом в глазах международного сообщества? На самом деле не очень хорошо, что наглядно продемонстрировал представитель FICIL и партнер адвокатского бюро Eversheds Bitans Марис Вайновскис. Он перечислил соответствующие показатели из последнего Глобального индекса конкурентоспособности (составляется Всемирным экономическим форумом) трех Балтийских стран.
Картина невзрачная: эстонцы опережают и нас, и литовцев, и разрыв этот огромен. Так, по понятности и прогнозируемости государственной политики наши северные соседи находятся на высоком 21-м месте из 144, Латвия — на 61-м. По эффективности решения споров они на 41-й позиции, мы — на 106-й, и так далее. Конечно, за три года наши показатели довольно заметно улучшились, но остались, как видите, не блестящими. Между тем, подчеркнул М.Вайновскис, судебная система является одним из важнейших факторов, которые инвесторы принимают во внимание, оценивая страну как возможную цель вложений: «Конечно, их интересуют сам проект, бизнес-ниша, налоговые ставки, стоимость рабочей силы и многое другое. Но в чем я могу вас заверить, так это в том, что доверие к судебной системе иностранные инвесторы ценят очень и очень высоко».
Описывая методику, по которой составляется эта часть индекса, он пояснил: во внимание принимаются как субъективное отношение предпринимателей (выводится на основании опросов), так и статистика, в том числе по числу решений первой инстанции, которые обжалуются. И это тоже важный показатель доверия к системе. А оно у латвийцев почти отсутствует: едва ли не каждый, кто не доволен приговором, считает своим долгом дойти до Сената Верховного суда. Третий пласт — оценки экспертов: во внимание принимается множество факторов — размер пошлин, сроки рассмотрения и др. М.Вайновскис подчеркнул, что инвесторы ценят скорость в решении споров, хотя и не требуют спешки: «В той же Великобритании какое-то дело может рассматриваться несколько лет, но решение потом будет иметь значение на протяжении десятилетий, и это нормально. Самое важное — чтобы процесс продвигался вперед без искусственных пробуксовок».
Впрочем, представитель FICIL отметил, что в последнее время сделано довольно многое, чтобы повысить эффективность системы, и упомянул ужесточенные требования по срокам подачи доказательств, расширение практики письменных процессов и др. Сейчас же, по словам М.Вайновскиса, одной из важных задач должно стать повышение авторитета судов и доверия к ним в обществе. Этому должны помочь и более строгие требования к составлению вердиктов, и публикация приговоров в Интернете (повышение прозрачности должно в конце концов повысить качество работы судей), и введение института amicus curiae («друг суда») — высококлассных экспертов (например, по техническим или налоговым вопросам), которые консультируют судей, не ставя при этом под сомнение их авторитет.
Фото - spektrs.com.