19 Января 2022 14:26
Новости
  13:36    19.10.2015

300 евро за погибшую в ДТП семью: суд со страховщиком назначен на январь

300 евро за погибшую в ДТП семью: суд со страховщиком назначен на январь
Страховая компания Gjensidige Baltic, клиентом которой является Rīgas satiksme, выплатила мужчине за сбитых насмерть водителем троллейбуса жену и ребенка компенсацию в размере 300 евро, сообщила передача Nekā Personīga. Вдовец подал в связи с этим решением в суд. Заседание назначено на 18 января.
Пострадавший возмущен действиями страховщика. Сначала компания просила пострадавшего предъявить приговор суда, признающего, что в случившемся виновата работник Rīgas satiksme, а затем решила оплатить расходы на похороны и выплатить вдовцу Ансису Приеде компенсацию за моральный ущерб — 150 евро за каждого погибшего человека.

Передача указывает, что согласно решению суда Евросоюза с 2003 года лимит страхового возмещения для членов семьи за погибших в ДТП близких независимо от числа человек — единый для всего ЕС и составляет 5 млн. евро. В Латвии это закреплено в законе об OCTA. Но латвийские страховщики до сих пор принимали во внимание правила Кабинета министров, согласно которым возмещение за утрату супруга или кормильца составляет лишь 150 евро.

В декабре прошлого года Конституционный суд (КС) признал эту норму недействительной с момента ее введения — 21 мая 2005 года. Поэтому возмещение Приеде должно было быть больше, но Gjensidige Baltic так не считает. В компании поясняют, что договор с Rīgas satiksme был заключен в 2014 году, до приговора КС. В итоге вдовец подал в суд на страховщика.

Передача подчеркивает, что последствия этой тяжбы могут быть очень серьезными, если выяснится, что до сих пор родственники жертв ДТП получали компенсации морального вреда по неправильной системе. Если Приеде частично или полностью выиграет суд, Gjensidige Baltic обещает засудить правительство за неправильную норму. Суд с Приеде суд Видземского предместья назначил на 18 января.

Как сообщалось, в мае 2014 года на ул. А. Чака троллейбус 18-го маршрута сбил мать с ребенком. 4-летняя девочка от полученных травм скончалась на месте ДТП, а ее 32-летняя мать была госпитализирована в тяжелом состоянии. Позже она также скончалась.

В мае 2015 года автотранспортная прокуратура направила в суд Видземского предместья Риги материалы уголовного дела, начатого в отношении водителя троллейбуса.

Согласно обвинительному заключению, водитель, управляя троллейбусом, была не внимательна, ехала cо скоростью, которая в данной конкретной ситуации не гарантировала безопасность движения, своевременно не заметила красный сигнал светофора и не остановила перед запрещающим сигналом транспортное средство, совершив наезд на двух пешеходов.

В рамках уголовного дела проведено несколько экспертиз, проанализирована информация, предоставленная очевидцами. Технических проблем транспортного средства не выявлено.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии