15 Августа 2020 17:34
Новости
  7:43    3.7.2020

Суд Сатверсме рассмотрит еще несколько исков омбудсмена о нищих пособиях

Суд Сатверсме рассмотрит еще несколько исков омбудсмена о нищих пособиях
pixabay.com
Суд Сатверсме скоро должен рассмотреть еще несколько исков омбудсмена Юриса Янсонса, в которых оспаривается ничтожный размер государственного пособия соцобеспечения, а также минимальные пенсии по инвалидности. Должен состояться и суд о минимальных пенсиях по возрасту.
Как известно, один из исков омбудсмен уже выиграл, и с 1 января будущего года минимальная планка гарантированного уровня доходов будет пересмотрена. (Подробнее об этом суде - см. в главе "Спор о 64-евровой планке").

"Чтобы человек жил достойно"

Итак, Юрис Янсонс внес в Суд Сатверсме несколько исков, связанных с разного рода социальной помощью и пособиями. Ничтожный размер таких выплат — прямое нарушение прав человека на достойную жизнь, указывает омбудсмен.

Один из них Суд Сатверсме будет рассматривать уже на следующей неделе. 

«Девятого июля будет по так называемому пособию государственного социального обеспечения. Кроме того, суд начал в письменном процессе рассматривать дело об «уровне бедности» — там сейчас 128 евро, это тоже ничем не обоснованно, никакими методиками, никакими социальными реалиями. Потом будут уже минимальные пенсии людям с инвалидностью, потом будут минимальные пенсии по возрасту, потом там еще будут дела.

Мы много провели по этому поводу работы, много энергии истратили... Была такая концепция, что социальные права — это политические решения каждого государства. Я с этим согласен. Но должны быть какие-то красные линии, должны быть минимально обоснованы уровни заработных плат, пособий, пенсий, чтобы то, что гарантировано Конституцией, было исполнено и в реальной жизни. Чтобы каждый человек должен достойно жить и развиваться», — отметил обмудсмен в разговоре с ЛР-4.

Социальную систему необходимо капитально реформировать, уже неоднократно заявлял Янсонс.

О пенсиях по инвалидности

Еще один иск Янсонс подал в Суд Сатверсме 6 марта. С 1 января минимальная пенсия по инвалидности повышена с 80 до 128 евро в месяц, инвалидам с детства — со 122,69 до 196,30 евро в месяц. Это — повышение «на бумаге», заявил омбудсмен.

«Реально людям добавили от 15,97 до 25,55 евро в месяц, или от 53 до 85 центов в день. Ощутимой прибавкой это не назовешь», — указывает Юрис Янсонс.

По данным Госагентства обязательного соцстрахования, в январе 2020 года пенсию по инвалидности получало 74 411 жителей Латвии. При этом минимальная пенсия — у 33 001 человека с инвалидностью, почти у половины общего числа.

Юрис Янсонс указал в своем обращении в Конституционный суд, что размер социальных пособий не только противоречит основному закону страны, но и дискриминирует инвалидов, особенно — инвалидов в детства.

Спор о 64-евровой планке

По одному из исков омбудсмена суд Сатверсме уже признал, что установленная в стране минимальная планка гарантированного уровня доходов в 64 евро не соответствует Конституции. Норма потеряет силу 1 января следующего года — до этого времени Сейм и правительство должны разработать новое правовое регулирование. Выжить на 2 евро в день невозможно, подчеркивают эксперты.

Юрис Янсонс, который подал иск, указал на очевидное: пособие слишком маленькое, чтобы обеспечить покупку продуктов питания, оплатить жилье и другие основные потребности. А ведь минимальный гарантированный доход – это пособие для нуждающихся.

Ранее уровень минимального гарантированного дохода был 53 евро в месяц, но с января нынешнего года правительство подняло его до 64 евро. Омбудсмен же отметил, что хотя пособие и увеличено, оно не обеспечивает человеку достойную жизнь.

Суд Сатверсме констатировал: оспоренная норма вместе с другими мерами социальной помощи не обеспечивает, что любое лицо может жить достойной человека жизнью.

Кроме того, законодатель не решил весьма значимые вопросы, связанные с этим пособием – с какой целью оно выплачивается, а также не установил точный порядок его начисления.

Суд Сатверсме также указал, что уровень гарантированного минимального дохода установлен не при помощи методологического обоснования, а на основании политического соглашения между самоуправлениями и правительством при составлении госбюджета.

Суд счел, что размер пособия не имеет под собой метода, целью которого было бы защитить человеческое достоинство, выровнять социальное неравенство и обеспечить долгосрочное развитие государства.

Что в итоге: суд постановил, что оспоренная норма теряет силу с 1 января следующего года, что дает Сейму и правительству время на принятие нового правового регулирования.

В прошлом году это пособие получали более 17 тыс. жителей Латвии. Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) считает, что он должен быть 80 евро. В то же время в Министерстве благосостояния предлагают пойти еще дальше – и увеличить его размер до 109 евро.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии