9 Декабря 2022 07:17
Новости
  10:09    7.11.2022

Строительство в районе Сканстес: проседает сеть новых подземных коммуникаций (14)

Строительство в районе Сканстес: проседает сеть новых подземных коммуникаций <span class="comment-count">(14)</span>
cityreal.lv
В Риге в новом районе Сканстес вместо прежних садовых участков построены детские площадки и скейт-парк, но по-прежнему много грязи, недостроенных домов, улиц и участков. Обустройство территории было запланировано предыдущей Рижской думой, проект начали реализовывать при временной администрации города, а нынешние власти теперь решают, что делать дальше.
Как сообщает программа de facto Латвийского телевидения, проложенные на бывшем болоте инженерные коммуникации (район Сканстес находится в низине) начали проседать, поэтому работы пришлось приостановить.

Теперь соглашение о возобновлении работ достигнуто. Еще не все земли, необходимые для проекта, экспроприированы, при этом в отношении нескольких лиц ведется расследование. Но сейчас понятно, что проект обойдется в более весомую сумму, чем планировалось. Вопрос в том, получит ли проект поддержку из европейских фондов в запланированном объеме. 

С самого начала развитие рижского района Сканстес сопровождалось подозрениями в том, насколько этот проект является заботой о городе, а на сколько - заботой о частных застройщиках. После провала проекта прокладки в этот район новостроек трамвайных путей, власти Риги решили инвестировать средства (в том числе и из фондов ЕС) на благоустройство территории.

"По-моему, совершенно очевидно, что новый парк лучше любого старого сада, не так ли?!" - задается вопросом бывший глава комитета по развитию Рижской думы Алексей Росликов.

Парк и новые улицы в микрорайоне Сканстес общей площадью 19 га рижанам обещали построить к осени этого года. Но район по-прежнему огорожен, и за забором ничего не происходит.

Строительные работы начались в 2020 году, а осенью 2021 года выяснилось, что новые улицы и проложенная подземная сеть коммуникаций в районе новостроек начинают проседать.

"У подрядчика возникли определенные подозрения, он провел повторные замеры и обнаружил, что просели колодцы. Мы начали проводить регулярные замеры и тоже пришли к выводу, что процесс просадки продолжается - на сантиметр, два, пять, в разных зонах - по-разному. И да, этот процесс движется вперед", - рассказал ответственный прораб Ренарс Бирникс.

Строительные работы на Сканстес были остановлены еще прошлой осенью. В углу будущего парка - уже доставленные растения, заросли сорняками детские площадки и скейт-парк. О том, что на самом деле происходит с построенным участком дороги и что с ним может произойти, сделала вывод специальная экспертиза.

Эксперты пришли к выводу: постройки в некоторых местах могут продолжать оседать на глубину до метра. Это означает, что часть инженерных коммуникаций в дальнейшем не будет использоваться.

После получения заключения власти Риги больше полугода думали, что делать с возникшей проблемой. Инвестировать в работы несколько миллионов евро, надеясь, что это поможет, - слишком дорого и рискованно. И тогда было решено разделить проект на две фазы. Одну фазу можно было бы завершить во второй половине 2023 года, а все остальное остается для "естественной консолидации".

"Естественная консолидация, говоря простыми словами, заключается в том, что мы добавляем дополнительную почву, создаем подъездные пути и дайте почве оседать естественным образом под собственным весом. Процесс может занять до пяти лет. А через пять лет - или параллельно с этим сроком - провести мониторинг и посмотреть динамику оседания грунта. Если процесс оседания грунта будет достаточно медленным, то он не повлияет на строительство инженерных сетей. И тогда мы сможем начать строить инженерные коммуникации", — пояснил глава Проектного управления Департамента городского развития думы Дагнис Самаускас.

Контракт со строительным подрядчиком был продлен в конце октября, когда строительный сезон почти закончился. Если работы не будут завершены до конца следующего года, то будет потеряна возможность получить запланированное софинансирование из европейских фондов. Это увеличит расходы города еще на несколько миллионов евро: предусмотренная сумма поддержки из еврофондов составляет половину расходов.

"У нас нет точных данных о том, насколько, на какую сумму самоуправление планирует снизить эти показатели. Существует высокий риск финансовой корректировки", — говорится в сообщении Солиты Домбровска, директора отдела развития Центрального агентства по финансам и контрактам (CFLA).

Янис Бидзанс, председатель правления проектной фирмы "BRD projekts", утверждает, что в других местах и при схожих условиях, решения, выбранные по проекту развития района Сканстес, работали. По его словам, вины фирмы в разработанном проекте нет.

Строительные работы были поручены объединению, состоящему из "RR Nord" (ранее "Riga rent"), SIA "Eko Osta" и "Baltijas Būve". Владимир Соммерс, член правления строительной компании "RR Nord", подчеркивает, что они не участвовали в проектировании и не могут взять на себя ответственность за недостатки проекта строительства.

"Застройщик при производстве строительных работ в соответствии с разработанным проектом обнаружил, что несущая способность грунта проектируемой территории значительно слабее, чем указывалось в проекте. Поэтому строительные работы на объекте были приостановлены до получения нового строительного решения от разработчика. Теперь застройщик при сотрудничестве с заказчиком привлек специалистов для дополнительных расчетов несущей способности грунта", - сообщил Соммерс.

Ожидается, что работы, которые уже завершены и которые еще предстоит завершить в ближайшее время, обойдутся почти в 13 миллионов евро. Это примерно на два миллиона меньше, чем было согласовано ранее.

Но чтобы закончить все, как первоначально планировалось, по приблизительным подсчетам, потребуется еще 5-7 млн евро. Кроме того, пока неизвестно, какую часть вложенной инфраструктуры потребуется заменить уже через несколько лет.

"Мы заказали экспертизу. По ее результатам отреагируем соответствующим образом. Например, чтобы виновники возместили убытки", - сказал вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.

Однако это не единственные проблемы, преследующие "проект Сканстес". Власти Риги, когда возникла идея проекта, владели меньше половины от всей площади района в 19 гектаров, которую планировалось преобразовать. За четыре года все вопросы собственности так и не решены. В частности, город не смог получить земельные участки, принадлежащие семье Мариса Спруджса, подсудимого и бывшего администратора неплатежеспособности.

"Земля должна находиться в собственности самоуправления до окончания реализации проекта. Мы все еще ждем активных действий Департамента собственности, чтобы предпринять эти последние шаги по экспроприации", - подчеркнула заместитель начальника отдела реализации проектов Департамента развития думы Даце Вилауа.

Проблем добавило и обширное нефтяное загрязнение, выявленное только во время строительных работ. С застройщиком было заключено дополнительное соглашение на расчистку земельного участка. Однако Государственная экологическая служба заподозрила, что часть загрязненной земли оказалась в Калнгале Царникавской волости. Завели уголовное дело, которое потом было прекращено. Застройщик заявляет, что вывезенный грунт не содержал загрязнений, что подтверждают анализы проб. Экологическая служба продолжает административное расследование по этому поводу.

А Служба Госдоходов начала расследование в отношении одного из субподрядчиков объекта за указание в декларации за 2021 год операций на крупную сумму (больше, чем на 25 тысяч евро), которые на самом деле не проводились. Субподрядчик теперь не работает на объекте, отмечает передача.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 7 Ноября 2022 23:02

    Проект называется "Деньги топятся в болоте". Потребуется дополнительно еще 5-7 млн евро.Часть вложенной инфраструктуры потребуется заменить уже через несколько лет. Очень сомнительно выглядит перспектива получения финансирования из фондов ЕС на эту затею, т.к. времена изменились и в нынешних экономических условиях уже не до подобных проектов.

  • Kler 7 Ноября 2022 23:02

    Проект называется "Деньги топятся в болоте". Потребуется дополнительно еще 5-7 млн евро.Часть вложенной инфраструктуры потребуется заменить уже через несколько лет. Очень сомнительно выглядит перспектива получения финансирования из фондов ЕС на эту затею, т.к. времена изменились и в нынешних экономических условиях уже не до подобных проектов.

  • 2 Kler 12 Ноября 2022 20:35

    Но разводняк хороший. Сколько мегапафосных хипстеров прикупили в кредит квартирок в элитарном месте, и куда они их скинут когда нечем будет платить по кредитам, ибо проседание будет продолжаться - а рост криптовалюты нет. И интересна роль честно служащих Риге, Милову и своему карману Америкса и Буровса,

  • Vasilij 26 Ноября 2022 17:21

    Chto to poshlo ne tak

  • Vasilij 26 Ноября 2022 17:22

    Hotel tam kvartiru kupitj'no teperj ne znaju

  • Vasilij 26 Ноября 2022 17:39

    Brat pomnish garaz tam pape stroili,horosho ondenjgi propil,tak bi toze popali

  • Vadim Pav. 26 Ноября 2022 17:54

    @vasilij это ж сколько пить надо?

  • Vasilij 26 Ноября 2022 17:56

    Bratiwka daj emajl tolko ne ru ja ljudjam foto etih garazej otpravlju

  • Vadim 26 Ноября 2022 18:05

    Vasilijmail@inbox.lv Добавь еще свой перс.код.

  • Vadim 26 Ноября 2022 18:06

    Vasilijmail inbox.lv Добавь еще свой перс.код

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии