6 Декабря 2019 12:03
Новости
Все новости
  8:33    28.6.2019

Страсти по совету Latvenergo: о "расстреле всех плохих"

Страсти по совету Latvenergo: о "расстреле всех плохих"
mk.gov.lv
Именно от Кариньша хотелось бы слышать объяснения об уволенном совете Latvenergo – что там делала специалист широкого профиля по всем вопросам, изгнанная из RB Rail Байба Рубеса, чем так мил латвийской политической элите гражданин Словакии Мартин Седлацкий, что он зарабатывает сотни тысяч в год не только в правлении airBaltic, но еще и подхалтуривая в совете Latvenergo, - пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze.
Стресс – вот его входящие в правительство партии устроить могут. Ну хотя бы чудесной новостью, что для улучшения качества воздуха надо отказаться от дровяных печей! Такой план возник между кофейными паузами в кабинетах Министерства охраны среды и регионального развития министра Юриса Пуце («Развитию/За»). Идеальная стратегия – бедняки вымерзнут, а остальные будут дышать чистым воздухом. 

Министры партии KPV LV тоже умеют удивлять. Именно в тот момент, когда Рижская дума пыталась закрыть движение по одному мосту, министр внутренних дел Сандис Гиргенс приказал полиции перекрыть второй мост, чтобы водители смогли дольше подумать в пробках о жизни, работе и государстве.

Возможно, именно в пробке товарищ Гиргенса по партии министр экономики Ральф Немиро настолько углубился в вопросы фармацевтики, что придумал: для развития предпринимательства надо больше продавать безрецептурных медикаментов на заправках, в супермаркетах и всюду, где только можно. И правильно – раньше ведь брадобреи были заодно и стоматологами. Почему бы и в наши дни не сделать нечто подобное и не объединить аптеки с покупкой бензина? Та же девочка за прилавком, которая готовит хотдог с кетчупом, проконсультирует вас о применении Argentum nitricum, acidum Arsenicosum, Pulsatilla pratensis и Stibium sulfuratum.

Помимо других дел, Немиро также уволил совет Latvenergo и назначил временный совет. Почему уволил? Скорее всего, правильно сделал, что распустил, это тот редкий случай, когда «новая метла» честно вымела одну паутину.

Именно от Кариньша хотелось бы слышать объяснения об уволенном совете Latvenergo – что там делала специалист широкого профиля по всем вопросам, изгнанная из RB Rail Байба Рубеса, чем так мил латвийской политической элите гражданин Словакии Мартин Седлацкий, что он зарабатывает сотни тысяч в год не только в правлении airBaltic, но еще и подхалтуривая в совете Latvenergo?

Немиро учится у партнеров по коалиции – больше всего у Новой консервативной партии, которая чуть не каждую неделю кого-то увольняет, выказывает кому-то недоверие, а потом в интернете хвалится, что передали привет каким-то мистическим темным силам. Эта «партия с приветом» только и делает, что освобождает места для своих ставленников и заодно рассказывает агрессивному и кровожадному электорату, что плохие делали плохие вещи, но вот пришли хорошие и всех плохих перестреляли. KPV LV тоже не хочет отставать – и этой партии по вкусу одновременно быть воплощением новой политики и проталкивать своих на должности. Чем она хуже?

Но премьер Кариньш сурово обрушился на министра Немиро, требуя от него объяснений. К тому же до конца недели! А, к примеру, когда министр сообщения Талис Линкайтс (НКП) выразил недоверие руководству Latvijas dzelzceļš и без доказательств обвинил их в коррупции, Кариньш молчал, точно отборного Lāču ledus в рот набрав, и никаких объяснений не требовал.

Что такое, почему двойные стандарты? Когда министр финансов «Нового Единства» Янис Рейрс поставил в правление Вентспилского свободного порта выдающегося консультанта в сфере транзита от Мерони Гирта Кристовскиса, Кариньш даже не задумался, что там есть какое-то проталкивание своего. Или просто свои назначенцы не пахнут? Чтобы было еще веселее, Кариньша активно поддерживает и министр юстиции Янис Борданс (НКП), партия которого – чемпион по неадекватным и необъясненным увольнениям.
Лицемерная «схватка пауков в банке» становится все комичнее и уже не отличается от того, что было раньше. Она даже хуже.

Раньше, если не считать несколько исключений типа «сын шофера», политики все же старались направлять в правления предприятий и различные институции кадры, которые одновременно были политически доверенными и компетентными. Теперь уже не важно, знает ли человек закон Ома и может ли отличить постоянный ток от переменного – важно, чтобы он был правильной политической окраски. Эту эпопею сейчас прикрывают фиговым листком руководящих линий OECD и принципов хорошего управления, но на практике на эти принципы плюют с высокой колокольни.

Кариньшу не понравились действия министра KPV LV, но против взбалмошной деятельности министров НКП он ничего не имеет. Древние римляне говорили: «Quod licet Iovi nōn licet bovi» или «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Скорее всего, НКП Кариньш боится, а KPV LV – нет. KPV LV получается этаким «младшим братом» в коалиции. Но если Немиро закусит удила? Если начнется большая ругань? Без KPV LV правящая коалиция может рухнуть. Есть и такой грустный теоретический сценарий.

Все силы и энергию министры правительства тратят, по-свински толкаясь у кормушек советов и правлений. Сколько еще будут толкаться? Когда работать начнут?".

Источник - nra.lv , перевод freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии