6 Апреля 2020 16:04
Новости
Все новости
  9:36    10.1.2020

Страсти по налогам: уже с понедельника новые наказания за уклонения (1)

Страсти по налогам: уже с понедельника новые наказания за уклонения <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Борьба с теневой экономикой втягивает в орбиту все больше людей. Штрафы становятся весомее, а наказания суровее. К примеру, за выплату «зарплат в конвертах» суд недавно стребовал с не очень большой парикмахерской почти 80 000 евро. Это, не считая того, что сотрудники получили в виде персональных штрафов.
Что еще стоит отметить: с понедельника - с 13 января вступят в силу поправки к закону "О налогах и пошлинах". Они ужесточают административные наказания (подробнее об этом см. в главе "Новая цена проступков"). 

Отдельное закручивание гаек произойдет в строительной отрасли, но чуть позже: с 1 февраля руководителям работ придется каждый день подавать сведения о каждом рабочем на площадке.

Дальше мы расскажем об этом несколько подробнее.

Как наказали парикмахерскую

Рижский окружной суд в конце декабря 2019 года приговорил двух сотрудников парикмахерского салона к условному лишению свободы, сообщает прокуратура, а также крупному штрафу.

Суд пересмотрел дело о выплате зарплат "в конвертах" в одной из парикмахерских. Недовольный первым мягким приговором обвинитель опротестовал решение, и в итоге добился его ужесточения. В итоге оба обвиняемых — председатель правления и бухгалтер — получили по полгода лишения свободы условно и денежный штраф в размере 4300 евро каждый.

Помимо этого, предприятию пришлось полностью вернуть в госбюджет сумму неуплаченных налогов (58 948 евро), а также выплатить дополнительные штрафы. В результате казна получила 78 298 евро, отмечается в сообщении суда.

Зарплаты "в конвертах" выплачивались сотрудникам парикмахерской в 2017 году, их размер составлял от 26 евро - до более чем 3000 евро в месяц.

Чтобы отработанное совпадало с отчетом

Борьба с "тенью" происходит разными способами. Одной из самых рискованных в этом плане фискалы считают строительную отрасль.

Здесь с 3 ноября прошлого года вступило в силу генеральное соглашение о зарплатах. Отныне минимальная зарплата в строительстве будет составлять 780 евро (впрочем, предусмотрен переходный период до мая, когда платить в качестве минималки можно 650 евро). И, чтобы эти деньги начислялись честно, строительные фирмы должны подавать сведения о том, столько их работники провели времени на строительной площадке, в электронном виде. Они и раньше (ещё с 2017 года) должны были электронно контролировать время работы своих сотрудников, однако с 1 февраля все сведения придется подвать в единый электронный регистр. В минувший вторник правительство утвердило правила, каким образом эти сведения будут отправляться.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 10 Января 2020 23:22

    Налоги, говорите??? А к свинопасам это в какой степени относится??? «Бондарс является руководителем бюджетно-финансовой комиссия Сейма. Руководит и будет, по всей видимости, продолжать распределять госбюджет. Менеджментом госбюджета занимается человек, которого две инстанции суда признали ответственным в выводе денег в офшорные компании — 15 млн евро. Бондарс ответственен да вывод денег вкладчиков Krājbanka. Супруга его не платит налоги и не указывает суммы сделок с продажи картин. А кто именно покупает тогда картины госпожи Бондаре? Сам Бондарс не ответил на этот вопрос... Объясните обществу, кто купил ваши картины и заплатите налоги», — сказала Швецова.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии