9 Декабря 2022 06:54
Новости
  9:38    21.11.2022

Спортивные авто на стоянках для инвалидов: все ли законно?

Спортивные авто на стоянках для инвалидов: все ли законно?
Парковочные места для инвалидов у магазинов на улице Мукусалас практически всегда заняты. И, судя по классу автомобилей, ездят на них отнюдь не инвалиды. Мужчины спортивного телосложения паркуют автомобили прямо у входа в магазин, закупают полные тележки продуктов и быстро уезжают. При этом на лобовом стекле - разрешение для инвалидов. Законна ли такая практика? Всегда ли автостоянки для инвалидов используют оправданно? Подробнее в сюжете Светланы Гинтер в программе «Домская площадь» на LR-4.
Частое явление, когда на стоянку ставят свои автомобили некие люди на джипах без признаков инвалидности. Просто выставляют на лобовое стекло знак - инвалид, что дает им неограниченное право парковаться, где пожелается. В результате самим инвалидам или тем, кто их перевозит, порой негде припарковаться. 

Очевидец Сергей рассказал, что наблюдал за таким водителем: спортивного телосложения, выглядел вполне цветущим и передвигался самостоятельно. Проверить– обоснованно или нет он ставит машину на стоянку для инвалидов - не просто. Во-первых, стоит понимать, что далеко не всегда сам человек с инвалидностью имеет права, да и машину и способен ею управлять, поэтому часто его перевозят другие люди – опекуны или просто члены семьи по доверенности. Машины при этом могут быть разными и члены семьи тоже могут меняться. Поэтому обычный прохожий проверить, нет ли нарушений, просто взглянув на припаркованную машину, не может, это дело Муниципальной полиции. Ведь человек с инвалидностью необязательно должен сидеть в машине, он может находиться в магазине или поликлинике, так что придется его дождаться и лишь тогда делать выводы, чтобы никого не винить понапрасну.

«Мы только выдаем такие разрешения и карточки, но не контролируем. Этим уже занимается муниципальная полиция или контролеры Ригас сатиксме, которые ведут контроль за оплатой парковок в Риге. Насколько это успешно, вопрос к ним, но скажу, что если кто-то из членов семьи едет в магазин, поликлинику или больницу и пользуется стоянкой для инвалидов, не может быть такого, что самого инвалида в машине нет, а разрешение на стекле есть и водитель едет в одиночку. Это уже мелкое мошенничество и запрещено», - пояснил представитель CSDD Мартиньш Малмейстерс.

Проверяет ли полиция, кто пользуется парковочными инвалидными местами?

Рижанка Диана некоторое время возила на процедуры в больницу свою маму с инвалидностью первой группы и сталкивалась с такими проверками. Она рассказала, что муниципальная полиция проверяла разрешение, оформленное в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), которое кладется под лобовое стекло. Еще могли попросить показать доверенность, выписанную от руки инвалидом водителю. И на этом проверка заканчивалась. Но Диана замечала, что часто на местах для инвалидов паркуются спортивные автомобили с таким разрешением, но при этом без самого инвалида. Это чаще всего является нарушением. И если ставить автомобиль на инвалидное место вовсе без разрешения, штраф составляет 40 евро. Как заметила Диана, полиция проверяет лишь есть ли разрешение на лобовом стекле и не поддельное ли оно. То есть почва для злоупотреблений есть.

«Заключение о том, что у человека есть инвалидность и такое разрешение можно выдать, с этим документом нужно идти в центр обслуживания клиентов или можно все сделать удаленно – через интернет банк. И затем в центре обслуживания клиентов выдается соответствующая карта с разрешением на стоянку инвалида. Это стоит всего 86 центов», - рассказал о процессе получения удостоверения Мартиньш Малмейстерс.

Представитель CSDD также отметил, что дошла информация, и это буквально на днях также прозвучало в прессе, что сами инвалиды не гнушаются приторговывать такими разрешениями, а некоторые их даже ксерокопируют, пытаясь заработать. И это неудивительно, с учетом величины пособий соцобеспечения – это всего 109 евро и пенсий инвалидам с детства – которые сейчас составляют всего 136 евро (а с января их увеличат до 157 евро). Вот такая грустная действительность.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии