14 Мая 2021 18:55
Новости
  10:18    24.10.2017

"Совершил аварию, и не подал в течение 10 дней документы по OCTA. Что теперь делать?"

"Совершил аварию, и не подал в течение 10 дней документы по OCTA. Что теперь делать?"
Ситуацию, в которую попал водитель, он описывает таким образом: "Пришло реверсивное письмо от страховщика по OCTA". Причем водитель не отрицает: во-первых, это он виновник аварии, и во-вторых, в положенные сроки - 10 дней - он не уложился и документы не подал. И что же теперь делать?
Водитель волнуется, что теперь на него могут повесить не только все страховые выплаты по аварии пострадавшему, но заодно и судебные издержки. А в худшем случае - и оплату работы судебного исполнителя. В общем, "в один прекрасный день удивишься заблокированным счетам в банках и невозможности снять ни цента". 

Мы попросили прокомментировать эту проблему доктора юридических наук, преподавателя страхового права в RSU, присяжного адвоката Елену Алфееву. И вот что она сообщила в этой связи:

- Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев действительно предусматривает, что если при аварии было заполнено согласованное извещение, то участник аварии, не претендующий на страховое возмещение, должен подать свой экземпляр своему страховщику в течение 10 дней.

Если эта обязанность не исполнена, страховщик имеет право обратиться с регрессным требованием к нарушителю - то есть потребовать сумму выплаченного страхового возмещения. И такие требования суд удовлетворяет, т.к. это соответствует закону. Однако, если страховщик обратится в суд, то сумма может возрасти и на судебные расходы. Ведь сама обязанность обоснована тем, что страховщик должен иметь информацию об обстоятельствах произошедшего.

При этой Елена Алфеева добавила: сейчас Суд Сатверсме рассматривает, соразмерно ли так обеспечивать исполнение обязанностей. Однако пока - все в силе.

В общем, уважаемые читатели, подобных случаях лучше не тянуть - и постараться побыстрее договориться, не доводя дело до суда.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии