24 Мая 2022 14:29
Новости
  10:18    24.10.2017

"Совершил аварию, и не подал в течение 10 дней документы по OCTA. Что теперь делать?"

"Совершил аварию, и не подал в течение 10 дней документы по OCTA. Что теперь делать?"
Ситуацию, в которую попал водитель, он описывает таким образом: "Пришло реверсивное письмо от страховщика по OCTA". Причем водитель не отрицает: во-первых, это он виновник аварии, и во-вторых, в положенные сроки - 10 дней - он не уложился и документы не подал. И что же теперь делать?
Водитель волнуется, что теперь на него могут повесить не только все страховые выплаты по аварии пострадавшему, но заодно и судебные издержки. А в худшем случае - и оплату работы судебного исполнителя. В общем, "в один прекрасный день удивишься заблокированным счетам в банках и невозможности снять ни цента". 

Мы попросили прокомментировать эту проблему доктора юридических наук, преподавателя страхового права в RSU, присяжного адвоката Елену Алфееву. И вот что она сообщила в этой связи:

- Закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев действительно предусматривает, что если при аварии было заполнено согласованное извещение, то участник аварии, не претендующий на страховое возмещение, должен подать свой экземпляр своему страховщику в течение 10 дней.

Если эта обязанность не исполнена, страховщик имеет право обратиться с регрессным требованием к нарушителю - то есть потребовать сумму выплаченного страхового возмещения. И такие требования суд удовлетворяет, т.к. это соответствует закону. Однако, если страховщик обратится в суд, то сумма может возрасти и на судебные расходы. Ведь сама обязанность обоснована тем, что страховщик должен иметь информацию об обстоятельствах произошедшего.

При этой Елена Алфеева добавила: сейчас Суд Сатверсме рассматривает, соразмерно ли так обеспечивать исполнение обязанностей. Однако пока - все в силе.

В общем, уважаемые читатели, подобных случаях лучше не тянуть - и постараться побыстрее договориться, не доводя дело до суда.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии