27 Ноября 2022 02:30
Новости
  13:31    23.2.2011

Сотрудники KNAB не пьют кофе и не проходят «детектор лжи» (1)

По внутренним правилам Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), работники, выполняя обязанности в каком-то учреждении, не имеют права пить предложенный им кофе... Вчера на подкомиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией представители бюро отчитались о мерах внутреннего контроля KNAB.

Именно запрет на кофе на месте проверки вызвал бурную реакцию депутатов. Карлис Сержантс поинтересовался, не завышены ли внутренние мероприятия контроля, если даже угощение напитком считается возможностью подкупа.

— Это же  просто проявление вежливости, — предположил он.

В ответ представитель KNAB Диана Курпниеце заявила:

— Действительно, в сфере внутреннего контроля антикоррупционное бюро одно из самых строгих. И хотя во многих госучреждениях принято пришедшим предлагать чай, кофе или минеральную воду, у KNAB есть негативный опыт – выпитая работником бюро кружка кофе стала однажды поводом для ряда негативных статей в прессе. Поэтому, когда мы проводим проверки, как правило, речь идет о проверках в рамках уголовных процессах, мы запретили сотрудникам пить кофе или чай. Воду пить можно.

Курпниеце добавила: из-за того, что бюро вызывает огромный интерес в обществе, приходится в ежедневной работе продумывать каждую мелочь. При этом представители KNAB настаивают: у них информация об уголовных делах и их фигурантах хранится крайне строго. Поэтому любые «сливы» в прессу осуществляют точно не сотрудники бюро.

— Однако своих работников вы не проверяете на полиграфе? – поинтересовался депутат Имант Парадниекс.

— Пока нет, но если будет рекомендация, можем стать объектом такого эксперимента, — осторожно ответила г-жа Курпниеце.

— Но вы сами не чувствуете необходимость в этом? – продолжил депутат.

— Мы работаем в небольшом коллективе – в штате всего 141 человек. Все друг друга знают, — говорит г-жа Курпниеце. – Мы и так видим, когда человек обманывает, когда он совершил ошибку. Но, возможно, применять полиграф стоило бы в экстремальных ситуациях или при приеме новых сотрудников на работу.

Напомнили депутаты и о заявлении руководящих сотрудников KNAB о «76 нарушениях Вилнитиса».

— Получается, отдел внутренней безопасности собирал этот список, а потом передал? – задал вопрос Карлис Сержантс.

Представитель отдела внутренней безопасности бюро признала, что их отдел этим списком не занимался. Впрочем, по словам руководителя, это не значит, что главу бюро исключают из списка проверяемых. Если в его деятельности будут констатированы нарушения, то о них доложат в прокуратуру.

— Скажите, а что сделал отдел внутренней безопасности, когда появилась информация об угрозах Юте Стрике? – спросил напоследок глава подкомиссии, экс-начальник KNAB Алексей Лоскутов.

— Мы связались с полицией. Сейчас между нами налажено сотрудничество по этому вопросу.

Как сообщила г-жа Курпниеце, за прошлый год в KNAB было начато всего 5 служебных проверок. Две из них были связаны с нарушением Правил дорожного движения, еще две – с применением спецсредств, а также одна по поводу использования имущества бюро. Уголовных процессов — не было.

Оставить комментарий

Комментарии

  • LbIBON 23 Февраля 2011 16:28

    Ален Делон не пьет одеколон !!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии