27 Ноября 2022 02:35
Новости
  10:17    29.4.2018

Снимаете квартиру? Узнайте, как вас защищает закон!

pixabay.com/Sephelonor

Страницы:


Наивные вопросы о правах нанимателей

■ Может ли хозяин квартиры по своей прихоти повысить плату за найм?

– Если хозяин объявил о повышении платы за наем, нанимателю необходимо взять в руки договор аренды и посмотреть, оговаривается ли в нем порядок пересмотра арендной платы. Если такого пункта в договоре нет, то ситуацию регулирует Закон о найме жилых помещений, в статье 13 которого сказано: 

«Если договором найма жилого помещения предусмотрена возможность повышения платы на наем жилого помещения, наймодатель по меньшей мере за шесть месяцев письменно предупреждает нанимателя о ее повышении, если только договором найма не установлено иное. В предупреждении указывают причину и финансовое обоснование повышения платы за наем. Споры, возникающие в связи с изменением договора найма жилого помещения, разрешаются судом». Следовательно, если наниматель не согласен на повышение платы, хозяин может повысить ее, только заручившись решением суда.

■ Хозяин отключил воду – как защищаться нанимателю?

– Законами Латвии определены четыре основных коммунальных услуги, которые нельзя отключить – это отопление, холодная вода, канализация и вывоз бытовых отходов. За отсутствие таких услуг владелец дома или управляющий может быть наказан штрафом. С жалобой на отключение услуг жильцу следует обращаться в местную Управу по найму.

■ Новый хозяин квартиры настаивает на перезаключении договора найма на невыгодных для жильца условиях. Имеет ли он на это право?

– В статье 13 Закона о найме жилых помещений говорится: «Условия договора найма жилого помещения могут быть изменены по письменной договоренности нанимателя и наймодателя». То есть договор на новых условиях хозяин может заключить с нанимателем только в случае, если на это согласен сам жилец.

■ А если жилец не согласен?

– Он должен сначала ознакомиться с проектом договора (может быть, домовладелец хочет улучшить условия вашей жизни, всякое бывает). Затем – если новые условия для нанимателя неприемлемы, он должен вступить с хозяином в переписку, заказным письмом уведомив его о несогласии подписать договор. Дальше делом будет заниматься суд, который и примет решение – имеет хозяин право менять условия договора или нет.

■ Может ли владелец квартиры сам выселить нанимателя?

– Нет, владелец квартиры согласно действующему Закону о найме может выселить любого нанимателя только по решению суда с привлечением судебных исполнителей. Это правило распространяется и на должников, и даже на лиц, которые заняли жилое помещение самовольно.

■ Можно ли завещать право найма?

– Согласно действующему Закону о найме члены семьи нанимателя имеют те же права и обязанности, что и сам наниматель. В случае смерти нанимателя члены его семьи сохраняют право аренды. Если умер одинокий человек, аренда прекращается.

■ Должен ли наниматель квартиры платить налог на недвижимость?

– Да, по Закону о найме это его обязанность.

■ Должен ли наниматель оплачивать аренду земли под домом?

– Да, он обязан это делать, если земля принадлежит третьему лицу (не хозяину дома или квартиры).

■ В договоре найма сказано, что в квартире есть горячая вода, но по факту ее второй год нет. Может ли наниматель просить, чтобы на этом основании хозяин снизил ему плату за наем?

– Действительно, если хозяин дома не предоставляет жильцам услуги, указанные в договоре найма, или квартира пришла в плохое техническое состояние, наниматели могут требовать у владельца снижения платы за наем.

■ Может ли наниматель требовать, чтобы члена его семьи выселили из квартиры, которую они снимают сообща?

– Это будет законное требование, если член семьи нанимателя три месяца подряд не выполняет условий договора найма (например, не платит за коммунальные услуги), относится к другим жильцам с грубым неуважением, причиняет вред их имуществу или угрожает здоровью.

■ Может ли хозяин квартиры выселить нанимателя, который длительно отсутствует?

– Нет, если такой человек даже в длительном отсутствии выполняет условия договора найма, то его выселение запрещено законом.

Источник - mklat.lv

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии