25 Ноября 2020 09:30
Новости
  8:40    10.1.2020

Снаряд на автовокзале: что это такое и откуда взялось (дополнено)

Снаряд на автовокзале: что это такое и откуда взялось (дополнено)
riga.in
Вчера многие пассажиры из Риги так никуда и не уехали туда, поскольку был перекрыт Рижский международный автовокзал. Дело в том, что на его территории нашли снаряд времен второй мировой войны.

Взрывоопасным предметом оказалась ручная граната F1 времен войны. Её увезли с места ЧП и безопасное место, где уничтожили.

Обычно подобные находки делаются во время ремонтов или раскопок, но не в этот раз - гранта просто лежала на траве, поэтому полиция продолжает выяснять обстоятельства. 

Из-за находки была проведена эвакуация, и несколько часов автобусные рейсы не обслуживались. Впрочем, всем неуехавшим пообещали компенсировать неудобства.


Потенциально взрывоопасный предмет оказался на территории, где находятся остановки автобусов и железнодорожная насыпь. Поэтому автобусы не впускали на территорию автовокзала, и пассажиров высаживали за пределами этой территории, а новые рейсы не отправляли.

Через пару часов с потенциально взрывоопасным предметом разобрались и работа вокзала была восстановлена.

Пассажирам, которые из-за эвакуации автовокзала пропустили свой автобус, будут возвращены деньги за билеты, сообщила представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

Это не редкость

Отголоски войны находят в Латвии регулярно. К примеру, в минувшем октябре в Эргли неразорвавшийся снаряд нашли прямо на центральной улице города. В то время там шел ремонт, вот на ул. Ригас, неподалеку от перекрестка с ул. Видземес, ремонтники и обнаружили жуткую находку. На место вызвали саперов, которые забрали опасную вещицу. Местные жители показали им, где находятся и другие взрывоопасные предметы, заодно саперы убрали и их. Кстати, там же несколько лет назад неподалёку в болоте нашли 4-метровый снаряд. Его тогда нейтрализовали на месте - взорвали.

Весной прошлого года эвакуировать пришлось жильцов ул. Дарзциема в Риге - 13 марта снаряд нашли там. Людям пришлось покинуть дома и подождать на безопасном расстоянии, а автобусы 50 и 13 маршрута направлялись по другим улицам.

Некоторые их собирают

Случайная находка - одно дело. Другое, что есть любители, которые такие вещи собирают. Тем самым они подвергают опасности свою жизнь и жизнь окружающих

В ноябре 2017 года, к примеру, в Яунсилса (Кекавский край) в одном из частных домов при обыске сдетонировал снаряд. Тогда пострадал полицейский, проводивший обыск.

Местные жители сообщили, что внимание полиции хозяин дома привлек из-за своего хобби – сбора трофеев времен войны. Когда полицейские без экспертов по взрывчатым веществам стали осматривать вещи в доме, случился взрыв.

В результате обысков полицейские изъяли 40 кг тротила, 11 пистолетов, 10 карабинов, семь единиц автоматического оружия, 1142 единицы боеприпасов, 81 деталь оружия, 75 взрывных устройств и их составные части.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (19)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии