2 Марта 2024 10:33
Новости
  10:41    7.12.2023

Смерть 5-летней Эвиты в Гауе: мать и отчим идут под суд (дополнено)

Смерть 5-летней Эвиты в Гауе: мать и отчим идут под суд (дополнено)
Это не несчастный случай, а убийство, - пришли к выводу в прокуратуре. В суд передано дело против матери и отчима 5-летней Эвиты, утонувшей прошлым летом в Гауе.
Прокуратура Рижского региона направила в суд уголовное дело девочки, утонувшей в прошлом году в реке Гауя. Ее родителей обвиняют в жестоком обращении с малолетней и убийстве по неосторожности, - сообщила Иева Шомина, начальник отдела коммуникаций Латвийской прокуратуры.

Почему вменили именно убийство

Как указывает И. Шомина, 26 июня 2022 года оба обвиняемых вместе с несовершеннолетними детьми семьи пришли на официальный пляж на реке Гауя в городе Сигулда. 

"Обвиняемые, на которых лежала обязанность заботиться о девочке и обеспечивать ей постоянный присмотр и безопасность, оставили ребенка одного, не уделив ему должного внимания и не обеспечив безопасные условия и обстановку, включая плавательные средства, соответствующие возрасту ребенка.

В результате халатного поведения обвиняемых девочка, оставшись без присмотра и не осознавая возможных последствий своих действий в силу своего малолетнего возраста, упала в реку Гауя и утонула".

Вывод в прокуратуре сделали такой: совокупность доказательств, полученных в ходе досудебного уголовного расследования, свидетельствует о том, что произошедшее должно расцениваться как уголовное преступление, а не как несчастный случай.

Подсудимые в свою очередь не признают вину в инкриминируемых им преступлениях.

Дело передано в Рижский окружной суд.

Девочку искали сотни человек

В этой истории беспокойство и отзывчивость проявили совсем чужие девочке люди.

Почле того, как полиция получила информацию о том, что пятилетняя Эвита пропала на пляже Гауя в Сигулде, к ее поискам были привлечены широкомасштабные поисковые силы из полиции, других служб, компаний и волонтерских организаций. На призыв о помощи одновременно откликнулись более 200 добровольцев, которые помогли и людскими ресурсами, и лодками, и оборудованием.

Поиски велись в основном в районе реки Гауя. Местность, река и ее русло неоднократно обследовались. При этом в местах, куда невозможно было добраться пешком или на лодке, использовались беспилотники и вертолет Госпогранслужбы.

И вот, после почти трех дней непрерывных поисков, 28 июня совместный патруль полиции, военных НВС и добровольцев обнаружил пропавшую пятилетнюю девочку без признаков жизни в реке между деревней Гауя и Сигулдой.

Полиция возбудила уголовное дело и провела расследование, были назначены экспертизы и проведены другие следственные действия.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии