26 Мая 2020 22:06
Новости
  11:47    14.9.2011

Следствие: Як-42 хоккеистов рухнул из-за «ошибки блондинки»

Причина авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем, унесшей жизни 44 человек, установлена: самолет взлетал с невыключенным стояночным тормозом, заявил газете «Московский комсомолец» источник в авиапроме, близкий к расследованию.

Как утверждает собеседник издания, комиссия установила, что к трагедии привел грубый прокол пилотов, который автомобилисты называют «ошибкой блондинки», и самолет взлетал на «ручнике».

Командир устал?

Cтояночный тормоз самолета является аналогом ручного тормоза в автомобиле и используется только во время стоянки. Хотя воздушное судно, находясь на стояночном тормозе, может тронуться с места и проехать какое-то расстояние, мощности двигателя для полноценного разгона и взлета в таком состоянии не хватает.

По данным источника «МК», из расшифровки «черных ящиков» Як-42 выяснилось, что перед взлетом командир воздушного судна Андрей Соломенцев приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя, объяснив решение плохим самочувствием. При этом, отмечает издание, за отключение стояночного тормоза отвечает именно командир самолета.

Источник не исключает, что когда Як-42 начал разгон, пилоты наконец заметили, что взлетают на «ручнике», и отключили его, однако было уже слишком поздно. Экипаж мог решить продолжать взлет, понадеявшись на большой запас ВПП — самолет стартовал с половины полосы.

Возможно, прояснить ситуацию поможет следствию выживший в катастрофе бортинженер Александр Сизов. Он мог видеть, что происходило со стояночным тормозом. Пока с Сизовым, проходящим лечение в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, следователям не разрешают общаться врачи.

Летчик-испытатель Сергей Кнышов заявил газете, что ему с трудом верится в версию взлета на «ручнике», потому что такое не заметить невозможно. Хотя, если командиру стало плохо во время полета и руководил взлетом второй пилот, могло произойти и такое, отметил эксперт. По словам Кнышова, при нынешнем уровне обучения и ужасающей ситуации в российской авиации в целом, второй пилот — «это практически ноль».

Стоит отметить, что в Росавиации экипаж разбившегося самолета считают достаточно опытным. Командир Андрей Соломенцев до гибели налетал 6900 часов, из них 1600 — на Як-42. Второй пилот Игорь Жевелов летал на Як-42 400 часов, причем общий налет у него составлял 13 тысяч часов.

Другой летчик-испытатель Александр Акименков заявил изданию «Газета.ru», что проблемы в тормозной системе вряд ли могли привести к катастрофе. По словам эксперта, если бы пилоты не сняли самолет со стояночного тормоза, у него отвалились бы колеса, и он бы не взлетел. «Если тормоза не работали, то на взлет это никак бы не повлияло, имело значение только при посадке», — пояснил летчик.

По сведениям «МК», официальное заключение о причинах катастрофы может быть подготовлено уже в среду. В минувший понедельник председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина на совещании в правительстве сообщила о промежуточных итогах расследования крушения Як-42. По мнению специалистов, самолет при взлете был полностью исправным. Двигатели работали до момента столкновения с препятствиями, перед взлетом стабилизатор и закрылки были в положении взлета. «Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического самописца пока не выявлено», — заявила председатель МАК.

По мнению источника газеты, скорее всего комиссия МАК из этических соображений предпочтет не возлагать вину на экипаж.

Эксперты обсуждают разные версии крушения

Напомним, что авиаэксперты ранее выдвинули несколько версий причин крушения Як-42. По одной из них, к падению самолета могла привести недостаточная тяга в двигателях из-за сбоя ограничителей максимального числа оборотов. По другой версии, стабилизаторы могли были установлены только на последних секундах полета самолета, и это сыграло роковую роль. Кроме того, есть подозрение, что на одном из двигателей Як-42, прошедшем капитальный ремонт, могли стоять некачественные запчасти.

Летчик-испытатель Александр Акименков в беседе с изданием «Газета.ru» выдвинул еще одно предположение — самолет мог упасть из-за перегруза в носовой части. Эксперт отмечает, что угол наклона стабилизатора в положении «кабрирование» был больше обычного. Как сообщил в интервью «Русской службе новостей» летчик Алексей Островский, летавший ранее на разбившемся Як-42 вторым пилотом, у самолета была «передняя центровка», и по этой причине он всегда «очень неохотно отрывал переднюю «ногу».

Как заявил «Газете.ru» президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов, в случае с Як-42 при предельно передней центровке самолет не сможет оторвать нос от земли. Комиссия должна определить центровку самолета и понять, как в момент катастрофы сидели пассажиры. Экспертам непонятно, что могло настолько сильно перераспределить вес в носовую часть, ведь Як-42 в день катастрофы был заполнен только наполовину.

Принадлежавший авиакомпании «ЯК-Сервис» самолет Як-42 разбился 7 сентября под Ярославлем после взлета из аэропорта «Туношна». На его борту была хоккейная команда «Локомотив», летевшая в Белоруссию для участия в матче с клубом «Динамо» (Минск). Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое — хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Они были доставлены на лечение в московские больницы. Несмотря на усилия врачей, Галимов скончался в минувший понедельник.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта».

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • У латвийского дальнобойщика во Франции нашли 23 кг кокаина на 1,2 млн. евро (3)

    В марте этого года в терминале порта Лон-Плаж был задержан 55-летний водитель грузовика из Латвии, у которого при проверке обнаружили 23 кг кокаина. Латвиец намеревался на пароме переправиться в Великобританию, сообщает La Voix du Nord.
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии