9 Декабря 2022 06:04
Новости
  16:38    17.8.2022

Скандал со "скоростным" приговором: Velve обжалует решение суда о штрафе на 3,3 млн (1)

Скандал со &quot;скоростным&quot; приговором: Velve обжалует решение суда о штрафе на 3,3 млн <span class="comment-count">(1)</span>
Строительная компания Velve, которая ранее признала участие в картельном сговоре и свою вину, платить 3,3 миллиона штрафа не хочет. И будет обжаловать решение суда о штрафе в пользу Рижской думы. В свою очередь нынешний мэр Риги Мартиньш Стакис во вторник на пресс-конференции призвал: "Будьте честными - не обжалуйте, а заплатите".

Напомним: этот судебный процесс связан с тремя социально-значимыми закупками рижского самоуправления - на строительные работы во дворце культуры ВЭФ, в Плявниекской гимназии Риги, а также в Рижской классической гимназии Золитуде и Рижской классической гимназии. Речь идет о завышении цен на строительство. Однако строительная компания эти убытки не признала.

Защита: приговор был подозрительно быстрым

Итак, суд по экономическим делам (СЭД) частично удовлетворил иск Рижской думы, постановив взыскать с предприятия в пользу Рижской думы 3 308 995 евро. Из этой суммы 3 258 213 евро — возмещение убытков, 23 189 евро — судебные издержки, и 27 592 евро — другие расходы, связанных с ведением дела.

Как сообщила представитель компании Иева Шарипо, Velve обжалует решение суда.


В компании считают, что в конкретном судебном процессе судья не принял во внимание всю предоставленную Velve аргументацию, а также налицо поспешность процесса: подготовка решения через несколько часов после заключительных дебатов, заставляет сомневаться в объективности судьи.

Предприятие приступило к работе над апелляционной жалобы.

- Этот приговор определенно пройдет в истории Латвии, так как 13-страничное решение было подготовлено и подписано 16 августа в 0.13 после того, как 15 августа в 15 часов закончились судебные дебаты, в которых каждая из сторон прочитал свою судебную речь на 13 листах. К сожалению, "скорость подготовки решения" повлияла на качество самого решения, и его направленность создает опасный прецедент в сфере прав конкуренции не только в Латвии, но и в Европейском Союзе. Поэтому решение будет обжаловано, а также будут осуществлены все возможные действия по восстановлению правомерности и устранению допущенных нарушений", - указывает в этой связи представитель Velve Агрис Битанс.

Мэр Риги: на других тоже подадим в суд

В свою очередь мэр Риги Мартиньш Стакис во вторник на пресс-конференции призвал предприятие, если оно действительно желает восстановить свою репутацию, не обжаловать решение, а уплатить возмещение ущерба, причиненного в результате нарушения Закона о конкуренции.

- Я призываю Velve быть честным, не обжаловать решение суда и возместить Рижской думе убытки, причиненные в результате нарушения законодательства о конкуренции, что поможет строительному предприятию восстановить свою хорошую репутацию.

Хочу подчеркнуть, что Рижская дума сделает все, чтобы взыскать переплаченные средства самоуправления как с предприятия «Velve», так и с других строительных предприятий до последнего цента, как только суд признает их причастность к картелю строителей, – подчеркивает председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Стакис при этом подчеркнул, что решение суда против Velve в пользу Рижской думы дает надежду, что справедливость будет восстановлена.

Как выявили картель строителей

В 2021 году Совет по конкуренции (СК) принял решение наказать несколько строительных компаний за давний ценовой сговор (картель) при государственных и муниципальных закупках.

До этого СК в течение нескольких лет проводил самое масштабное расследование в своей истории о картельном сговоре десяти строительных компаний. В основе дела были аудиозаписи, которые предоставило Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB).

Они охватывают три года деятельности руководства крупнейших латвийских строительных фирм - с 2015 по 2018 годы. По оценкам совета, картель действовал в течение 6 лет. Сговор увеличивал прибыль компаний-строителей и расходы заказчика.

В картельном сговоре, как считает Совет по конкуренции, активно участвовали 10 компаний. Skonto būve, Latvijas energoceltnieks, Velve, Arčers, Rere būve, Re & Re, RBSSKALS būvvadība, Abora, LNK Industries и Merks. Также Совет по конкуренции выделил ядро заговорщиков. Почти все строительные компании это решение СК оспорили в суде.

Строительная компания «Velve» признала свою вину, однако отказалась покрывать убытки, поэтому Рижская дума подала иск к строительному предприятию с иском о взыскании убытков.

"Сегодня".

Оставить комментарий

Комментарии

  • А уж не та ли это Ева 21 Августа 2022 11:01

    которая работала в Moduls Rīga, Vizulo Group и .т.д https://kriminal.lv/news/otmyv-na-11-millionov-arestovany-scheta-stroitelnoj-kompanii-moduls-r-ga

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии