15 Июня 2024 13:07
Новости
  10:17    28.5.2024

Скандал с пиаром в Rīgas karte: оправдательный приговор отменили

Скандал с пиаром в Rīgas karte: оправдательный приговор отменили
Рижский окружной суд полностью отменил приговор суда по экономическим делам (СЭД, ELT) по уголовному делу, в рамках которого обвиняются в махинациях бывшие члены правления компании Rīgas karte. Обвиняемым экс-руководителям Rīgas karte Павлу Туровскому и Александру Брандавсу, а также председателю правления пиар-агентства Baltijas komunikāciju centrs Гинту Федерсу инкриминируют возможные хищения и легализацию незаконно полученных средств.
Окружной суд постановил направить дело в суд для повторного рассмотрения. Это решение еще можно обжаловать. 

Ранее СЭД полностью оправдал всех обвиняемых. Но на приговор был внесен протест прокурора.

Прокуратура считает, что между предприятием Rīgas karte и агентством общественных отношений были подписаны фиктивные договоры об услугах. А именно, Baltijas komunikāciju centrs подал документы об услугах, которые на деле никогда не были оказаны и даже не планировались. Таким образом у Rīgas karte были уведены 43 тыс. евро.

Гинт Федерс в этом уголовном деле обвиняется в хищениях и легализации преступно нажитых средств, а бывшие члены правления Rīgas karte — в бездействии на занимаемой должности и превышении служебных полномочий.

Обвинение: "эти услуги не оказывались!"

После окончания следствия Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), обнародовало такие его итоги:

по версии следствия, руководитель муниципальной компании с председателем совета директоров агентства подделал документ об оказанных услугах по связям с общественностью, которые в реальности не предоставлялись. Таким образом, фигуранты дела смогли обманным образом получить у Rīgas karte 43 076 евро. Уголовное дело была начато еще 20 сентября 2021 года. Расследуемое преступление произошло в период с 27 июля 2018 года по 30 января 2019 года.

Прокуратура при передаче дела в суд таким образом описала роли экс-членов правления Rīgas karte, а также главы правления пиар-агентства: физическое лицо обвиняется в мошенничестве и отмывании денежных средств, а два члена правления дочерней компании рижского самоуправления — в бездействии государственного должностного лица и превышении служебных полномочий.

Согласно материалам следствия, между Rīgas karte и юридическим лицом был заключен ряд договоров на оказание услуг:

* при этом представитель юридического лица представил компании документы, подтверждающие исполнение договоров - хотя знал, что заказанные пиар-услуги фактически не были выполнены, либо были выполнены НЕ в интересах конкретного предприятия;

* в свою очередь член правления Rīgas karte, ответственный за надзор и контроль за исполнением договоров предприятия, не выполнил своих обязанностей и утвердил представленные счета. В результате компания выплатила за НЕ полученную услугу 43 076 евро;

* второму члену правления Rīgas karte было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Следствие также считает, что обвиняемое физическое лицо использовало полученные от Rīgas karte средства на строительства частного дома. Таким образом были легализованы денежные средства в размере 25 000 евро.

Однако сам Федерс в связи с этим заявлял: обвинения необоснованны и он докажет свою невиновность.

В первом судебном раунде удалось.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии