26 Мая 2024 09:31
Новости
  11:45    16.4.2024

Скандал с домогательствами в музакадемии: ректор уходит в отставку

Скандал с домогательствами в музакадемии: ректор уходит в отставку
Ректор Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витолса (ЛМА) Гунтар Пранис покидает свой пост, поскольку считает, что пребывание на этой должности после вскрывшихся фактов о сексуальных домогательствах в вузе усложнит работу академии.
"Мы зашли в тупик! Я понимаю, что в сложившихся обстоятельствах мое пребывание на посту ректора только усложнит работу академии, так как невозможно продолжать работать с советом, который, как было признано, действовал противоправно, но ждет от меня ответственности за то, чего я не знаю, так как до сих пор мне не сообщили, что я не сделал из того, что мог бы сделать. Невозможно будет защищать интересы академии перед Министерством культуры, которое уже с 11 марта считает, что моя отставка "снимет напряжение", а теперь цинично обвиняет меня в борьбе с противоправными действиями совета", — подчеркивает Пранис. 

Пранис утверждает, что в течение месяца он сделал все возможное, чтобы обеспечить дальнейшее расследование доведенной до его сведения информации и соответствующее применение наказаний, что является важнейшим условием для искоренения случаев сексуальных домогательств в академии. Также был согласован план действий, который включает в себя ряд направлений для совершенно нового стандарта на будущее: обучение, регулирование, законодательство, улучшение системы оповещения, поддержка и технические решения.

Он надеется, что начатая работа будет продолжена, и ни одному студенту или работнику не придется испытать неприятные и пугающие ситуации.

"Я покидаю пост ректора, но надеюсь, что у ЛМА будет безопасное, стабильное и светлое будущее", — заявил Пранис.

Как ранее сообщило Латвийское телевидение, в ЛМА поступили жалобы на сексуальные домогательства преподавателей к студенткам. К настоящему времени один преподаватель привлечен к дисциплинарной ответственности, а другой отстранен от работы.

Государственная полиция возбудила уголовное дело в связи с информацией о предполагаемых домогательствах преподавателей ЛМА к студенткам.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии