25 Июня 2024 21:59
Новости
  23:49    11.3.2012

Скандал: полиция заказала для авто запрещенную в Латвии и ЕС краску

Госполиция приводит в порядок свой автопарк. Но в составленном чиновниками списке на закупку специалисты заметили вопиющее нарушение: автокраска на 45 тысяч латов, которую выбрала полиция, запрещена к использованию в Евросоюзе.

В том числе и в Латвии, сообщает передача De Facto.

 

Это краски, которые можно использовать только на старинных автомобилях, да и то, лишь при получении специального разрешения. Дело в том, что они созданы на химической, а не водной базе и при покраске сильно загрязняют окружающую среду.

В Госполиции коммнтируют ситуацию так:  заказали такую же краску, как обычно. При этом Госполиция по-своему интерпретирует нормы, действующие в Латвии уже 5 лет — якобы большие автомобили красить можно, а вот легковые — нет.

— Нигде не сказано, что мы будем красить — автобусы,  ворота, ангары или заборы. Этой краской можно красить автобусы, грузовики,  различные технические устройства, — отмечают в  полиции. 

В Министерстве по защите среды и регионального развития, в свою очередь, считают, что подобные аргументы не выдерживают никакой критики — ведь если такой краской покрасить забор, это будет ещё большим нарушением.

По данным министерства, лицензий на подобные краски в Латвии вообще не выдается — у нас её просто не производят.

В то же время у Ассоциации автоторговцев другие сведения. Согласно их подсчетам, 85% распространяемой в Латвии краски — это запрещенная краска, на основе химических соединений. Так что остается задуматься на тему того, как Латвия исполняет конкретные директивы ЕС, если к ним так легкомысленно относятся даже в полиции.

Представители министерства, после обращения журналистов, обративших внимание на поверхностное отношение к исполнению норм ЕС, решило провести дискуссии с представителями отрасли на эту тему.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии