4 Августа 2020 20:27
Новости
  9:58    28.3.2019

"Дело Swedbank": новые подозрения после обысков (3)

&quot;Дело Swedbank&quot;: новые подозрения после обысков <span class="comment-count">(3)</span>
pixabay.com

Президент и исполнительный директор (CEO) шведского банка Swedbank Биргитта Боннесен отправлена в отставку на фоне скандала с отмыванием денег. Ее место займет Андерс Карлсон, который сейчас является финансовым директором (CFO) банка, пишет di.se. Председатель совета директоров Ларс Идермарк отметил, что последние события стали очень трудными для Swedbank. "Поэтому Совет освободил Биргитту Бонесен. За три года в должности президента Биргитта Боннесен сделала существенный вклад, создав лидирующий цифровой банк с физическим присутствием", - отметил Ларс Идермарк.

После того, как стало известно об увольнении Боннесен, Стокгольмская биржа NASDAQ приостановила торги акциями банка.

Шведское Управление по борьбе с экономическими преступлениями (входит в прокуратуру) после обысков, прошедших в стокгольмской штаб-квартире ведущего банка Швеции Swedbank, заявило о расширении проводимого в отношении этой кредитной организации расследования. В частности, Swedbank ведомство, помимо прочего, заподозрило в "мошенничестве с отягчающими обстоятельствами". Об этом со ссылкой на заявление шведского управления сообщает РБК со ссылкой на Reuters.  

Полученные в ходе следственных мероприятий данные, как отметили в ведомстве, указывают на то, что Swedbank, "по всей видимости, распространил вводящую в заблуждение общественность и игроков рынка информацию". Она касалась того, что банк якобы знал о подозрениях в отмывании денег в отношении отделений Swedbank в странах Балтии. Аналогичное заявление главного прокурора отдела финансовых рынков в Швеции Томаса Лангрота приводит газета The Financial Times(FT). "Расследование покажет, является ли это (действия представителей кредитной организации. — РБК) мошенничеством и кто может быть привлечен к ответственности", — добавил глава надзорного ведомства. Остальных комментариев по этому поводу он не привел. 


Собственные расследования в связи с предполагаемым отмыванием денег в Swedbank, как выяснила FT, также начали регуляторы в США, среди них — Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк.

Напомним, в среду, 27 марта, в главном офисе Swedbank в Стокгольме прошли обыски. Однако в пресс-службе кредитной организации позже заверили: уведомлений о подозрении в совершения какого-либо преступления после этого ни одно физическое или юридическое лицо, связанное с банком, не получило.

В США начато расследование в отношении Swedbank

Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) начал расследование в отношении Swedbank, в свою очередь сообщает dw.com. Процедура начата в феврале, сообщила вчера шведская общественная телекомпания SVT со ссылкой на источники в США и письмо американского ведомства на имя руководства Swedbank.

Расследование ведется по подозрению в предоставлении вводящей в заблуждение информации, указывает далее телеканал. Swedbank отказался комментировать эту информацию, но сообщил, что сотрудничает "в полной мере" и добросовестно со всеми релевантными органами власти.

Предполагаемое отмывание денег из РФ и других стран

В начале марта основатель и генеральный директор фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер подал заявление в полицию Швеции в связи с возможным отмыванием средств из России и других бывших республик СССР через Swedbank.

Согласно расследованию шведских журналистов, в период с 2007 по 2015 годы между счетами Swedbank и эстонского подразделения датского Danske Bank, подозреваемого в отмывании средств, было проведено большое число трансакций на общую сумму в 40 млрд крон (3,8 млрд евро). В подозрительные операции могли быть вовлечены минимум 50 клиентов филиалов Swedbank в Эстонии, Латвии и Литве. Часть этих счетов принадлежала лицам, не имевшим официальных источников заработка. Информация о части клиентов скрыта. Еще в ряде случаев они вызывают подозрения у правоохранительных органов.

В августе 2018 года датские следователи, специализирующиеся на раскрытии преступлений в сфере экономики, сообщили, что в отношении Danske Bank проводится проверка на предмет возможного отмывания денег. Позднее внутреннее расследование Danske Bank выявило, что подозрения вызывает большинство трансакций на общую сумму в 200 млрд евро, которые более чем 10 тысяч клиентов эстонского филиала этого банка совершили в период с 2007 по 2015 год .

Оставить комментарий

Комментарии

  • jjjjj 28 Марта 2019 19:42

    Я х...ю...Всех самых "независимых" е..т пиндосы.

  • jjjjj 28 Марта 2019 19:43

    Страны пасивных гомосеков.

  • Когда 29 Марта 2019 15:13

    Пристегнут всех местных "презиков" банчка? И лично СивоКобыльску?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии