9 Декабря 2022 07:48
Новости
  9:44    16.11.2022

Штрафы: "Можно ли выпить пива в парке?"

Штрафы: "Можно ли выпить пива в парке?"
В конце недели грядут народные гуляния, однако не стоит забывать о тех правилах, которыми они регламентируются. Чтобы не испортить себе выходные крупным штрафом - до 350 евро.
Это ведь стандартная ситуация: компания в Старой Риге начинает распивать на улице пиво/коктейли и пр.

Вот как комментирует это Гунтис Берзиньш, начальник отдела охраны общественного порядка Латгальского подразделения Рижской муниципальной полиции: 

"Статья 10 Закона об административных наказаниях за нарушения в области управления, общественного порядка и использования государственного языка предусматривает, что за употребление алкогольных напитков или других одурманивающих веществ в общественном месте, за исключением мест, где розничная торговля алкогольными напитками для потребления на месте разрешена самоуправлением или Службой государственных доходов, или за нахождение в общественном месте в таком состоянии опьянения, которое нарушает общественный порядок или безопасность, применить предупреждение или штраф в размере до 350 евро.

Г. Берзиньш также подчеркивает: эти запреты действуют не только на административной территории Риги, но и на всей территории Латвии!

"А покурить?"

- тут для публичных мест тоже есть целый ряд запретов и с ними тоже стоит считаться. Штраф - до 100 евро.

Вот что говорит по этому поводу Нормундс Мажолис, начальник отдела охраны общественного порядка Центрального подразделения Рижской муниципальной полиции:

В соответствии с частью второй статьи 10 Закона «Об обороте табачных изделий, растительных продуктов для курения, электронных курительных устройств и их жидкостей», в частности, запрещается курить:

* в присутствии ребенка и беременной женщины;
* в помещениях учебных заведений, служебных жилых помещениях учебных заведений и учебных заведений и на территориях, находящихся в пользовании таких учреждений;
* под навесами остановок общественного транспорта и на платформах;
* в подъездах, прихожих и других местах общего пользования многоквартирных домов;
* на балконах и лоджиях многоквартирных домов, если кто-либо из жильцов дома обоснованно возражает против этого;
* в такси и судах, осуществляющих пассажирские перевозки в качестве услуги.
* в общественном транспорте;
* на детских игровых площадках; в парках, скверах и купальных зонах, за исключением мест, специально отведенных для курения;
в кафе, ресторанах и других местах общественного питания, за исключением летних (уличных) кафе, где курение разрешено только в специально отведенных для курения местах;
в любом другом общественном месте, не указанном в настоящей статье, в присутствии другого лица, если это лицо ВОЗРАЖАЕТ против этого.

За нарушение ограничений на курение налагается предупреждение или штраф в размере до 100 евро.

Хотят запретить и курение в квартирах

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" идет сбор подписей за введение запрета на курение в квартире, если это мешает соседям.

Инициативу подал Матис Кекерс. Он поясняет, что, хотя в его семье никто не курит, из-за соседа все члены семьи уже третий год являются вынужденными пассивными курильщиками: почти каждый вечер в квартиру проникает запах сигарет, и семья спешит закрыть окна как можно скорее, чтобы в квартиру не попало еще больше дыма.

В жаркую погоду, когда окна открыты всю ночь, приходится просыпаться от того, что вся квартира прокурена, и проветрить ее невозможно. Когда наступают холода, кухня часто наполняется запахом табачного дыма даже при закрытом окне, потому что дым из квартиры соседа проникает через вентиляционную шахту.

Сосед говорит, что может делать в своей собственности все, что захочет. Полиция на звонки не реагирует, потому что курить из окна или возле вентиляционных шахт не запрещено.

"Больше всего сердце болит за нашего маленького ребенка, который вынужден регулярно дышать табачным дымом. Учреждения, отвечающие за контроль за ограничением курения, здоровье и защиту прав детей, не видят повода реагировать, потому что ограничены действующим законодательством", - указывает автор инициативы.

Однако на нынешний понедельник - за три недели в поддержку этой инициативы, подписались только 1 872 человек. Похоже, что 10 000, нужных для передачи в Сейм, инициатива может не набрать.

Антон Городницкий, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии