19 Мая 2024 07:23
Новости
  17:00    10.12.2010

Гражданку Латвии просят вернуть ирландские пособия — 76 тысяч евро (10)

Вдова Зайга, проживающая в данный момент в крае Сеяс, рассказала передаче Tautas balss, что сейчас с нашей соотечественницы Ирландия требует все выплаченные ей ранее пособия: 76 тысяч евро и одноразовое пособие за потерю кормильца в размере 2700 евро.

Когда супруг и отец ее троих детей скончался, Зайга обратилась за помощью как в местную инстанцию – Государственное агентство социального страхования (ГАСС), так и в соответствующие органы в Ирландии, где на тот момент проживала и работала. Ей удалось получить не только латвийскую пенсию в связи с потерей кормильца, но и точно такое же пособие за рубежом.

Латвия уже через месяц стала перечислять ей по 154 лата в месяц. В то время как в Ирландии запрос рассматривался в течение двух лет. Хотя после этого женщине дали добро и начали платить по 356 евро в неделю.

Но через время Зайгу попросили прислать дополнительные документы, среди которых – свидетельство о регистрации брака. С погибшим мужчиной женщина в официальном браке не состояла, но все остальные документы для ирландской инстанции подготовила.

«Деньги вам не полагались, верните их!»

Примерно такие слова прочла в адресованном ей официальном письме женщина спустя некоторое время после того, как на счет перестало поступать пособие от ирландской стороны.

Ее предупредили, что она должна вернуть социальной службе Ирландии в общей сложности 78 700 евро за все годы, что она получала деньги.

— Они мне сказали, что я не являюсь официальной вдовой и поэтому такие деньги мне не полагаются. Да, они выделили мне 2700 евро сразу после смерти мужа, хотя с самого начала знали, что наш брак не был зарегистрирован. Теперь я не знаю, что мне делать, — говорит  женщина.

ГАСС лишь выполняло свою работу

Однако  ГАСС подтвердил: данная женщина вправе получать пенсию из-за потери кормильца, ведь умер ее муж, от которого у нее есть трое детей. Согласно документам, муж ранее был застрахованным гражданином Латвии. Но это не запрещает вдове получать пособие в другой стране. Тем более – если она там работала и все документы это подтверждают.

Руководительница Пенсионного отдела Байба Фелсберга пояснила, что в данном случае компетентная институция Ирландии обратилась к ним с запросом прислать им свидетельство о браке Зайги. Но, по данным Регистра жителей, Зайга в официальном браке не состоит.

— В данной ситуации мы лишь выполняли роль посредника для человека, который живет в Латвии, но у него есть право получать пособия в других странах ЕС.

Сейчас представители ГАСС обещают помочь Зайге в разрешении этой непростой ситуации – доказать, что проживание в гражданском браке тоже можно считать настоящим браком.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Venom 10 Декабря 2010 19:16

    Гражданский брак - это тот, что зарегистрирован в ЗАГСе. Есть еще церковный. Всё остальное - сожительство. Надо вещи называть своими словами.

  • Юрист 10 Декабря 2010 20:59

    Интересно как ГАСС будет доказывать их виртуальный брак? Нет штампа и ты не вдова у нее просто умер друг-любовник.Детский сад.

  • jurist 10 Декабря 2010 21:46

    По гражданскому закону Латвии в довоенное время женщина прожившая с мужчиной определённое время имела все права законной жены. Про детей не помню, но попробывать доказать в суде можно. Здесь надо владеть ситуацией по условиям выплаты пособий, очевидно женщине надо отказаться от Латвийского пособия, тогда останеться право на Ирландское. Надо вникнуть в тему, но думаю вопрос решаемый, особенно в отношении обеспечения детей.

  • добрый сосед 10 Декабря 2010 22:14

    А тут и думать нечего,надо выписать свидетельство о браке задним числом и выслать, кому надо что-то проверять. Надо бороться за своих граждан,которые из-за вас твердолобые правители попадают в такие ситуации.Угробили страну,заставляете своих граждан скитаться по чужим странам! Из благополучных стран жители не бегут!

  • калькулятор 11 Декабря 2010 02:49

    Мне кажется в сумме опечатка-если в месяц 350 евреев,то в год 4000 тысячи-это она лет 15 должна была получать пособие.Что-то тут не складывается???

  • комарик 11 Декабря 2010 16:11

    Читай внимательней-356евро в неделю,а не в месяц.В году 52 недели,след-но 18512евро в год.

  • чумовой 11 Декабря 2010 18:13

    вопрос скользкий-получать деньги от двух государств. хотя плюс в том,что названия выплат разные. пусть делает экспертизу и этим докажет что дети от этого мужика

  • размышления юриста 12 Декабря 2010 02:13

    конечно, может нам всех тонкостей и не рассказали, но действительно по нашему гражданскому закону это сожительство и эта дама не вдова, а латвийское пособие женщина получает лишь потому, что она представитель своих детей, которые остались без отца. Это детям Латвия платит пособие... интересно как этот вопрос сформулирован в Ирландском законодательстве... и странно, что Ирландия выплачивала деньги, которые по их мнению не полагались. Деньги на детские пособия, думаю, не сложно оправдать, но деньги на потерю мужа... Он же официально не муж... Очень интересно как ГАСС данное обещание сдержит

  • кума 12 Декабря 2010 03:37

    Настругать детей хватило времени, дойти до ЗАГСа - нет.Это наука для тех, кто считает штамп в паспорте пустой формальностью.

  • 4444 12 Декабря 2010 22:12

    Все верно свидетельство о браке могут выдавать отдел ЗАГС и церковь В любой церковной книге сделать такую запись не трудно,все идет во благо и для спасения детей.Если женщине нужно,надо помочь!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии